VBA: vérouillage et dévérouillage selon critère

landroul

XLDnaute Nouveau
Bonjour Tous,
Je sui débutant en VBA et j'ai besoin d'un coup.
je veux verrouiller un plage de cellule en fonction d'un critère dans une autre cellule, et façon dynamique verouiller et déverrouiller suivant le critère.
Pourrais avoir le code VBA et quelque explications pour me permettre de comprendre svp.

Merci d'avance pour votre aide.

Voir le fichier joint pour mieux comprendre:
Verrouiller en fonction du critère dans la colonne A, Exemple: si la valeur de (A5)= B alors la plage (B5 à D5) doit être verrouillé.
si (A5) prends une autre valeur alors la plage (B5 à D5) se déverrouille de façon dynamique.
 

Pièces jointes

  • vérouillage dynamique selon critère.xlsx
    10.2 KB · Affichages: 40

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : VBA: vérouillage et dévérouillage selon critère

Bonsoir landroul.


Un code à essayer :​
Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Cible As Range)
Dim p As Boolean, Cel As Range
  p = Me.ProtectContents
  If p Then Me.Unprotect
  For Each Cel In Cible.Cells
    With Cel
      If .Column = 1 And .Row > 2 And .Value = "B" Then .Offset(, 1).Resize(1, 3).Locked = True Else .Offset(, 1).Resize(1, 3).Locked = False
    End With
  Next
  If p Then Me.Protect
End Sub
(Placer le code dans le module de la feuille concernée.)​


Bonne nuit.


ℝOGER2327
#7557


Jeudi 12 Absolu 142 (Vide - Vacuation)
3ème Sanculottide An CCXXII, 9,9303h - fête du Travail
2014-W38-5T23:49:58Z
 

landroul

XLDnaute Nouveau
Re : VBA: vérouillage et dévérouillage selon critère

Bonjour Roger,
Merci pour ton coup de main, pourrais je avoir quelques explications sur le code, comme je suis débitant...
Aussi, j'ai essayé le code mais ce ne marche pas. peux être que je m'y prends mal
Merci de m'aider stp.
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : VBA: vérouillage et dévérouillage selon critère

Re...


J'ai installé le code dans votre classeur. Ça a l'air de fonctionner.
Voyez la pièce jointe.​


Bonne nuit.


ℝOGER2327
#7558


Samedi 14 Absolu 142 (Saint Sophrotatos l’Arménien, pataphysicien - fête Suprême Quarte)
5ème Sanculottide An CCXXII, 9,0728h - fête des Récompenses
2014-W38-7T21:46:29Z
 

Pièces jointes

  • vérouillage dynamique selon critère.xlsm
    16.5 KB · Affichages: 36
  • vérouillage dynamique selon critère.xlsm
    16.5 KB · Affichages: 34
  • vérouillage dynamique selon critère.xlsm
    16.5 KB · Affichages: 38

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : VBA: vérouillage et dévérouillage selon critère

Re...


Pour rendre effectif la verrouillage des cellules, il faut évidemment que la feuille soit protégée. L'aide fournie par Microsoft (accessible grâce à la touche magique F1) peut être fort-utile !

Voyez le classeur joint qui vous donne quelques pistes.​


Bonne journée.


ℝOGER2327
#7571


Dimanche 15 Absolu 142 (Ethernité - fête Suprême Tierce)
1[SUP]er[/SUP] Vendémiaire An CCXXIII, 4,2898h - raisin
Bonne année !

2014-W39-1T10:17:44Z
 

Pièces jointes

  • vérouillage dynamique selon critère.xlsm
    19.2 KB · Affichages: 38
  • vérouillage dynamique selon critère.xlsm
    19.2 KB · Affichages: 38
  • vérouillage dynamique selon critère.xlsm
    19.2 KB · Affichages: 45

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 195
Messages
2 086 072
Membres
103 110
dernier inscrit
Privé