vba tirage aléatoire

julien clerc

XLDnaute Junior
bonjour à tous je cherche sans succès une macro pour effectuer un tirage aléatoire parmi n numéro . et de noter le nombre de sortie de chaque numéros pour être claire je donne un exemple:

tirer aléatoirement : parmi 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 de a1- a10 un numéros noté en col B le numéros tiré et recommencer toujours parmi 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 de a1- a10
si un chiffre arrive a 10 sortie le tirage s’arrête

voila j’espère avoir était claire car pas évidant à expliquer


je vous remercie d'avance
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : vba tirage aléatoire

Bonjour à tous,

Change le code en :
VB:
Sub Lancement() ' Adapté de Robert sur XLD
Dim x As Byte, y As Byte, t As Byte
Dim Val() As Byte
z = Range("A65536").End(xlUp).Row
Columns(2).ClearContents
For x = 1 To 10
    Randomize
    t = Int((z * Rnd) + 1)
    'If t = 10 Then Exit Sub
    Cells(x, 2).Value = Cells(t, 1).Value
    ReDim Preserve Val(x - 1)
    If x > 1 Then
        For y = 0 To UBound(Val, 1)
            If t = Val(y) Then
                Cells(x, 2).Value = ""
                x = x - 1
                GoTo suite
            End If
        Next y
    End If
    Val(x - 1) = t
suite:
Next x
End Sub

A + à tous
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : vba tirage aléatoire

Bonjour julien clerc
Salut MJ13
Salut JC

Un essai (en supposant avoir compris)
 

Pièces jointes

  • JC Tirage Aleatoire sans Doublons.xls
    51 KB · Affichages: 78
  • JC Tirage Aleatoire sans Doublons.xls
    51 KB · Affichages: 68
  • JC Tirage Aleatoire sans Doublons.xls
    51 KB · Affichages: 86

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : vba tirage aléatoire

Bonsour®
re je vois un énorme problème : je vien de constater que le programme ne répond pas à ma difficulté je m'explique : le programe tire 10 tirage et m'indique le numéros de la bille tiré par tirages ceux n'est pas du tous ce que je recherche .
je veux que le programme tire autan de tirage et afficher le résultat suivant ex:
1 sortie : 3
2 sortie : 6
3 sortie: 9
4 sortie 10
5 sortie : 3
6 sortie : 4
7 sortie : 8
8 sortie : 4
9 sortie : 2
10 sortie : 4

merci

:rolleyes: les kzamples orée été donai pluto, su tétée plu fassile à comprendre...
 

Pièces jointes

  • tirages.xls
    64.5 KB · Affichages: 66
  • tirages.xls
    64.5 KB · Affichages: 60
  • tirages.xls
    64.5 KB · Affichages: 75
  • tirages.JPG
    tirages.JPG
    44.3 KB · Affichages: 165

julien clerc

XLDnaute Junior
Re : vba tirage aléatoire

j'ai mis du temps a me faire comprendre mais ouff ! vous m'avez compris ;)
gros merci à pierre jean et modeste c'est effectivement ceux que je cherché
merci aussi à JCGL de m'avoir accorder du temps
merci a vous vous êtes super
a +
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : vba tirage aléatoire

Bonsour®
en revanche sur le classeur de modeste je n'arrive pas à décaler les flèche qui se trouve sur la colone B car il pose problème si je rajoute des billes
merci

:rolleyes: pour le fun alors :
choix nombre de billes de 0 à 20
 

Pièces jointes

  • tirages.xls
    87.5 KB · Affichages: 38
  • tirages.xls
    87.5 KB · Affichages: 45
  • tirages.xls
    87.5 KB · Affichages: 55
Dernière édition:

Aelen

XLDnaute Nouveau
Re : vba tirage aléatoire

Bonjour à tous,
le code vba de jcgl m'interresse beaucoup, j'aimerais pouvoir faire un tirage de 20 valeurs sur 32 possibilités et implanter le resultats sur plusieurs classeurs Excel.

Mes besoins:
définir clairement les adresses sources des données utilisées pour le tirages
définir clairement les adresses resultat du tirage et pouvoir les implanter dans plusieurs fichiers excels.
permettre le tirage de 20 numéros sur 32 possibilités sans remise.

Mon probleme:
Je ne comprends pas comment la macro de JCGL fonctionne! =)
j'arrive pas de moi-meme à modifier les données (a part passer de 10 billes à 32)

Merci d'avance de votre aide et de vos réponses!
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 210
Messages
2 086 277
Membres
103 170
dernier inscrit
HASSEN@45