[VBA] Personnaliser CommandBars("Cell")-Demande de conseils

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Bonjour à tous


Dans le classeur ci-joint vous trouverez un descriptif détaillé
de ma demande.

Résumé:
Après la personnalisation du menu contextuel (en VBA)
comment effacer une Shape (en 1 clic)?

(+demande de conseils et/ou autre piste en vie de faciliter la saisie
dans une feuille)


PS: j'ai inactivé les macros (en ajoutant un apostrophe)

--> Pour ceux qui débutent en VBA
ATTENTION :Le code VBA modifie le menu contextuel d'Excel
(une fois que les macros seront décommentées )

En cas de problème:
Il y a une macro prévue pour réactiver le menu
Si vous n'êtes pas sûr de savoir réactiver le menu
n'utiliser pas ce classeur.

Aide supplémentaire ici: Comment personnaliser des menus et une barre de menus dans Excel

Bonne soirée et merci à tous ceux qui voudront bien s'attarder dans ce post.

A+


JM
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : [VBA] Personnaliser CommandBars("Cell")-Demande de conseils

Re, Fred, Spit et tous les autres,

Fred,

Si le classeur que tu as déposé apporte, ou tente d'apporter, une réponse, c'est le but...

En plus il est Zippé, que demander de plus.

Allez, a te lire souvent.

Jean-Pierre
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : [VBA] Personnaliser CommandBars("Cell")-Demande de conseils

Re , bonsoir jean-pierre



Fred-> chez moi (XL200) , ton code insérè bien une shape
avec la lettre A (et efface sur clic-gauche)

mais il n'y a pas dincrémentation

on reste tout le tmeps sur le lettre A

alors que par exemple

on sait 3 (au clavier) puis on clic-droit sur cette cellule
-> insertion d'un shape avec un A dans la shape
-> finalement c'est un B qu'on veut
donc on fait un 2ème clic gauche sur la shape
et la (dans la mème shape) le A devient B
(etc ...)

Si on s'est vraiment trompé un clic-gauche supprime la shape

J'espère que je m'explique clairement.
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : [VBA] Personnaliser CommandBars("Cell")-Demande de conseils

Re



Spitnolan08: ca fonctionne une seule fois

si on reintialise le format de la cellule

Ca ne fonctionne plus.

ta première version fonctionnait sans problème
(sauf pour le problème actuel)

Avec ta nouvelle modif (dont je te remercie au passage)
un nouveau problème surgit de la nuit

Peut-etre qu'un clavier finalement c'est mieux qu'un clic-droit ;)
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : [VBA] Personnaliser CommandBars("Cell")-Demande de conseils

EDIT :AH y est (C'est dur de perdre ses neurones si jeune ... ( je parle de moi évidemment)
For i = 0 To UBound(Valeurs)



Voila le code que je teste

Code:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Selection.NumberFormat = 0
[COLOR="RoyalBlue"]NbClic=0[/COLOR]
End Sub
Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim i As Long ' ou as Integer non?
Dim Zone_Saisie As Range
Dim Valeurs() As Variant
Set Zone_Saisie = ActiveSheet.Range("B3:E30")
On Error Resume Next
Valeurs = Array("A", "B", "C", "D", "E", "F")

If Not Intersect(Target, Zone_Saisie) Is Nothing Then

For i = 1 To UBound(Valeurs) ' à remplacer par [COLOR="RoyalBlue"]For i = 0[/COLOR]
If Valeurs(i) = Mid(Selection.NumberFormat, 3, 1) Then NbClic = (i + 1) Mod 6: Exit For
Next
Select Case NbClic
Case 0 To 5
Selection.NumberFormat = 0 & Chr(34) & Valeurs(NbClic) & Chr(34)
End Select
End If

If NbClic > 5 Then NbClic = 0
End Sub
 
Dernière édition:

Spitnolan08

XLDnaute Barbatruc
Re : [VBA] Personnaliser CommandBars("Cell")-Demande de conseils

Re,

Oui c'est parce que la boucle est mal initialisée : il faut mettre i= 0 et non i=1
Désolé pour le mauvais copier-coller

Cordialement

Edit : je vois que tu as trouvé tout seul...:) Encore désolé.
 

fred65200

XLDnaute Impliqué
Re : [VBA] Personnaliser CommandBars("Cell")-Demande de conseils

re,

Si tu as essayé avec le classeur du post de 23h41, je ne peux plus rien pour toi pour ce soir.
Sur Excel 2007
clic droit A
2nd clic droit B, le A est effacé
etc

Clic gauche, on supprime

peut être un test avec le text du Shape??

@+
fred
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : [VBA] Personnaliser CommandBars("Cell")-Demande de conseils

Re
edit: fred: suis sous XL2000, j'ai téléchargé ton classeur
Rien à fair il se passe ce que je t'ai décrit:
clic-droit A
clic-gauche la shape est effacé
re clic-droit A, 2ème clic-droit il se passe rien toujous A
(C'est surement un détail)

-> Spitnolan08: merci encore

une dernière question: trouves cette forme de saisie ergonomique
ou apportant un plus pour utilisateur habitué à saisir au clavier?

Le créateur du classeur n'avait pas implémenté ce genre de fonctionnalités

(mais il y avait du code VBA qui a été sauvagement effacé
je me demande bien par qui :rolleyes:)

Donc si ca se trouve je (nous ) creuse(ons) la tête juste pour le plaisir de "vbayer"

En tout merci a vous toi et fred

Je vais proposer en douceur ma/notre version du planning

(Pour la curiosité, et le fun je continue aussi la version shapes/ image)
 
Dernière édition:

Spitnolan08

XLDnaute Barbatruc
Re : [VBA] Personnaliser CommandBars("Cell")-Demande de conseils

Re,
une dernière question: trouves cette forme de saisie ergonomique
ou apportant un plus pour utilisateur habitué à saisir au clavier?
Je t'avoues que je n'en sais rien. Je pense que c'est une question d'habitude. Une fois le pli pris ç'est bon.
Toutefois, une autre solution plus simple encore aurait peut être consisté à maintenir une saisie classique au clavier et à traiter les données ainsi saisies par macro... Une autre opportunité de continuer à vbayer;):p

La seule personne qui pourra vraiment te dire ce qu'elle en pense, c'est ton cobaye permanent qui utilisera ce fichier.

Bonne nuit.
 

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
516

Statistiques des forums

Discussions
312 348
Messages
2 087 510
Membres
103 570
dernier inscrit
patrickb83p