Valeur maxi de l'axe vertical d'un graphique

Jelf

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à toutes et à tous.

Je cherche à mettre la valeur maxi d'une colonne à l'axe vertical principal.
Est-ce possible ?, si oui, comment doit-on procéder. (EXCEL 2007)
Merci d'avance.

Amicalement

Jelf
 

MichelXld

XLDnaute Barbatruc
Re : Valeur maxi de l'axe vertical d'un graphique

bonjour


Sélectionne l'axe des ordonnées du graphique.
Clic droit.
Sélectionne "Mise en forme de l'axe" dans le menu contextuel.
Clique sur le menu "Options de l'axe".
Sélectionne l'option "Fixe" pour la valeur "Maximum".
Indique la valeur maxi de l'axe vertical dans le champ.

FormatAxe.jpg


Clique sur le bouton "Fermer".



bon après midi
michel
Microsoft Excel MVP
 

MichelXld

XLDnaute Barbatruc
Re : Valeur maxi de l'axe vertical d'un graphique

rebonjour


Une solution par VBA :

Code:
Dim ValMaxi As Double
Dim Cht As ChartObject
Dim Ax As Axis
 
'Récupère la valeur maxi dans la plage C1:C5
'de la feuille active.
ValMaxi = Application.WorksheetFunction. _
    Max(ActiveSheet.Range("A1:A5"))
 
'Représente le premier graphique de la
'feuille active.
Set Cht = ActiveSheet.ChartObjects(1)
Set Ax = Cht.Chart.Axes(xlValue)
Ax.MaximumScale = ValMaxi


Une deuxième solution, tu paramètres ton graphique comme indiqué dans mon premier message puis tu l'enregistres comme modèle.
Ensuite tu réutilises ce modèle pour créer tes graphiques.


bon après midi
michel
Microsoft Excel MVP
 
G

Guest

Guest
Re : Valeur maxi de l'axe vertical d'un graphique

Merci beaucoup MichelXld,
Ta réponse nous a beaucoup aidé ma collègue et moi :)
Merci encore
Maintenant je sais où aller lorsque j'ai un soucis avec excel (d'autant que je suis ingénieur en statistiques et que j'ai besoin de ce logiciel parfois:) )