Valeur la plus basse à partir d'une date donnée

Zon

XLDnaute Impliqué
Bonjour à tous,

Je demande de l'aide à nos amis formulistes,

voilà je recherche en E3 de la feuil1 la valeur la plus basse de X1 sur la feuil2 sachant qu'il faut partir de la date contenue en B3 de la feuil1 jusqu'à la dernière valeur connue..
Mon tableau de la feuil2 est nommé Tabcalcul et qu'il ne contient pas le même nombre de lignes.

En PJ j'ai mis le résultat escompté à partir des données que j'ai mises en exemple.

Pas évident d'être explicite quand on est demandeur..

Merci

Zon,
 

Pièces jointes

  • ZonXLD.xls
    24 KB · Affichages: 62

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Valeur la plus basse à partir d'une date donnée

Re

La formule était sur la colonne 2.

Voici le fichier avec toutes les formules (j'avais un petit problème de nom), sinon pour les dates je les ai mise en valeur (F2 +enter):

Par contre en C4, il faut remplacer X1 par X2 :eek:.
 

Pièces jointes

  • ZonXLD3.xls
    32 KB · Affichages: 50
Dernière édition:

Zon

XLDnaute Impliqué
Re : Valeur la plus basse à partir d'une date donnée

Re,

La colonne A en feuil2, la valeur X1 .. est choisi par l'utilisateur sur une liste déroulante.

la date en colonne 4 je la connais pas , elle dépend du point le plus haut..

nous connaissons la valeur en colonne 3 et la date en colonne 2.

Sur mon tableau données j'ai 50 X1 .... soit 100 colonnes , je peux nommer les colonnes pas macro , mais y a pas plus simple ....au niveau des noms définis.

A+++
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Valeur la plus basse à partir d'une date donnée

Re, Bonjour David

Ah désolé mais j'avais pas bien compris:eek:

Voici un nouvel essai, à voir pour l'adaptation (on peut nommer des plages avec Ctrl+Shift+F3).
 

Pièces jointes

  • ZonXLD4.xls
    32 KB · Affichages: 48

Zon

XLDnaute Impliqué
Re : Valeur la plus basse à partir d'une date donnée

Re,

Merci à vous 2.


MICHEL aprés différents tests les résultats sont exacts.

Mais pourquoi diable passer par colonnes nommées ? On peut pas nommer la plage entière

par ex Tabcalcul et utiliser qqch du style tabcalcul(1,3) ?

En colonne A les valeurs peuvent changer puisque l'utilisateur choisit une valeur par liste déroulante issue de données/validation: comment peut-on adapter les formules ?

merci.

A+++
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Valeur la plus basse à partir d'une date donnée

Re

Mais pourquoi diable passer par colonnes nommées ? On peut pas nommer la plage entière

Bon, à ce niveau le nommage de zone permet de mettre à jour facilement les données (voir fichier en ajoutant la dernière ligne puis en cliquant sur le bouton).

Mais après cela dépend de l'organisation de tes données, il doit y avoir d'autres possibilités mais la il faut trouver la bonne syntaxe :confused:.
 

Pièces jointes

  • ZonXLD5.zip
    17 KB · Affichages: 27

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Valeur la plus basse à partir d'une date donnée

Re
Code:
donc si je comprends bien en formule on ne peut pas travailler sur tableau à n lignes et x colonnes ?, il faut nommer chaque colonne ...
Non : cf. fichier joint onglet test.
A+
 

Pièces jointes

  • ZonXLD-3.xls
    32.5 KB · Affichages: 47

Zon

XLDnaute Impliqué
Re : Valeur la plus basse à partir d'une date donnée

Re,

David tu réponds excactement ce que je cherchais.

Merci,

Par contre il faut que je trouve la date aussi en mettant 0 dans décaler et en revalidant par ctrl maj enter , j'ai 0 .

une idée ?

A+++
 

Zon

XLDnaute Impliqué
Re : Valeur la plus basse à partir d'une date donnée

Re,

Je pensais =MIN(SI((TabCalcul>=E16)*(TabCalcul<>0)*(en_tete=D16);DECALER(TabCalcul;;0)))

j'aurais la date puisqu'ne decalant de 1 j'ai le montant.

A+++
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Valeur la plus basse à partir d'une date donnée

Re
Désolé mais je m'y perds là:confused:.
Que veux-tu obtenir exactement maintenant ? La date ou la somme ?
En plus, ta formule ne s'applique pas vraiment à mon fichier...
Reprends mon fichier ou renvoie ton fichier exemple que l'on puisse se comprendre (et note manuellement ce que tu veux obtenir et les critères dont tu te sers).
A+
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 347
Messages
2 087 499
Membres
103 562
dernier inscrit
soso21