valeur divisible ??

utilisateur_médiocre

XLDnaute Occasionnel
bonjour

j'ai un nouveau problème qui se pose à moi.

lorsque j'entre une valeur numèrique dans une cellule (un nombre entier), puis-je tester si elle est divisible par trois et ne la conserver QUE dans cette condition sinon afficher un message d'erreur ?

je dois dire que je ne connais pas du tout VBA.

merci beaucoup
 

utilisateur_médiocre

XLDnaute Occasionnel
Re : valeur divisible ??

bonjour le forum

j'ai essayé la formule de Tibo, formule qui est dans "validation" mais le message d'erreur est présent quelque soit la valeur de F6.
il faudrait que le message d'erreur ne s'affiche que si F6 est <>0 et en réalité, si F6 contient 0, le message s'affiche quand même.
voila ce que j'ai entré
=ET(F6<>0;MOD(J6;3)=0)

merci à tous
 

utilisateur_médiocre

XLDnaute Occasionnel
Re : valeur divisible ??

bonjour Excel lent
çà ne fonctionne pas.
en fait, si F6 n'est pas supérieur à 0, le fait que J6 soit divisible ou non par 3 n'a aucune importance.
donc je ne dois afficher le message "ATTENTION, valeur non divible par 3" que si d'une part F6 vout 1 ou 2 et que si le nombre contenu dans J6 n'est pas un multiple de 3.
merci
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : valeur divisible ??

re,

J'ai un peu de mal à comprendre

Peux tu nous dire sur quelle cellule tu mets ta validation ?

Mets nous plusieurs exemples de situations différentes avec F6 et J6 et ce que tu souhaites obtenir.

On finira alors bien par trouver.

A te (re)lire

@+
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : valeur divisible ??

re,

Effectivement, il semble qu'avec le ET, Excel teste les deux conditions.

Je te propose une autre conception de la formule pour la validation :

en J1 :

=((MOD(J1;3)=0)+(F1=0))=2

Excel calcule chaque formule et si VRAI, retourne 1. L'addition des deux conditions doit donc retourner 2.

Essaye et dis nous

@+
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : valeur divisible ??

rere,

Une autre approche, après y avoir consacré quelques neurones :

=OU(ET(F1=0;(MOD(J1;3)=0));ET(F1<>0))

Teste et dis nous

@+

Edit : le 2ème ET est inutile :

=OU(ET(F1=0;(MOD(J1;3)=0));F1<>0)

@+
 
Dernière édition:

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : valeur divisible ??

Bonjour à tous,

Plus de 30 minutes à traiter ce fichu ET, avant que l'intervention de notre ami Tibo, me permette de comprendre... vrai que je n'utilise pas ce ET :

Essaies ceci : =SI(F1=0;0;SI(MOD(J1;3)=0;J1/3;0)) . Sachant que le dernier 0 (zéro) peut-etre modifié en "erreur" par exemple...

Tu nous dis.

Bon après-midi.

Jean-Pierre

Revoir aussi.... ta formulation dans Validation.... pas regardé, j'ai viré.
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : valeur divisible ??

Re,

exact, mais ta liste de validation "liste_tenons", n'est pas accéssible....

De plus, ton message d'alerte se met en route que F soit = à 0,1, 2, ou 3 et que dans tous les cas J soit ou non divisible...

En fait, on tourne en rond, Heureux que l'on puisse sortir d'excel...

Peux-tu nous rendre accéssible cette "liste_tenons, sinon, rien n'est possible...
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : valeur divisible ??

re, salut Jean-Pierre,

Je pense que le problème se pose au niveau de la validation sur la colonne J

J'ai proposé une nouvelle formule pour la validation sur cette colonne J à 13h59 (avec une correction un peu plus tard).

Je ne sais pas si notre ami l'a testé et si elle répond à son attente.

@+
 

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
593

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 493
Messages
2 088 956
Membres
103 990
dernier inscrit
lamiadebz