Utilisation des filtres avec feuille protégée

CLAUDEF

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Utilisateur d'excel 2000 et novice dans le domaine je me trouve fasse au probléme suivant: aprés avoir protégé ma feuille je ne peux plus utiliser les filtres de mes colonnes.
Auriez vous une solution?

D'avance emrci à ceux qui voudrons bien me venir en aide
 

coco_lapin

XLDnaute Impliqué
Re : Utilisation des filtres avec feuille protégée

Bonjour CLAUDEF et le forum,

J'ai la solution que j'ai d'ailleurs trouvée dans ce forum.
Par contre il faut que je la retrouve. Et je crois qu'elle est implantée dans un classeur sur le PC à mon boulot. Aujourd'hui je suis en congé.
Je regarderai demain, mais en attendant as-tu utilisé l'outil de recherche sur ce forum?
 

CLAUDEF

XLDnaute Nouveau
Re : Utilisation des filtres avec feuille protégée

Bonjour,

Merci pour ta réeponse, mais je crois avoir trouvé aprés quelques recherches. J'avais trouvé des choses mais visiblement incompatibles avec la version d'excel 2000. La je crois que j'ai trouvé les lignes à insérer.
Private Sub Workbook_Open()

Dim mdp As String

Application.ScreenUpdating = False

ActiveSheet.Unprotect
On Error Resume Next
ActiveSheet.ShowAllData

Columns("A:B").Sort Key1:=Range("A2"), Order1:=xlAscending, Header:=xlYes, OrderCustom:=1, MatchCase:= _
False, Orientation:=xlTopToBottom, DataOption1:=xlSortNormal
Selection.AutoFilter Field:=1, Criteria1:="<>", Operator:=xlAnd


Feuil1.EnableAutoFilter = True
ActiveSheet.Protect , UserInterfaceOnly:=True
Application.ScreenUpdating = True

End Sub

Avec le rajout de ton mot de passe aprés unprotect et protect
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Utilisation des filtres avec feuille protégée

Bonjour, Claude, Coco_lapin

Claude, pour ton problème, c'est un peu logique si tu ne peux pas faire une action en mode protègée, c'est normal qu'il faille déprotéger ta feuille par code puis reprotéger après l'éxécution de la macro.

C'est pour cela que la protection ne devrait être utiliser que dans des cas extrèmes car souvent source de problèmes et de complications.
 

nberte

XLDnaute Nouveau
Re : Utilisation des filtres avec feuille protégée

Bonjour à tous,

Merci Coco lapin pour ton fichier ! Moi j'ai encore 1 petit soucis...parce qu'effectivement on peut utiliser les filtres alors que la feuille est protégée mais il suffit à l'utilisateur de cliquer sur outils / protection / oter la protection pour pouvoir bidouiller librement...

Vous me direz de mettre 1 mot de passe MAIS ma macro fait un copier coller d'une feuille 1 à cette feuille protegée donc l'utilisateur devra entrer le mot de passe et in fine, il pourra encore bidouiller librement...

Y a t'il un moyen de verouiller par le biais de l'administrateur ?

Merci de votre retour,

nberte
 

vbacrumble

XLDnaute Accro
Re : Utilisation des filtres avec feuille protégée

Bonjour



As tu essayé en utilisant ceci ?

Trouvé dans l'aide de VBA
UserInterfaceOnly Argument de type Variant facultatif. Cet argument a la valeur True pour protéger l'interface utilisateur, mais pas les macros. Si cet argument n'est pas spécifié, la protection s'applique à la fois aux macros et à l'interface utilisateur.
 

nberte

XLDnaute Nouveau
Re : Utilisation des filtres avec feuille protégée

Voilà mon fichier pour que tu vois la macro.

En plus, je réalise que même avec unprotect, j'ai un bug et le copier/coller dans la "base de données" ne fonctionne pas à chaque coup...

S'il te met le msg d'erreur, clique sur fin et re essaye sur le formulaire, ca marche..

Je ne sais pas à quel niveau ça coince...

Merci de ton aide et ta réponse aussi rapide !
 

Pièces jointes

  • Fichier.zip
    28.1 KB · Affichages: 34
  • Fichier.zip
    28.1 KB · Affichages: 41
  • Fichier.zip
    28.1 KB · Affichages: 44

vbacrumble

XLDnaute Accro
Re : Utilisation des filtres avec feuille protégée

RE





Peux-tu essayer ces modifications, stp, pour ce qui de la transposition?
(j'ai oté tout le code lié à la protection pour tester dans un premier temps)
Code:
Sub transpose_dans_tableau()
Dim r As Range
'Atteindre le formulaire et mémoriser les données
With Sheets("FORMULAIRE").Range("B67:B77")
    .Copy
    Set r = _
        Sheets("Base de données").Range("A" & [A65536].End(xlUp).Row).Offset(1, 0)
    r.PasteSpecial xlPasteValues, , , True
End With
' le reste de ton code restant identique
'tri par date de la base de données
'...
End sub
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Utilisation des filtres avec feuille protégée

Bonjour à tous

Pas tout suivi, mais pour pouvoir utiliser les filtres sur feuilles protégée, il faut protéger la feuille par vba en mettant l'argument "UserInterfaceOnly" à "true" et mettre la propriété "EnableAutoFilter" de la feuille également à true :

code ci dessous à placer dans le module "thisworkbook"
Code:
Option Explicit
Private Sub Workbook_Open()
With Feuil1
    .EnableAutoFilter = True
    .Protect "toto", , , , True
End With
End Sub

bonne soirée
@+
 

nberte

XLDnaute Nouveau
Re : Utilisation des filtres avec feuille protégée

WAOUOOAUHAHAOUAUAOH!!!!

Ca marche NICKEL et même avec les lignes VBA pour protect et unprotect

Reste donc cette histoire de ne pas laisser la possibilité à d'autres personnes que moi de pouvoir enlever la protection sur la base de données via outils / protection / oter la protection

Si jamais tu peux me donner 1 coup de main, ce serait cool mais sinon tu m'as déjà bien aidé !!!

Merci encore!

nberte
 

nberte

XLDnaute Nouveau
Re : Utilisation des filtres avec feuille protégée

oui oui, c'est pour toi le "WAOUOUHUPHUHUHU" ca marche très bien et ca augmente la rapidité de la macro ;)

voilà le fichier modifié en pièce jointe

et comme je disais, je voudrais que les utilisateurs ne puissent pas déverouiller la feuille "base de donnée"

merci !!!
 

Pièces jointes

  • Fichier V2.zip
    24 KB · Affichages: 47
  • Fichier V2.zip
    24 KB · Affichages: 50
  • Fichier V2.zip
    24 KB · Affichages: 45

coco_lapin

XLDnaute Impliqué
Re : Utilisation des filtres avec feuille protégée

Bonjour le forum,

J'ai bien aimé le "WAOUOOAUHAHAOUAUAOH!!!!" de nberte suite à la réponse de Pierrot93 :) .
Ce Pierrot93, quel phénomène!!! :p
nberte, tu vas voir, ce forum va te surprendre. Bonne continuation ;) .
 

Discussions similaires