Transposer et supprimer les cellules vides

Gabriel_01

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je dispose d'un tableau avec des "produits" auquels j'ai associé des tâches en ligne. Pour la mise en forme, je dois mettre ces tâches en colonne, dans l'ordre de saisie, mais sans les blancs.

Le seul moyen que j'ai trouvé est de faire une macro et de filtrer sur les cellules non vides et de recopier les colonnes dans une autre feuille.

N'y a t-il-pas plus simple?

Merci pour votre aide.

Gabriel.

P.J.: un fichier excel
 

Pièces jointes

  • Transposer_sans_les_blancs.xls
    19.5 KB · Affichages: 134

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Transposer et supprimer les cellules vides

bonjour Gabriel

je ne pense pas que la version d'Excel soit en cause

tu n'as pas oublié de prendre

Code:
Sub cadre(cellule As Range)
    With cellule.Borders(xlEdgeLeft)
        .LineStyle = xlContinuous
        .Weight = xlThin
        .ColorIndex = xlAutomatic
    End With
    With cellule.Borders(xlEdgeTop)
        .LineStyle = xlContinuous
        .Weight = xlThin
        .ColorIndex = xlAutomatic
    End With
    With cellule.Borders(xlEdgeBottom)
        .LineStyle = xlContinuous
        .Weight = xlThin
        .ColorIndex = xlAutomatic
    End With
    With cellule.Borders(xlEdgeRight)
        .LineStyle = xlContinuous
        .Weight = xlThin
        .ColorIndex = xlAutomatic
    End With
End Sub
 

Gabriel_01

XLDnaute Nouveau
Re : Transposer et supprimer les cellules vides

Bonjour le Forum,

Je sais bien que cette question a été posée au moins mille fois mais j'ai passé une partie du week-end à explorer le vide de mon incapacité à adapter les lignes de codes trouvées sur le forum. C'est la raison pour laquelle j'ose quand même joindre mon fichier. Il s'agit d'un copier-coller tout bête d'une feuille à l'autre mais en supprimant les blancs dans l'onglet "résultat souhaité".

Pour info, j'ai tenté de réutiliser la macro de Béa en mettant Transpose=False, mais les blancs ne sont supprimés que sur les 7 premières colonnes.

Gabriel
 

Pièces jointes

  • Supprimer_les_blancs_N3.zip
    8.3 KB · Affichages: 11
  • Supprimer_les_blancs_N3.zip
    8.3 KB · Affichages: 9
  • Supprimer_les_blancs_N3.zip
    8.3 KB · Affichages: 13

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Transposer et supprimer les cellules vides

bonjour Gabriel_01

vois la macro ci-jointe

par contre le resultat me parait etre assez "etonnant"
est-ce bien ce que tu souhaites ??

je l'ai mis en Feuil1

tu pourras adapter si besoin
 

Pièces jointes

  • Supprimer_les_blancs_N3.zip
    16.3 KB · Affichages: 17
  • Supprimer_les_blancs_N3.zip
    16.3 KB · Affichages: 17
  • Supprimer_les_blancs_N3.zip
    16.3 KB · Affichages: 19

Gabriel_01

XLDnaute Nouveau
Re : Transposer et supprimer les cellules vides

Bonjour pierrejean et bonjour le Forum,

Merci beaucoup pierrejean. Je suis navré de te déranger, mais il y a une "run time error/application-defined or object-defined error" à la ligne:

**Sheets("Feuil1").PasteSpecial Paste:=xlFormats** (détail ci-dessous).

Le résultat "bizarre" est parfait! J'ai besoin de supprimer les blancs car les champs sont ensuite "balayés" par les fonctions RECHERCHEV et RECHERCHEH et je ne peux gérer que 7 "SI" successifs.

Pour ma culture personnelle, la taille du tableau devant évoluer, faut-il modifier les paramètres de la macro ou idéalement, fixer des nombres de lignes et de colonnes élevés pour que toute la zone soit traitée?

Merci encore pour ton aide

Gabriel



-------------------------------------------------------------
Sub test()
Dim igne As Integer
Dim m As Integer
Dim n As Integer
ligne = 5
For m = 1 To Sheets("Tableau initial").Range("IV11").End(xlToLeft).Column
For n = 5 To Sheets("Tableau initial").Range("A65536").End(xlUp).Row
If Sheets("Tableau initial").Cells(n, m) <> "" Then
Sheets("Feuil1").Cells(ligne, m) = Sheets("Tableau initial").Cells(n, m)
ligne = ligne + 1
End If
Next n
ligne = 5
Next m
Sheets("Tableau initial").Range("A5:V" & Sheets("Tableau initial").Range("A65536").End(xlUp).Row).Copy
Mise en route du "debugger" à partir de la ligne ci-dessous (**)
**Sheets("Feuil1").PasteSpecial Paste:=xlFormats**
End Sub
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Transposer et supprimer les cellules vides

re

effectivement une petite erreur au dernier moment

voila la version corrigée

pour l'adaptation de ton tableau on peut (presque) tout faire

actuellement sont en "dur"
pour le tableau initial
la cellule d'origine (A5)
la colonne de doite (V)

le nombre de ligne est géré

pour la copie
la position de debut de copie (Feuil1).range("A5")

dis moi ce qui peut evoluer et je regarderai
 

Pièces jointes

  • Supprimer_les_blancs_N3.zip
    17 KB · Affichages: 25
  • Supprimer_les_blancs_N3.zip
    17 KB · Affichages: 17
  • Supprimer_les_blancs_N3.zip
    17 KB · Affichages: 27

Gabriel_01

XLDnaute Nouveau
Re : Transposer et supprimer les cellules vides

Bonjour pierrejean et bonjour le Forum,

Merci pierrejean, c'est du tonnerre. Le seul paramètre qui puisse changer est la colonne de droite (V) car je peux avoir d'autres catégories de tâches à déclarer.

Encore merci!

Gabriel
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Transposer et supprimer les cellules vides

bonsoir Gabriel

voila avec extension du coté colonnnes
 

Pièces jointes

  • Supprimer_les_blancs_N3.zip
    17.3 KB · Affichages: 21
  • Supprimer_les_blancs_N3.zip
    17.3 KB · Affichages: 21
  • Supprimer_les_blancs_N3.zip
    17.3 KB · Affichages: 22

Gabriel_01

XLDnaute Nouveau
Re : Transposer et supprimer les cellules vides

Bonjour pierrejean et bonjour le Forum,

Je suis désolé de te déranger pierrejean, mais la macro pour supprimer les blancs_N3 "s'arrête" à la colonne C de la feuille "tableau initial".

Par rapport à l'exemple de la dernière fois, les champs contenait des données "texte". Je rencontre un cas où les libellés commencent par des chiffres. Est-ce cette différence qui coince?

Ci-joint le fichier.

Merci pour tes conseils.

Gabriel
 

Pièces jointes

  • Supprimer_les_blancs_N5.zip
    17.4 KB · Affichages: 15
  • Supprimer_les_blancs_N5.zip
    17.4 KB · Affichages: 14
  • Supprimer_les_blancs_N5.zip
    17.4 KB · Affichages: 13

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Transposer et supprimer les cellules vides

bonsoir Gabriel

non le probleme venait du fait que ton tableau a été deplacé (debut a la ligne 5 dans tableau initial au lieu de 11 en version originale)

pour ne plus tomber dans le même piege j'ai ajouté ladetection du debut de tableau
 

Pièces jointes

  • Supprimer_les_blancs_N5.zip
    17.3 KB · Affichages: 19
  • Supprimer_les_blancs_N5.zip
    17.3 KB · Affichages: 20
  • Supprimer_les_blancs_N5.zip
    17.3 KB · Affichages: 18

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 677
Messages
2 090 824
Membres
104 677
dernier inscrit
soufiane12