Transposer donnees colonne en ligne sans prise en compte des cellules vides

jaouad

XLDnaute Nouveau
Bonjour;

:confused::confused::confused:etant debutant en VBA, je cherche, dans une feuille excel, à transposer mes donnees de la colonne "A" ( "A2:A400" ) dans la premiere ligne de ma feuille, et ce sans prise en compte des cellules vides, ainsi l'operation devra etre actualisable a tout changement ( ajout donnee , supression , modification ,ec...)
fichier ci-joint
je vous remercie d'avance de votre aide et de tout l'interet que vous porterez à mon sujet

cordialement

jaouad
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    13.5 KB · Affichages: 203
  • Classeur1.xls
    13.5 KB · Affichages: 217
  • Classeur1.xls
    13.5 KB · Affichages: 209

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Transposer donnees colonne en ligne sans prise en compte des cellules vides

Bonsoir jaouad, le fil, le forum


Code obtenu avec l'enregistreur de macro (légèrement remanié)

VB:
Sub Macro1()
    Columns("A:A").SpecialCells(xlCellTypeConstants, 23).Copy
    Range("B1").PasteSpecial Paste:=xlAll, Operation:=xlNone, SkipBlanks:=True  _
        , Transpose:=True
    Application.CutCopyMode = False
    With Selection
        .HorizontalAlignment = xlCenter
        .VerticalAlignment = xlBottom
        .Font.ColorIndex = 3
    End With
End Sub
edition: bonsoir job75 ;)

il faut aussi cocher : Blanc non compris
 
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Transposer donnees colonne en ligne sans prise en compte des cellules vides

Bonjour jaouad,

Puisque vous êtes débutant, faites fonctionner l'enregistreur de macros pendant ces opérations :

- sélectionner la colonne A

- touche F5 => Cellules => Constantes => OK

-clic droit => Copier

- sélectionner B1 => clic droit => Collage spécial => cocher Transposé => OK

Après vous pourrez simplifier la macro, en évitant les Select.

Edit : salut Staple, pas rafraîchi.

A+
 

jaouad

XLDnaute Nouveau
Re : Transposer donnees colonne en ligne sans prise en compte des cellules vides

bonjour;
merci intensement mes chers amis pour votre precieuse aide
c'etait bien ce que je cherchais, c'est grace a vous que je viens de decouvrir pour la premiere fois la fonction "enregistreur de macro" et savoir comment ca marche, il reste un petit detaille concernant la transposition des donnees de la colonne c'est que lorsque je transpose par exemple 5 donnees, apres activer ====) les 5 donnees sont transposées sur la premiere ligne mais lorsque je supprime 1 ou 2 voir 3 donnees :eek::eek::eek:il reste toujour 5 donnees transposées ( probleme survenu juste lors de la suppression des donnees de la colonne et tout restre normale lors de l'ajout...... ) si vous avez une solution je vous en serai tres reconnaissant, merci encore une fois.:):):):)
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Transposer donnees colonne en ligne sans prise en compte des cellules vides

Bonjour,

En pièce jointe une solution simple par formules, donc sans VBA, mais une petite colonne intermédiaire.
 

Pièces jointes

  • TransposeSansVides.xls
    17 KB · Affichages: 329

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Transposer donnees colonne en ligne sans prise en compte des cellules vides

Bonjour le fil, le forum, salut hoerwind,

Cette macro est à placer dans le code de la feuille (clic droit sur l'onglet et Visualiser le code) :

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Intersect(Target, Columns(1)) Is Nothing Then Exit Sub
Set Target = Selection
Application.ScreenUpdating = False
Range("B1").Resize(, Columns.Count - 1).Clear
Columns("A:A").SpecialCells(xlCellTypeConstants).Copy
Range("B1").PasteSpecial Transpose:=True
With Selection
  .HorizontalAlignment = xlCenter
  .VerticalAlignment = xlBottom
  .Font.ColorIndex = 3
End With
Target.Select
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

La transposition a lieu dès qu'une cellule est modifiée en colonne A.

A+
 

jaouad

XLDnaute Nouveau
Re : Transposer donnees colonne en ligne sans prise en compte des cellules vides

Bonjour;
je vous remercie fort mon cher Job75 c'etait 100% ce que je cherchais a faire, merci a vous egalement mes chers Staple1600 et hoerwind pour vos aides, merci a vous tous et vive le forum Excel :):):):):):):)

Cordialement

Jaouad

A+
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 488
Messages
2 088 843
Membres
103 972
dernier inscrit
steeter