Traduire contenu celulle. Est-ce possible?

SSP34

XLDnaute Junior
Bonjour les XLnautes,

J'ai un XLS financier en anglais.
Je ne souhaite pas modifier les formules.
Par contre j'aimerais traduire le texte contenu dans la colonne A.

Est-il possible, par exemple, de traduire le contenu des cellules d'une plage sélectionnée?
Cela donnerai à peu près :

Sélection de la plage à traduire
De cellule ligne 1 à cellule ligne n
Sélection de cellule1
Copier contenu cellule
Ouvrir application de traduction sur le web et traduire
Copier la traduction
Coller en colonne B

Ligne 1 + n ....

Par avance merci à tous ceux qui voudront bien m'aider.

Pablo.
 
Dernière édition:

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Traduire contenu celulle. Est-ce possible?

Bonjour SSP34,

Peu compréhensible ton texte..... Traduire, ou mais quoi ?

Pour l'instant je ne vois pas comment traduire un texte dans une cellule, fusse par l'intermédiaire du web..

Peux-tu mettre un petit fichier exemple de ce que tu as et de ce que tu veux ?

Bon après-midi.

Jean-Pierre
 

SSP34

XLDnaute Junior
Re : Traduire contenu celulle. Est-ce possible?

Bonjour Jean-Pierre,

J'ai tardé pour la réponse car en ce moment je suis à l'autre bout du monde : en Argentine.

Voici un petit exemple et encore merci pour ton aide.
Le besoin est le suivant : automatiser la traduction car j'ai des centaines de lignes et ligne par ligne c'est un travail de romain ...


Pablo.
 

Pièces jointes

  • Exemple Anglais.xls
    13.5 KB · Affichages: 618

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Traduire contenu celulle. Est-ce possible?

Bonsoir SSP34, jeanpierre, le fil, le forum


Tu peux essayer cette façon de faire

(Merci à Mikael Thuneberg pour cette joli fonction, que je m'en vais tester de suite)

EDITION: je viens de tester , c'est top :) (test ok sous XL 2000)

Voici une façon utiliser cette fonction.
En A1:A5, j'ai saisis des mots en anglais
et hop traduction instantannée en colonne B
Code:
Sub test()
Dim i&
For i = 1 To 5
Cells(i, 2) = translate(Cells(i, 1).Text, "fr")
Next i
End Sub
PS: Merci pour cette question, SSP34 ;)
 
Dernière édition:

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Traduire contenu celulle. Est-ce possible?

Bonsoir Pablo, JM,

Chapeau la fonction, cela ne s'invente pas. Chapeau et merci à Mikael Thuneberg.

Ne voyant vraiment pas comment prendre le problème, j'ai passé près de deux heures à chercher mais je n'ai pas trouvé ce lien.

Je viens de tester sur le fichier déposé par Pablo c'est propre dans l'ensemble et rapide.

Par contre bug sur les cellules vides à résoudre avec un test :

If Cells(i, 1) <> "" Then Cells(i, 2) = translate(Cells(i, 1).Text, "fr")

Bonne nuit.

Jean-Pierre
 

Foufoudora

XLDnaute Occasionnel
Re : Traduire contenu celulle. Est-ce possible?

Bonjour SSP34, jeanpierre, Staple1600, le Forum

Permettez-moi de m'incruster dans ce fil et d'abord Merci beaucoup à Mikael Thuneberg pour cette fonction très utile.
Ma question est de : comment puis-je faire pour choisir la langue dans une liste, par exemple dans C1 une liste déroulante qui reprend tous les diminutifs des langues. j'ai essayé de rajouter à la ligne proposée par jeanpierre et staple1600
Code:
If Cells(i, 1) <> "" Then Cells(i, 2) = translate(Cells(i, 1).Text, Cells[COLOR=red](3, 1)[/COLOR])
mais malheureusement ca ne fonctionne pas.
et comment puis-je faire qu'à chaque fois je choisis une langue la traduction se fait automatiquement (quelques chose comme worksheet change).

Merci par avance
 
Dernière édition:

Foufoudora

XLDnaute Occasionnel
Re : Traduire contenu celulle. Est-ce possible?

Bonjour SSP34, jeanpierre, Staple1600, le Forum

Staple1600, merci pour ta réponse. en faite j'ai déjà téléchargé le fichier indiqué et je le trouve excellent.
Je pense que j'ai mal formulé ma demande. Mon souhait c'était de créér une liste de validation en C1 qui contient les diminutifs des langues (chose faite), et au lieu d'utiliser ta macro "test
Code:
Sub test()
Dim i&
For i = 1 To 5
Cells(i, 2) = translate(Cells(i, 1).Text, [COLOR=red]"fr"[/COLOR][COLOR=black])[/COLOR]
Next i
End Sub
je souhaite utiliser une macro évenmentielle "worksheetchange" qui récupère la variable en C1 pour appliquer la langue choisie à la fonction translate.
je ne sais pas si j'étais clair.
Merci par avance
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Traduire contenu celulle. Est-ce possible?

Re


Tu as téléchargé le fichier Excel ? ou le fichier texte contenant le code de la macro ?

Car dans celui-ci: on peut lire:
Code:
=translate(E$3;D5)
En reprenant ce classeur
On peut faire en D5 -> Données/Validation/Liste =langues
ou langues est une plage nommée contenant les diminutifs des langues
 

Foufoudora

XLDnaute Occasionnel
Re : Traduire contenu celulle. Est-ce possible?

Bonjour Staple1600, le fil, le Forum
J'ai bien téléchargé le fichier je souhaite appliquer ta macro test mais en évenementielle.
Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim i&
For i = 1 To 5
If Cells(i, 1) <> "" Then Cells(i, 2) = translate(Cells(i, 1).Text, Cells(1, 3))
Next i
End Sub
Mais avec cette macro la fonction translate fonctionne au changement de la selection d'une autre cellule que C1 qui contient la liste de validation.
mon souhait est que si je choisis une langue dans la liste du C1 que le changement se fait automatiquement sur la colonne B; Que l'évenement se fait au changement de la selection de la liste de validation. voir fichier joint. Je ne suis pas très fort en VBA et je ne connais pas quel évenement à aplliquer.
Merci par avance
 

Pièces jointes

  • Translate.xls
    45.5 KB · Affichages: 596
Dernière édition:

Foufoudora

XLDnaute Occasionnel
Re : Traduire contenu celulle. Est-ce possible?

Bonjour Staple1600, le fil, le Forum

Après mult recherche il me semble que j'ai trouvé mon bonheur. ;)
Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim i&
For i = 1 To 5
If Target.Address = "$C$1" And Cells(i, 1) <> "" Then Cells(i, 2) = translate(Cells(i, 1).Text, Cells(1, 3))
Next i
End Sub
Comme je ne connais pas grand chose en VBA, S'il te plait, peux-tu me confirmer ce code ? :eek:
Merci par avance
 

SSP34

XLDnaute Junior
Re : Traduire contenu celulle. Est-ce possible?

Bonjour à tous,

De retour d'Argentine ...

D'abord un grand merci pour vos recherches.

Par contre je n'arrive pas à faire fonctionner "test" inclus dans translate.xls.

Message d'erreur, en anglais, "... la connection avec le serveur ne peut pas être établie..."
Quelqu'un a-t-il une idée de ce que je peux faire?

Pablo.
 

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
299

Statistiques des forums

Discussions
312 294
Messages
2 086 894
Membres
103 404
dernier inscrit
sultan87