TOP10 sans doublon et somme

Polo34

XLDnaute Junior
Bonjour le Forum,

Je coince sur un pb lié à l'affichage de TOP 10 extrait d'un tableau de données. En fait comme indiqué dans le fichier joint, dans ma 1ere extraction j'obtiens bien un Top 10 mais avec des doublons car je n'arrive pas à sommer pour une réf et afficher le Top10 ensuite.
Je ne sais si cela est très claire mais le fichier sera plus explicite...

Merci d'avance si vous avez une astuce pour m'aider
A+

Polo34
 

Pièces jointes

  • TOP10 Polo.zip
    62.6 KB · Affichages: 52
  • TOP10 Polo.zip
    62.6 KB · Affichages: 54
  • TOP10 Polo.zip
    62.6 KB · Affichages: 51

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : TOP10 sans doublon et somme

Bonjour,

Ou bien je n'ai pas compris la question, ou bien les résultats souhaités ne sont pas exacts, vois la pièce jointe.

Une colonne intermédiaire A qui classe les codes suivant les quantités
Une extraction en colonnes L et M

En colonne O il y a un code en double
Les quantités en colonne P ne sont pas exactes, voir la colonne R
 

Pièces jointes

  • TOP10 Polo V2.zip
    64.8 KB · Affichages: 54

Polo34

XLDnaute Junior
Re : TOP10 sans doublon et somme

Bonjour hoerwind

Merci pour cette réponse rapide. En effet j'ai fait une erreur dans le tableau à obtenir.
S'agissant de votre proposition, l'ajout d'un colonne et l'utilisation de la fonction RECHERCHEV est très intéressant.
Toutefois, dans mon fichier initiale, celui transmis n'est qu'une extraction, il ne m'est pas possible d'ajouter une colonne en début de tableau. Aussi la fonction RECHERCHEV ne peut etre utilisée. C'était d'ailleurs mon pb initial.
C'est pourquoi j'essayais plutot d'utiliser la fonction INDEX.

A+

Polo34
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : TOP10 sans doublon et somme

Re,

J'ai mis cette colonne intermédiaire en A, mais elle peut être placée n'importe où, mais sur une autre feuille.
Si elle n'est pas placée à la gauche des données à extraire il faut effectivement faire appel à d'autres fonctions que le RECHERCHEV, par exemple la combinaison d'un INDEX et d'un EQUIV comme tu le préconises, mais il y a aussi le DECALER.

Si tu ne vois pas comment faire, précises où tu peux mettre cette colonne, je me ferai un plaisir de te montrer comment faire.
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : TOP10 sans doublon et somme

Bonjour,

Un essai avec formule matricielle
à valider par ctrl, maj et entrée
Code:
=INDEX(code;EQUIV(MAX(SI(NB.SI(N$1:N10;code)=0;SOMME.SI(code;code;qté)));SI(NB.SI(N$1:N10;code)=0;SOMME.SI(code;code;qté));0))
 

Pièces jointes

  • Top10-Polo.zip
    62.8 KB · Affichages: 79

Polo34

XLDnaute Junior
Re : TOP10 sans doublon et somme

Merci monique pour ta participation. Le probleme que j'ai avec ta proposition c'est que à chaque évolution de la quantité, le calcul de mise à jour est particulièrement long. Mais je suppose que cela est du à la complexité de la formule et les calculs réalisés sur la BDD.

Pour répondre à Hoerwind, la colonne intermédiaire peut éventuellement etre placée à la fin du tableau dans la colonne "E".

Toutefois j'ai bien peur que les calculs soient aussi très longs.

Sans doute auriez vous une méthode via une macro ? Ce serait sans doute plus rapide ???

A+

Polo34
 

patsyl60

XLDnaute Occasionnel
Re : TOP10 sans doublon et somme

Bonjour à tous,

ci joint ma version macro. Testes et dis nous.

Bonne après midi.

Patsyl60
 

Pièces jointes

  • TOP10 Polo.zip
    71.8 KB · Affichages: 43
  • TOP10 Polo.zip
    71.8 KB · Affichages: 42
  • TOP10 Polo.zip
    71.8 KB · Affichages: 44

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : TOP10 sans doublon et somme

Re,

On peut nommer les formules (Insertion – Nom – Définir),
ça allège et ça accélère.

Je trouvais le fichier lourd pour le peu de données qu’il contenait.
N'ayant pas réussi à le faire maigrir « sur place », je l’ai copié sur un classeur vierge.

Le fichier d'origine :
381 cellules utilisées
351 Ko

Ce fichier joint :
27 Ko

Une fois la formule nommée (sur 9 cellules seulement)
26 Ko
 

Pièces jointes

  • Top10-Polo-V1.xls
    26 KB · Affichages: 91

Habitude

XLDnaute Accro
Re : TOP10 sans doublon et somme

Bonjour

J'aime bien l'idée du advancedfilter de Patsyl60.

Par contre le tri nécessite un recalcul, ce qui ralenti considérablement le code.



J'ai joint une solution avec module de classe
 

Pièces jointes

  • TOP10 Polo.zip
    288.6 KB · Affichages: 42
  • TOP10 Polo.zip
    288.6 KB · Affichages: 48
  • TOP10 Polo.zip
    288.6 KB · Affichages: 42
Dernière édition:

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : TOP10 sans doublon et somme

Bonjour,

Le délai de calcul d'une formule matricielle est plus important que celui d'une formule conventionnelle.
C'est pourquoi je préfère passer par une colonne intermédiaire.

Sous la pièce jointe la même proposition que la précédente, mais avec la colonne intermédiaire en E, comme souhaité.
Les formules en colonnes N:p ont été ajustées à ce déplacement.
 

Pièces jointes

  • TOP10 Polo V3.xls
    35.5 KB · Affichages: 136

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 206
Messages
2 086 219
Membres
103 158
dernier inscrit
laufin