Tirage au sort automatique avec placement dans plusieurs groupes

nicculu

XLDnaute Nouveau
Bonsoir

Je cherche, depuis un certain, comment faire pour placer une liste de personne dans 4 groupes différents.

Je m'explique:

12 personnes doivent être tirer au sort et placés dans 4 groupes composés de 3 équipes.

Cela concerne un tirage au sort pour un tournoi de foot. Je cherche, je trouve mais des programmes déjà pré-fais! Hors j'aimerais la combinaison et surtout la bonne formule!!

J'ai déjà essayé =RANG() =ALEA() =ENT()

Mais pas possible de trouver la bonne formule!!! HELP PLEASE!!!!
 
Dernière édition:

CBernardT

XLDnaute Barbatruc
Re : Tirage au sort automatique avec placement dans plusieurs groupes

Bonsoir nicculu,

Un exemple de tirage aléatoire par VBA d'un tournoi de foot.

Les possibilités d'arrangements sont les suivantes :

1- Le nombre d'équipes peut aller jusqu'à 120.
2- Le nombre d'équipes par groupe jusqu'à 20.
3- Le nombre de groupe jusqu'à 15.
 

Pièces jointes

  • TournoiFootV1.xlsm
    26.3 KB · Affichages: 1 031
Dernière édition:

nicculu

XLDnaute Nouveau
Re : Tirage au sort automatique avec placement dans plusieurs groupes

Merci pour le fichier, je regarderai chez moi car sur mon excel du boulot, je ne sais rien faire, càd, je ne sais pas faire le tirage car il me dit que les macros sont bloqués etc.. Mais je regarderais ça! Merci en tout cas!!
 

CBernardT

XLDnaute Barbatruc
Re : Tirage au sort automatique avec placement dans plusieurs groupes

Bonsoir nicculu et le forum,

Une version du classeur qui fonctionne sous Excel 2003.
 

Pièces jointes

  • TournoiFootV2.xls
    49.5 KB · Affichages: 671
Dernière édition:

nicculu

XLDnaute Nouveau
Re : Tirage au sort automatique avec placement dans plusieurs groupes

J'ai testé ton tableau en y ajoutant ma modification personnel avec un classement etc.

Quand j'essaye d'appuyer sur "TIRAGE", il me dit "erreur d’exécution "9": L'indice n'appartient pas à la sélection.

J'ai le choix entre FIN, DEBOGAGE ET AIDE.

J'avoue que je ne comprends pas trop....
 

nicculu

XLDnaute Nouveau
Re : Tirage au sort automatique avec placement dans plusieurs groupes

Ok j'ai compris!

J'avais renommer le titre "tables". Problème résolut!! :)

Je suis maintenant bloqué pour ce qui est du classement automatique suivant les scores.

Donc les matchs sont définis automatiquement mais pour ce qui est du classement pas.

Si je ne dis pas de bêtises, je dois jouer avec la formule (exemple):

=SI(A3>A4)=3 POINTS
=SI(A3=A4)=1 POINT
=SI(A3<A4)=0 POINT


Mais ça ne marche pas.... Quelqu'un peut m'aider et voir ce qui cloche...? Merci d'avance
 

Pièces jointes

  • TOURNOI PES Saison 3.xls
    274 KB · Affichages: 300
Dernière édition:

CBernardT

XLDnaute Barbatruc
Re : Tirage au sort automatique avec placement dans plusieurs groupes

Bonjour nicculu,

Le classeur "Tournoi PES saison 3" de foot joint est modifié au niveau des tableaux afin de pouvoir réaliser le classement des équipes.

1- Le classement du premier groupe est en place.
2- Tester pour vérifier si cela correspond à tes attentes.
3- Reprendre le même processus sur les trois autres groupes.
 

Pièces jointes

  • TOURNOI_PES_Saison_3_V1.xls
    276.5 KB · Affichages: 245
  • TOURNOI_PES_Saison_3_V1.xls
    276.5 KB · Affichages: 240
  • TOURNOI_PES_Saison_3_V1.xls
    276.5 KB · Affichages: 226

nicculu

XLDnaute Nouveau
Re : Tirage au sort automatique avec placement dans plusieurs groupes

Salut CBernadT,

C'est nickel, mise à part que si je change le tirage au sort, les noms ne suivent pas dans le classement et cela crée une erreur.

Je pense que le problème vient de la source du début de la formule qui doit tenir compte des 3 prénoms des matchs! C'est-à-dire:

C7 - H7 et C8 pour le premier groupe!

Essaye de refaire un tirage au sort sur le 1er onglet et tu verra ce que je veux dire. Sinon c'est vraiment top!!! Mais encore plus compliqué que ce que je ne pensais niveau formule :confused::confused::confused:
 

CBernardT

XLDnaute Barbatruc
Re : Tirage au sort automatique avec placement dans plusieurs groupes

Re,

Quelques modifications dans les formules des cartouches de groupes afin de mettre correctement les noms des équipes.

Le cartouche de classement du groupe 1 est opérationnel. Il reste à réaliser les formules dans les cartouches de classement des groupes 2, 3 et 4.
 

Pièces jointes

  • TOURNOI_PES_Saison_3_V1.xls
    286.5 KB · Affichages: 148
  • TOURNOI_PES_Saison_3_V1.xls
    286.5 KB · Affichages: 150
  • TOURNOI_PES_Saison_3_V1.xls
    286.5 KB · Affichages: 178

nicculu

XLDnaute Nouveau
Re : Tirage au sort automatique avec placement dans plusieurs groupes

C'est nickel merci!!

Le seul truc vraiment ennuyant, je ne sais pas si c'est parce que ça ne provient pas de mon PC mais quand je modifie une formule excel plante.. Il se met à charger je ne sais trop quoi et je suis obligé de couper excel et de recommencer..... Je ne sais pas d'où le problème vient car avec un autre fichier, je n'ai pas ça..
 

CBernardT

XLDnaute Barbatruc
Re : Tirage au sort automatique avec placement dans plusieurs groupes

Bonjour,

Le classeur avec toutes ses formules.

La feuille 'PHASE DE POULE" est protégée. Seules sont accessibles les cellules des scores.

Le mot de passe est *** (Trois étoiles).
 

Pièces jointes

  • TOURNOI_PES_Saison_3_V1.xls
    298.5 KB · Affichages: 271
  • TOURNOI_PES_Saison_3_V1.xls
    298.5 KB · Affichages: 267
  • TOURNOI_PES_Saison_3_V1.xls
    298.5 KB · Affichages: 336
Dernière édition:

Statistiques des forums

Discussions
312 177
Messages
2 085 972
Membres
103 073
dernier inscrit
MSCHOE16