Texte d'accueil

nomis22

XLDnaute Nouveau
Bonjour (voir bonsoir pour les couches tôt) à tous,

une question qui je pense trouvera une issu négative (à moins que Excel m'étonne toujours plus). Est-il possible qu'un texte apparaisse à l'ouverture du fichier Excel?

Je m'explique je suis en train de créer un fichier qui sera utilisé par plusieurs personnes des bons mais aussi des moins bons en informatique. Ainsi je souhaiterais que lorsque j'ouvre mon fichier Excel un texte s'affiche (dans l'idée du SPAM) et signifie qu'il faut activer les macros, ensuite ce texte disparait et ne revient plus lors de l'utilisation.

Si vous avez des idées pour réaliser cela vos conseils sont les bienvenus!

Bien cordialement

SK
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Texte d'accueil

Bonjour à tous,

Voir le fichier joint pour l'inclure dans ton fichier (fait le test en activant et en désactivant les macros)

A + à tous
 

Pièces jointes

  • Message Activation Macro.xls
    150.5 KB · Affichages: 69

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Texte d'accueil

Bonjour, nomis22.

Bonjour, JCGL
Puisque c'est prêt, sans avoir vu celui de Jean-Claude :



Edit : la propo de Jean-Claude est plus didactique.
 

Pièces jointes

  • TestMacroactive.xls
    237.5 KB · Affichages: 71
Dernière édition:

nomis22

XLDnaute Nouveau
Re : Texte d'accueil

Merci pour ton aide, mais je dois avouer avoir un peu de mal à comprendre comment faire utiliser ton fichier...

De plus l'idée de montrer le chemin à faire pour activer les macros est super bonne mais la pluspart des gens travaille sur excel 2007 donc pas la même présentation.

Est ce qu'il serait possible d'avoir un simple message qui dit:

Pour une utilisation optimum de ce fichier il est préférable d'activer les macros

Ou un truc du genre, je pense qu'il faut peut être un code VBA mais ne connaissant pas ce dialecte ça complique les choses.

En tout cas merci de ton aide. Cordialement

SK
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Texte d'accueil

Bonjour à tous,
Salut Victor,

Plus court :

VB:
Option Explicit

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Sheets(1).Visible = True
Sheets(2).Visible = xlSheetVeryHidden
Sheets(3).Visible = xlSheetVeryHidden
Me.Save
End Sub

Private Sub Workbook_Open()
Application.ScreenUpdating = 0
Sheets(2).Visible = True
Sheets(3).Visible = True
Sheets(1).Visible = False
End Sub

Où la feuille1 contient le message d'avertissement et/ou l'image

A + à tous
 

nomis22

XLDnaute Nouveau
Re : Texte d'accueil

Merci beaucoup pour votre aide je vais essayer de me débrouiller avec vos deux fichiers.
Néanmoins sur Excel 2003 il demande automatiquement si on veut activer les macros lors de l'ouverture du fichier, mais pas sur Excel 2007 si j'ai bien compris? Merci d'éclairer ma petite lanterne.

Merci à vous deux, bien cordialement,

SK
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Texte d'accueil

Re, JCGL
Encore plus court :

VB:
Option Explicit

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Sheets(1).Visible = 1
Sheets(2).Visible = 2
Sheets(3).Visible = 2
Me.Save
End Sub

Private Sub Workbook_Open()
Application.ScreenUpdating = 0
Sheets(2).Visible = 1
Sheets(3).Visible = 1
Sheets(1).Visible = 2
End Sub

Mais moins lisible...
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Texte d'accueil

Bonjour à tous,

Sous XL 2003 : il te demande si tu souhaites activer les macros car la sécurité est sur Moyen (ce qui est très bien). Tu n'aurais pas cette demande si tu étais sur Faible).

Sous XL 2007 : tu as un bouton à cliquer sous le ruban pour activer les macros (dans les mêmes conditions que cités plus haut)

A + à tous

Édition : Victor : si on ne peut plus s'amuser... A++
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Texte d'accueil

Bonjour à tous,

JCGL; Superbe ton truc! :)

Juste pour le Fun: Une solution amusante.

Bonne soirée à vous.

Amicalement

Yann
 

Pièces jointes

  • ACCUEIL.xls
    36.5 KB · Affichages: 64
  • ACCUEIL.xls
    36.5 KB · Affichages: 58
  • ACCUEIL.xls
    36.5 KB · Affichages: 55

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Texte d'accueil

Bonjour à tous,
Bonjour à tous,

JCGL; Superbe ton truc! :)

Juste pour le Fun: Une solution amusante.

Bonne soirée à vous.

Amicalement

Yann
@ Yann,

tu n'as pas perdu de temps avec le code que je t'ai fait découvrir il y a moins d'une heure,
tu vas en avoir du boulot pour modifier tous tes userform :mad:
je m'attends maintenant à ce que tu nous en fasses des ronds ou pointus :D

à+
Philippe
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Texte d'accueil

Philippe, :mad:

Regarde le Fil dont tu fais allusion, et tu verras que je n'utilise absolument pas ton code.

Le mien qui est de longue date ne comporte que 10 lignes dans le module, et 1 dans l'USF.
Le tien: 33 dans le module, et 12 dans l'USF!!! Soit 45 pour 11!

Par ailleurs je ne vois pas comment aider quelqu'un ici sans se servir de ce que l'on a appris en ce même lieu.

Je n'apprécie qu'à moitié ta remarque.

Amicalement, cependant.

Yann
 
Dernière édition:

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Texte d'accueil

Re,
Philippe, :mad:

Regarde le Fil dont tu fais allusion, et tu verras que je n'utilise absolument pas ton code.

Le mien qui est de longue date ne comporte que 10 lignes dans le module, et 1 dans l'USF.
Le tien: 33 dans le module, et 12 dans l'USF!!! Soit 45 pour 11!

Par ailleurs je ne vois pas comment aider quelqu'un ici sans se servir de ce qu'on a appris en ce même lieu.

Je n'apprécie qu'à moitié ta remarque.

Amicalement, cependant.

Yann
@ Yann,

Désolé, de t'avoir offensé mais j'avais compris que tu avais fait le ménage dans le code que j'avais mis sur l'autre fil et que tu l'avais fait maigrir de 75%

à+
Philippe
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Texte d'accueil

Bonjour à tous,
Salut Philippe,
Salut Yann,

Merci Yann
Je ne vois pas beaucoup de "méchanceté" dans le propos de Philippe. Surement une taquinerie amicale. (Si je me permets cette réflexion, c'est que je ne tiens pas à refaire le médiateur... Private Joke)

A++ les amis et Paix sur Terre
A + à tous
 
Dernière édition:

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Texte d'accueil

Bonsoir JCGL, mon ange gardien préféré...:)

Il est vrai que je suis trop impulsif.

Je n'épiloguerai pas sur les tenants et les aboutissants.... L'important est le partage.

Avec Philippe, c'est du genre coup de poings dans le cartable, c'est tout!

Seulement deux façons de penser à l'opposé. Mais dont il n'en ressortira jamais que du positif.

Philippe si tu m'écoutes, ma macro pour masquer la bande Bleue n'a pas planté chez toi?

nomis22, on t'écoute.

Le but restera toujours de t'aider.

Amicalement.

Yann
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Texte d'accueil

Re,

@Yann
Avec Philippe, c'est du genre coup de poings dans le cartable, c'est tout!
tous ceux que j'ai tués ne sont pas encore morts !!! :):):)




Philippe si tu m'écoutes, ma macro pour masquer la bande Bleue n'a pas planté chez toi?
concernant cette macro, je l'ai testée sur les versions 2003 et 2007 et n'ai rencontré aucun problème


à+
Philippe
 

Statistiques des forums

Discussions
312 523
Messages
2 089 306
Membres
104 119
dernier inscrit
karbone57