Temps de Calcul

OLYMP

XLDnaute Junior
Bonjour le Forum,

J’espère pouvoir trouver parmi vous la procédure à suivre pour faire en sorte que les calculs Excel, macros se fassent rapidement, enfin avoir au moins la possibilité d’atténuer les lenteurs de mes fichiers.

Je pense bien qu’il une procédure qui permet de geler les calculs.
Pourriez-vous m’expliquer cette procédure à suivre svp.

J’ai commencé à apprendre à faire des macros grâce à votre site, qui est vraiment un outil efficace, et j’ai des fichiers qui sont à ce jour trop lourd,lents au niveau des calculs.

En espérant avoir une réponse précise et détaillée de votre part

Cdt
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Temps de Calcul

bonjour
' voilà toujours ça
' avant procédure
Application.ScreenUpdating = False
Application.Calculation = xlCalculationManual
' après procédure
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
Application.ScreenUpdating = True

Roland
 

Dull

XLDnaute Barbatruc
Re : Temps de Calcul

Salut Olymp, le Forum

Je pense bien qu’il une procédure qui permet de geler les calculs
qu'entends-tu par "Geler les Calcul"?

ce que j'en déduit.
La procédure la plus connue est

Outils--> Options
Onglet Calcul et Cocher "Sur Ordre"
Pour effectuer le calcul appuie sur la touche F9

Pour les Macros

Code:
Application.Calculation = xlManual
....
Application.Calculation = xlAutomatic
EDITION: Salut Roland
Bonne Journée
 

OLYMP

XLDnaute Junior
Re : Temps de Calcul

Bonjour le forum et merci pour votre aide,

J'entends par geler les calculs, c'est de ne pas déclencher les calculs, et de quand même avoir le résultat escompté.

Si, j'ai plusieurs macros, procédures, donc il faut que j'applique votre solution à chaque fois : début et fin?

Merci
 

OLYMP

XLDnaute Junior
Re : Temps de Calcul

Bonjour Roland,

Pourriez-vous m'expliquer chaque ligne svp?

1 . Application.ScreenUpdating = False
2 . Application.Calculation = xlCalculationManual

1 . Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
2 . Application.ScreenUpdating = True.

Quelle est réellement la différence et l'incidence si l'on faisait mettait en début de procédure

1 . Application.ScreenUpdating = False et
en fin de procédure
2 . Application.ScreenUpdating = True.

En espérant vous relire

Je pense que ça pourra m'aider à avancer sur mon idée
Merci
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Temps de Calcul

Bonjour OLYMP, Roland, Didier,

1 . Application.ScreenUpdating = False, cela gèle l'écran et l 'empêche de danser au rythme de la macro, si celle-ci travaille d'une feuille ç l'autre, par exemple.

2 . Application.Calculation = xlCalculationManual, cela te permet de travailler sans devoir attendre que la macro s'éxécute à chaque saisie... le calcul est gelé... il n'y a donc aucun calcul, c'est l'équivallent de Calcul sur ordre dnas Outils/Options/Calcul et calcul sur ordre de coché.

En fin de macro, on remet tout en l'état initial :

3 . Application.Calculation = xlCalculationAutomatic, le calcul est fait un seule fois en final.

4 . Application.ScreenUpdating = True, on rétabli l'écran.

Tu n'as guère d'autre choix, car on ne peut avoir un calcul gelé et le résultat en même temps.

J'éspère que cela va t'éclairer un peu.

Bonne fin d'après-midi.

Parti en double, je ne comprends pas.

Jean-Pierre
 

OLYMP

XLDnaute Junior
Re : Temps de Calcul

Re,

Merci Jean pierre.

Je voulais une confirmation de votre part.
J'ai des fichiers avec plusieurs procédures et qui ramènt énormément.
Je vais regarder ça avec les modifications.
Je reviens vers vous.
Encore merci
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 768
Messages
2 091 922
Membres
105 105
dernier inscrit
philippe258