Tableau de berger ou autre pour speed dating business ?

titel

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

je suis nouvelle sur ce forum, qui m'a souvent dépanné pour des problèmes mineurs sur ecxel.
là je m'attaque à un sujet qui me dépasse un peu, car je dois organiser une rencontre sur le mode speed dating business.
on sera 64 en tout , soit 8 personnes réparties sur 8 tables différentes (cf tableau pour illustrer), avec 8 tours pour que chacun se présente à tous et change de table à chaque fois et se représente etc....

Ma question est la suivante : comment faire une formule pour faire en sorte qu'à chaque tour, les 8 personnes qui changent de table ne se soient pas encore rencontrées ?
j'ai commencé à la main mais c'est un peu casse tête, peut être y a t il plus simple pour que limiter au maximum les doublons ? (et surtout les erreurs ! )

merci d'avance !
signée : une assistante désespérée ;-)
Chris
 

Pièces jointes

  • essai soiree 64.xlsx
    16.7 KB · Affichages: 934

JBARBE

XLDnaute Barbatruc
Re : Tableau de berger ou autre pour speed dating business ?

En ce qui concerne la première suggestion pour la feuille 1 les doublons peuvent être contrôlés par la feuille2(2) et le bouton trier assurant le contrôle à droite des données de cette feuille!
 

Pièces jointes

  • Copie de essai soiree 64-1.xls
    117.5 KB · Affichages: 189
  • Copie de essai soiree 64-1.xls
    117.5 KB · Affichages: 146
  • Copie de essai soiree 64-1.xls
    117.5 KB · Affichages: 179

titel

XLDnaute Nouveau
Re : Tableau de berger ou autre pour speed dating business ?

Bonjour David 84,

je l'avais vu ce post, c'est même pour cela que je sais désormais que cela existe,ce terme "tableau de berger", mais à l'avoir lu et étudier, j'ai vraiment eu l'impression que cela ne correspondais pas à ma demande ou .... je suis trop nulle pour le transposer à mon cas :-( !
 

titel

XLDnaute Nouveau
Re : Tableau de berger ou autre pour speed dating business ?

en fait, Pascal 82 et david 84, dans le tableau de berger, les gens s'affrontent", (ou se présentent pour mon cas) face à face.
Dans ma soirée, ils sont 8 à une table, se présentent tous, , changent de tables, et se retrouvent à 1 + 7 donc 8 personnes qui ne se sont pas encore vue de la soirée, et vont donc pouvoir se présenter aux autres, et ainsi de suite jusqu'à ce que chacun aient vu tout le monde
 

JBARBE

XLDnaute Barbatruc
Re : Tableau de berger ou autre pour speed dating business ?

Bonsoir,

Dans la feuill1 j'ai crée une formule qui affiche des valeurs aléatoires en tapotant sur F9>>>
Code:
=ENT(1+64*ALEA())

Hors il y avait des doublons dans ces valeurs !

A l'aide de macros et de divers feuilles, j'ai réussi à créer en feuill4 le résultat souhaité qui a été reporté à
la feuille RESULTAT !

Désolé il y a des doublons qu' Excel 2007 n'arrive pas à trouver !

A+
 
Dernière édition:

JBARBE

XLDnaute Barbatruc
Re : Tableau de berger ou autre pour speed dating business ?

Bonjour,

Voilà le fichier terminé avec comme source d'inspiration comme l'on a précisé précédemment une lecture de
Wikipédia !

Cela a été long !

La feuille 1 ( principale) contient les essais effectués sur les autres feuilles à l'aide de macro !

Tu peux faire la vérif de ces feuilles !

Bonne soirée et au revoir !
 

Pièces jointes

  • essai soiree 64-1.xls
    195.5 KB · Affichages: 100
  • essai soiree 64-1.xls
    195.5 KB · Affichages: 91
  • essai soiree 64-1.xls
    195.5 KB · Affichages: 97

JBARBE

XLDnaute Barbatruc
Re : Tableau de berger ou autre pour speed dating business ?

Bonjour,

Pas de réponse ! Mauvais signe !

Néanmoins, j'ai rectifié le tir en m' aidant du coloriage de la feuille1(2)!

Voir le fichier !
 

Pièces jointes

  • essai soiree 64-1.xls
    195 KB · Affichages: 55
  • essai soiree 64-1.xls
    195 KB · Affichages: 54
  • essai soiree 64-1.xls
    195 KB · Affichages: 57

JBARBE

XLDnaute Barbatruc
Re : Tableau de berger ou autre pour speed dating business ?

Après vérif, il y a des N° manquants et des doublons !

Voir le fichier et je sèche !

Si la belote à été limitée à une cinquantaine d'équipes et pour 4 tours, c'est que problème de tri se corse au-delà !

Allez cela sera la fin de cette discution pour moi !

C'est trop fort !

A+
 

Pièces jointes

  • essai soiree 64-1.xls
    202 KB · Affichages: 66
  • essai soiree 64-1.xls
    202 KB · Affichages: 68
  • essai soiree 64-1.xls
    202 KB · Affichages: 75

titel

XLDnaute Nouveau
Re : Tableau de berger ou autre pour speed dating business ?

bonjour je travaillais aujourd'hui et n'ai pas eu le temps de me pencher la dessus,
mais ton fichier est très bien !
j'ai recu parallèlement en fin de journée un autre fichier, avec des séries en combinatoire et une clé de répartition, je te le met pour info , je n'ai pas encore vérifié, et ne pourrait pas t'expliquer comment il fonctionne , mais je crois que le résultat se rapproche de tiens,
en tous cas un grand merci à toi et ton soutient
bonne soirée à toi
 

JBARBE

XLDnaute Barbatruc
Re : Tableau de berger ou autre pour speed dating business ?

Bonsoir,

Je vu ce fichier dont la présentation et le nombre de tour nécessaire (9 au lieu de 8) afin d'arriver à un résultat positif me surprend

Tout comme le résultat final qui me semble bon et sans macro SVP (oui Mr & Mme les programmeurs(euses) y a du Sudoku expert dans l'air ) !!!

En tout cas chapeau si le résultat finale et positif ( je le pense ) !!!

Encore une fois Deep Blue a été battu par plus fort que lui !!

Deep Blue - Wikipédia

J'avoue que je me suis tiré les cheveux pour pouvoir insérer ces sapristis de N° sur 8 tours ( et c'était là le gros probléme)!

Enfin ma premiére solution qui consistait à na pas changer de table pour les N° 1 à 8 n'était pas mauvaise !

Bonne soirée et au plaisir !
 
Dernière édition:

titel

XLDnaute Nouveau
Re : Tableau de berger ou autre pour speed dating business ?

C'était peut être ça le truc , les 9 tours au lieu de 8, et le tableau de répartition.
Bon je n'ai pas compris le comment, mais j'ai le résultat on dirait ( je vais étudier ça)
Encore merci à toi !
 

JBARBE

XLDnaute Barbatruc
Re : Tableau de berger ou autre pour speed dating business ?

C'est CORRECT aprés ma vérif du fichier ci-joint !

Le résultat est la feuille 3 aprés un tri et le calcul la feuille 2 !

Bonne nuit !
 

Pièces jointes

  • Copie de table ronde64p denis.xls
    130 KB · Affichages: 263

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 247
Messages
2 086 590
Membres
103 247
dernier inscrit
bottxok