table de combinaison

guilaume

XLDnaute Nouveau
Bonjour le forum!

je cherche un fichier qui comporterai une table de combinaison en fonction d'un nombre defini.

je n'arrive pas à trouver sur le forum ce que je recherche!

je joint un fichier pour montrer ce que je souhaite obtenir.

Je pense que la table peut se faire de maniére automatique mais moi je ne sais pas faire cela!

Merci à tous par avance.
 

Pièces jointes

  • tableau+combi.xls
    19 KB · Affichages: 980

guilaume

XLDnaute Nouveau
Re : table de combinaison

Merci mromain,

c'est presque cela! je cherche cela sur 5 chiffres dans les combinaisons et je doi pouvoir selectionner les 20 numéro (cela bug quand il y a plus de 6 numéros!). en tout cas merci, je continu à chercher et apprécis beaucoup ton aide.
 

CBernardT

XLDnaute Barbatruc
Re : table de combinaison

Bonjour guilaume, mromain et le forum,

Un essai de calcul et d'affichage des combinaisons de 5 chiffres.

8 est le nombre maximum de chiffres à sélectionner pour ne pas dépasser la ligne 65536.
 

Pièces jointes

  • Combs5ChiffresAuChoix.zip
    16.5 KB · Affichages: 621

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : table de combinaison

bonjour guilaume

Salut mromain

A tester (attention : un peu long avec le tableau complet)

Edit : Salut Bernard

Edit bis: Nous n'avons pas compris la même chose Bernard et moi !!
Si Guilaume voulait bien preciser l'enoncé de son probleme ...
 

Pièces jointes

  • tableau+combi.zip
    15.8 KB · Affichages: 427
  • tableau+combi.zip
    15.8 KB · Affichages: 407
  • tableau+combi.zip
    15.8 KB · Affichages: 415
Dernière édition:

guilaume

XLDnaute Nouveau
Re : table de combinaison

Re et bonjour à tous,

ce que je cherche c'est les combinaisons qui peuvent etre générées de la maniere suivante:

-au grand maximum 20 numéro peuvent etre selectionnées.
-chaque combinaison doit contenir 5 chiffres.

je souhaite pouvoir selectionner 5,6,7, jusqu'à 20 chiffres pour realiser les combinaisons.

ce que me propose pieerejean me parrait etre cela!

j'ai quand meme une question: est ce que cela génère toutes les combinaisons possible si je selectionne tout car CbernardT dit qu'il n'est possible de selectionner que 8 chiffre pour ne pas dépasser la ligne 65536?

et vraiment un grand MERCI et j'espère un jour maitriser aussi bien que vous Excel!!
 

mromain

XLDnaute Barbatruc
Re : table de combinaison

re bonjour Guilaume,
bonjour CBernardT et pierrejean

voici un autre fichier qui calcule les combinaisons et les affiches sur plusieurs colonnes (du coup, on peut sélectionner les 20 éléments).
cependant, je n'ai pas tout a fait compris comme pierrejean, à savoir que je considère la combinaison 1.1.1.1.1 valable (je peux utiliser le même caractère dans plusieurs positions de la combinaison).

désolé, j'ai un peu de mal à m'exprimer...

ps: les résultats sont affichés en feuille 2

a+
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    41.5 KB · Affichages: 493
  • Classeur1.xls
    41.5 KB · Affichages: 478
  • Classeur1.xls
    41.5 KB · Affichages: 457

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : table de combinaison

Re
A la reflexion je n'ai pas la certitude d'avoir énuméré les combinaisons possibles de 5 nombres parmi de 8 a 20 possibles par pas de 4
J'avais compris le X en derniere colonne validant 4 nombres a la fois
Pour avoir une certitude il conviendrait que guilaume nous fixe bien les regles a sovoir
Combinaisons avec ou sans repetition (J'allais avec ou sans ordre mais les combinaisons telles que definies par Wikipedia n'ont pas d'ordre)
A priori le nombre de combinaisons est donné par Excel par la formule N=COMBIN(20,5)
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : table de combinaison

Re

Voila quelque chose de plus exact

Il s'agit bien de combinaisons de 5 nombres parmi (de 6 a 20) sans ordre
La macro basée sur des choix aléatoires de combinaison peut s'averer assez longue a l'execution
Je souhaite que des forumeurs plus experts que moi traitent le probleme a partir de bases mathemetiques
 

Pièces jointes

  • tableau+combi.zip
    18.4 KB · Affichages: 328
  • tableau+combi.zip
    18.4 KB · Affichages: 296
  • tableau+combi.zip
    18.4 KB · Affichages: 312

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : table de combinaison

Re-bonjour pierrejean ...
A première vue, çà a l'air de coller.
On accélère grandement la manoeuvre en remplaçant la fin du code :
Code:
[COLOR="DarkSlateGray"][B]   For n = 1 To coll.Count
      x = Split(Left(coll(n), Len(coll(n)) - 1), ",")
      For m = 0 To UBound(x)
         Cells(ligne, m + 1) = x(m)
      Next m
      ligne = ligne + 1
   Next n[/B][/COLOR]
par :
Code:
[COLOR="DarkSlateGray"][B]Dim toto
   ReDim toto(1 To coll.Count, 1 To 5)
   For n = 1 To coll.Count
      x = Split(Left(coll(n), Len(coll(n)) - 1), ",")
      For m = 0 To UBound(x)
         toto(n, m + 1) = x(m)
      Next m
   Next n
   Range("A7").Resize(UBound(toto, 1), 5).Value = toto[/B][/COLOR]
ROGER2327
#2211
 

Ranma29

XLDnaute Nouveau
Re : table de combinaison

coucou j'ai un peu le meme besoin je recherche un fichier pouvant compléter 8 possibilité sur 20 : 1234567891011121314151617181920
Sachant que chaque chiffre peut etre utiliser une fois
exple : 12345678 23456789 ect...
merci de votre aide
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : table de combinaison

Bonjour Ranma29,

Houps! Je n'avions point vu que le post remontait à 2009 et j'ai répondu au message initial du post.

Donc pour réparer cette bévue, j'ai tenté de vous fournir un fichier permettant d'afficher les combinaisons de 8 valeurs parmi 20 au maximum. Le fichier devrait passer en Excel v2003 -> à vérifier). Pour cela, comme Excel 2003, est limité en nombre de lignes, la macro permet d'afficher le résultat sur plusieurs colonnes. Il faut dans la macro indiquer le nombre max de ligne de chaque colonne dans l'instruction Const NBlignes = 10000 (ici 10 000 lignes max pour chaque colonne de résultats).

Pour sélectionner (ou non) une valeur à prendre en compte (zone A1 à D5), double-cliquer sur la valeur pour faire passer le fond de la cellule en vert (ou en gris).

nb: les valeurs peuvent être du texte.
 

Pièces jointes

  • Combi 8 parmi N v3.zip
    133.2 KB · Affichages: 331

Ranma29

XLDnaute Nouveau
Re : table de combinaison

Bonjour Ranma29,

Houps! Je n'avions point vu que le post remontait à 2009 et j'ai répondu au message initial du post.

Donc pour réparer cette bévue, j'ai tenté de vous fournir un fichier permettant d'afficher les combinaisons de 8 valeurs parmi 20 au maximum. Le fichier devrait passer en Excel v2003 -> à vérifier). Pour cela, comme Excel 2003, est limité en nombre de lignes, la macro permet d'afficher le résultat sur plusieurs colonnes. Il faut dans la macro indiquer le nombre max de ligne de chaque colonne dans l'instruction Const NBlignes = 10000 (ici 10 000 lignes max pour chaque colonne de résultats).

Pour sélectionner (ou non) une valeur à prendre en compte (zone A1 à D5), double-cliquer sur la valeur pour faire passer le fond de la cellule en vert (ou en gris).

nb: les valeurs peuvent être du texte.

merci beaucoup v l'essayer merciiiiiii
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 294
Messages
2 086 895
Membres
103 404
dernier inscrit
sultan87