Synthaxe sélection auto d'une cellule grâce à Inputbox

Francky J

XLDnaute Nouveau
Bonjour !

J'utilise un code qui me permet, grâce à une Inputbox de repérer une cellule dans une plage (donc cellule variable suivant ce qu'on rentre dans l'inputbox)

Mais en fait ce n'est pas cette cellule en question qui m'intéresse mais celle située juste à côté !

Par exemple mon code va me sélectionner la cellule K20, et c'est celle dans la colonne située à droite que je cherche à sélectionner donc la cellule L20

Est-il possible de faire comprendre à Excel qu'il doit sélectionner la cellule à côté de celle que je lui ai demandé de chercher ?


Voici mon bout de code pour la recherche :

Code:
REP = InputBox("Entrez la référence que vous venez d'ajouter")

Set R = Sheets("Statistiques sirops").Range("K:L").Find(REP)

If R Is Nothing Then

MsgBox "la référence " & REP & " n'a pas été trouvée"

Exit Sub

End If



If Not R Is Nothing Then



Range(R.Address).Select

End If


C'est au niveau de la dernière ligne qu'il faudrait continuer, mais je n'ai aucune idée de la synthaxe :confused:


Si quelqu'un a une idée ça m'aiderait beaucoup ! Je n'ai rien trouvé de ce type sur le net :(


Merci !


Franck
 

Francky J

XLDnaute Nouveau
Re : Synthaxe sélection auto d'une cellule grâce à Inputbox

Merci pierrot ça marche parfaitement ! :eek:

Tant qu'on y est, je suis (déjà) bloqué à la prochaine étape ..

J'aimerais sélectionner une plage de cellules depuis la cellule que tu m'as aidé à selectionner :

Jusqu'à la dernière cellule pleine à droite et en bas (c'est un tableau)

La cellule selectionnée grâce à ton code fait référence au début de la plage, si tu vois ce que je veux dire ;)
 

Francky J

XLDnaute Nouveau
Re : Synthaxe sélection auto d'une cellule grâce à Inputbox

Erreur 1004

" Erreur définie par l'application ou par l'objet "

Mais j'ai remarqué que suivant l'adresse de la cellule de départ, le fait de sélectionner la plage avec cette technique posait quelques soucis vu que j'ai des cellules vides dans mon tableau

Il faudrait que je définisse des adresse fixes de colonne et de ligne (par exemple la dernière colonne et la dernière ligne du tableau)

Mais je n'arrive pas :(

Peut-être qu'un exemple de mon fichier pourrait mieux représenter ce que je veux faire ?
 

Francky J

XLDnaute Nouveau
Re : Synthaxe sélection auto d'une cellule grâce à Inputbox

Ce n'est pas ce que je cherche à faire.


Je vais mettre un exemple avec explications, ce sera beaucoup plus facile que d'expliquer comme ça

J'envoie ça dès demain matin (il me faut un peu de temps pour planquer les informations confidentielles et simplifier un peu le fichier qui reste lourd)


Bonne fin de journée !
 

Francky J

XLDnaute Nouveau
Re : Synthaxe sélection auto d'une cellule grâce à Inputbox

Bonjour !

Voilà l'exemple, en espérant avoir été assez clair dans mes explications ;)



Bonne journée !
 

Pièces jointes

  • Exemple.xls
    36.5 KB · Affichages: 49
  • Exemple.xls
    36.5 KB · Affichages: 59
  • Exemple.xls
    36.5 KB · Affichages: 54

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Synthaxe sélection auto d'une cellule grâce à Inputbox

Bonjour,

essaye ceci si j'ai bien compris, pas sûr...
Code:
If Not r Is Nothing Then
    Range(r.Offset(0, 1), Cells(Rows.Count, 11).End(xlUp)).Cut _
        Destination:=Range(r.Offset(1, 1), Cells(Rows.Count, 11).End(xlUp)(2))
End If

bonne journée
@+
 

Francky J

XLDnaute Nouveau
Re : Synthaxe sélection auto d'une cellule grâce à Inputbox

Ton code marche très bien, merci beaucoup ! :D

J'avais réussi à faire un truc mais ça me semblait pas très fiable :eek:



Dernière question :

après avoir nommé une plage de cellules, est-ce possible de modifier les références de cette plage ?

Par exemple de mettre une ligne de code dans ma macro pour rajouter une ligne à cette plage ?


Si ma plage nommée "ressource" correspond à A1:D10, j'aimerais en fait que la macro change ces références en A1:D11.

Avec un offset, possible ?


Merci ! :)
 

Francky J

XLDnaute Nouveau
Re : Synthaxe sélection auto d'une cellule grâce à Inputbox

Sauf que je n'insère pas de ligne directement dans cette plage. J'ai une base de donnée, où je fais mes modifs, alimentant un TCD . Ma plage se situe dans ce tableau.

Je vais tester pour voir si ça fonctionne ;)
 

Francky J

XLDnaute Nouveau
Re : Synthaxe sélection auto d'une cellule grâce à Inputbox

Phase de tests infructueuse :(

Comme je l'ai expliqué dans mon post précédent, j'ai une formule (SOMMEPROD) faisant référence à une plage bien spécifique de mon tableau croisé.

Mais lorsque que je rajoute des lignes dans mon TCD, la plage nommée ne suit pas les changements.

Existe-t-il une solution pour que ma plage nommée ne reste pas figée ? l'incrémenter via une macro peut-être ?

(je suis nul comme vous avez pu le remarquer ! :cool:)
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Synthaxe sélection auto d'une cellule grâce à Inputbox

Re,

là on s'écarte du sujet initial de cette discussion..... utilise une plage nommée variable (fonctions DECALER et NBVAL), tu trouveras de nombreux exemples sur le forum.....
 

Discussions similaires

Réponses
8
Affichages
531

Statistiques des forums

Discussions
312 488
Messages
2 088 835
Membres
103 972
dernier inscrit
steeter