Syntaxe période du 01/xx/xxxx au 30 ou 31/0xx/xxxx

Nessie

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

Je souhaiterais sur un avis d'échéance automatiser la période appelée du loyer en fonction de la date d'appel.

Exemple, date du courrier =Aujourdhui()

Avis d'échéance pour la période du du 1er du mois qui suit celui de aujourdhui() à la fin du mois.

merci pour vos lumières
 

Nessie

XLDnaute Occasionnel
Re : Syntaxe période du 01/xx/xxxx au 30 ou 31/0xx/xxxx

Bonsoir

et sans le fin.mois

=DATE(ANNEE(AUJOURDHUI());MOIS(AUJOURDHUI())+1;1)-1

Grâce à vos pistes, j'ai abouti à la syntaxe suivante :
="Période du "&DATE(ANNEE(AUJOURDHUI());MOIS(AUJOURDHUI())+1;1)&" au "&DATE(ANNEE(AUJOURDHUI());MOIS(AUJOURDHUI())+2;1)-1

Seul problème, je ne sais plus comment mettre les dates au format 01/05/2014
 
Dernière édition:

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Syntaxe période du 01/xx/xxxx au 30 ou 31/0xx/xxxx

Bonjour à tous.


(...)
Seul problème, je ne sais plus comment mettre les dates au format 01/05/2014
VB:
="Période du "&TEXTE(DATE(ANNEE(AUJOURDHUI());MOIS(AUJOURDHUI())+1;1);"jj/mm/aaaa")
       &" au "&TEXTE(DATE(ANNEE(AUJOURDHUI());MOIS(AUJOURDHUI())+2;0);"jj/mm/aaaa")


Bonne journée.


ℝOGER2327
#7280


Samedi 7 Palotin 141 (Saint Fénéon ès Liens - fête Suprême Quarte)
7 Floréal An CCXXII, 0,4229h - muguet
2014-W17-6T01:00:53Z
 

renyeu

XLDnaute Occasionnel
Re : Syntaxe période du 01/xx/xxxx au 30 ou 31/0xx/xxxx

Bonjour à tous,
Et avec les dates entières ;)
Code:
=CONCATENER("Période du ";TEXTE(FIN.MOIS(AUJOURDHUI();0)+1;"jjjj j mmmm");" au ";TEXTE(FIN.MOIS(AUJOURDHUI();1);"jjjj j mmmm aaaa"))
Cdlt
Renyeu
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Syntaxe période du 01/xx/xxxx au 30 ou 31/0xx/xxxx

Bonjour à tous

renyeu
Ta formule implique l'utilisation de l'utilitaire d'Analyse*.
ce qui peut poser problème selon la version d'Excel utilisée (sauf à partir d'Excel 2007 et supérieur)
Or justement nessie utilise Excel 2003.
NB: *: Cette macro complémentaire n'est pas forcément cochée par défaut sur Excel sur les versions 2003 et inférieures.

La formule de ROGER2327 n'a pas ce potentiel souci, puisque n'utilisant pas FIN.MOIS(). :)
 

Nessie

XLDnaute Occasionnel
Re : Syntaxe période du 01/xx/xxxx au 30 ou 31/0xx/xxxx

Bonjour,

Toujours dans la même catégorie, je cherche à automatiser des numéros de numéros de facture.
Voici ma formule :
="Pièce "&TEXTE(AUJOURDHUI();"aaaa")&"/L"&TEXTE(MOIS(AUJOURDHUI())+1;"mm") qui devrait donner la pièce du mois prochain.
Je ne comprends pas pourquoi il me renvoie 01 comme num de mois au lieu de 06.

Quand je fais seulement
= ..........&MOIS(AUJOURDHUI())+1 , j'ai bien 6 qui est renvoyé mais moi je veux 06

Merci pour votre aide.
 

st007

XLDnaute Barbatruc
Re : Syntaxe période du 01/xx/xxxx au 30 ou 31/0xx/xxxx

Bonjour tout le monde,
et comme çà, çà fonctionne pour les versions antérieures à 2007 ?
Code:
="Pièce "&TEXTE(AUJOURDHUI();"aaaa")&"/L"&TEXTE(MOIS.DECALER(AUJOURDHUI();1);"mm")

pour suivre Roger
Code:
="Pièce "&ANNEE(AUJOURDHUI())&"/L"&TEXTE(DATE(ANNEE(AUJOURDHUI());MOIS(AUJOURDHUI())+1;JOUR(AUJOURDHUI()));"mm")
 
Dernière édition:

Nessie

XLDnaute Occasionnel
Re : Syntaxe période du 01/xx/xxxx au 30 ou 31/0xx/xxxx

Bonjour tout le monde,
et comme çà, çà fonctionne pour les versions antérieures à 2007 ?
Code:
="Pièce "&TEXTE(AUJOURDHUI();"aaaa")&"/L"&TEXTE(MOIS.DECALER(AUJOURDHUI();1);"mm")

Je reprends ma réponse ici, non ça ne marche pas

pour suivre Roger
Code:
="Pièce "&ANNEE(AUJOURDHUI())&"/L"&TEXTE(DATE(ANNEE(AUJOURDHUI());MOIS(AUJOURDHUI())+1;JOUR(AUJOURDHUI()));"mm")

C'est sur ce raisonnement que j'ai construit ma formule. Je veux aboutir à ça Pièce 2014/L06
 

Nessie

XLDnaute Occasionnel
Re : Syntaxe période du 01/xx/xxxx au 30 ou 31/0xx/xxxx

Bon visiblement, bug ! Mon dernier message n'a pas été pris en compte. Je disais que la formule de Roger fonctionne. Super, merci !
Question pour mon enrichissement perso : pourquoi être obligé de passer par l'année et le jour pour obtenir le mois ??

Si on corse en peu plus, quelle serait la syntaxe pour déterminer un trimestre civil en fonction du jour où j'ouvre le fichier ?
="Période du "&TEXTE(DATE(ANNEE(AUJOURDHUI());MOIS(AUJOURDHUI())+1;1);"jj/mm/aaaa")&" au "&TEXTE(DATE(ANNEE(AUJOURDHUI());MOIS(AUJOURDHUI())+3;0);"jj/mm/aaaa")

La pièce comptable devra porter le num Pièce 2014/C2 (2 pour le 2ème trimestre)

Est-ce possible ?
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 216
Messages
2 086 350
Membres
103 194
dernier inscrit
rtison