Supprimer les espaces à la fin des mots

fredjuni

XLDnaute Nouveau
Bonjour, voila je travail actuellement sur un fichier excel, je travail sur un mailing qui comporte environ 7000 lignes le probleme c'est que c'est ligne ont été exporté d'un autre fichier, et j'ai créer une formule automatique pour pouvoir faire des calcul mais ma formule ne marche pas car certains noms ont un espace apres chaque mot.

Donc ma question :
Qu'est il possible de faire pour qu'automatiquement les espaces soient supprimé a la fin de chaque mot dans les cellules. ?

Merci
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Supprimer les espaces à la fin des mots

Bonsoir fredjuni et Bienvenue sur Xld,

Regardes déjà les cinq discussions similaires en bas de ton fil.... Il y a déjà des réponses.

Sinon, tout dépend de la nature des espaces...

Par Edition/Remplacer, premier champ Alt 0160 et remplacer tout, si ce sont des espaces dits insécables.

A te lire, et au besoin, un petit exemple, zippé si possible.

Jean-Pierre
 

fredjuni

XLDnaute Nouveau
Re : Supprimer les espaces à la fin des mots

Bonsoir,

pour la cellule A1:

Range("A1").Value = Trim(Range("A1").Value)

Je ne comprend pas très bien, ceci est une fonction? Je dois mettre un = devant? ou bien est ce une macro? et je dois l'éditer avec visual basic editor? J'ai très peu de notion en visual basic par contre excel je maîtrise plutôt bien dans l'ensembl. Merci
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Supprimer les espaces à la fin des mots

Bonsoir à tous


En complément des autres réponses
Si en A1: un mot deux motsCAR160
En B1
=SUBSTITUE(SUBSTITUE(A1;CAR(160);"");CAR(32);"")
renvoie
unmotdeuxmots
En B1
=SUPPRESPACE(A1)
renvoie :
unmotdeuxmotsCAR160
(conserve le caractère ASCII 160)

EDITION: Pour savoir si une cellule contient un CAR(32) ou un CAR(160)
Exemple pour la cellule A1
=ESTNUM(TROUVE(CAR(160);A1))*1
si oui renvoie 1 si non renvoie 0
=ESTNUM(TROUVE(CAR(32);A1))*1
si oui renvoie 1 si non renvoie 0
 
Dernière édition:

fredjuni

XLDnaute Nouveau
Re : Supprimer les espaces à la fin des mots

Bonsoir fredjuni et Bienvenue sur Xld,

Regardes déjà les cinq discussions similaires en bas de ton fil.... Il y a déjà des réponses.

Sinon, tout dépend de la nature des espaces...

Par Edition/Remplacer, premier champ Alt 0160 et remplacer tout, si ce sont des espaces dits insécables.

A te lire, et au besoin, un petit exemple, zippé si possible.

Jean-Pierre

j'ai marqué Alt 0160 a coté de rechercher c'est bien ça? Sinon si ta méthode correspond a faire chaque ligne un a un j'en aurais jamais fini car y en a plus de 7000 et tous les jours la liste est actualisé.
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Supprimer les espaces à la fin des mots

Re,

Non, Alt enfoncée et saisie de 0160 dans le menu Edition/Remplacer, tout ce fait en une seconde.... (selectionnes ta plage, mais je pense que ce n'est pas nécessaire)

Cela reste du manuel, mais rapide.
 

fredjuni

XLDnaute Nouveau
Re : Supprimer les espaces à la fin des mots

Re,

Non, Alt enfoncée et saisie de 0160 dans le menu Edition/Remplacer, tout ce fait en une seconde.... (selectionnes ta plage, mais je pense que ce n'est pas nécessaire)

Cela reste du manuel, mais rapide.

J'ai essayé mais ça fait rien (peut-être parce que j'ai pas de clavier numérique) j'ai un pc portable et les chiffres sont les touches au dessus du clavier de lettre
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Supprimer les espaces à la fin des mots

Re,

Cela ne doit rien changer.... les chiffres saisis au clavier numérique ou sur le clavier normal sont les mêmes.

Déposes nous un exemple de ton fichier (quelques lignes), (zippé si possible)... On y verra plus clair.

A te lire.
 

fredjuni

XLDnaute Nouveau
Re : Supprimer les espaces à la fin des mots

Re, salut jeanpierre :), Edit: ainsi qu'à cbea

Il s'agit d'une macro. Si tu ne connais pas bien VBA, la solution de jeanpierre devrait te convenir non?

skoobi, je sais créer une macro moi même, mais une macro assez simple, je sais ensuite l'éditer avec visualbasicéditor mais par contre je ne sais pas quoi mettre mais c'est vrai que j'aimerais bien avoir une macro avec un raccourci clavier comme ça c'est fait en 2 secondes a chaque fois.

Est il possible que tu me dises exactement ce qu'il faut mettre pour toutes les colonnes du classeur ce situant en B et D ?
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Supprimer les espaces à la fin des mots

Re

Un exemple de macro pour la colonne C

Code:
Sub test()
Application.ScreenUpdating = False
Dim C As Range
For Each C In Columns("C:C").SpecialCells(xlCellTypeConstants, 23)
C.Value = Replace(C.Text, Chr(32), vbNullString)
C.Value = Replace(C.Text, Chr(160), vbNullString)
Next
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
 

fredjuni

XLDnaute Nouveau
Re : Supprimer les espaces à la fin des mots

Re

Un exemple de macro pour la colonne C

Code:
Sub test()
Application.ScreenUpdating = False
Dim C As Range
For Each C In Columns("C:C").SpecialCells(xlCellTypeConstants, 23)
C.Value = Replace(C.Text, Chr(32), vbNullString)
C.Value = Replace(C.Text, Chr(160), vbNullString)
Next
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

NIQUEL !!! ça marche super ! :D merci beaucoup ! par contre sans abuser de ta gentillesse est il possible de mettre un raccourci clavier (si oui comment faire) ? sinon au pire je créer un bouton :rolleyes: merci
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Supprimer les espaces à la fin des mots

Re


Une version qui devrait s'exécuter plus rapidement
(pour la colonne B et D)
Code:
Sub test_II()
Dim C As Range
Application.ScreenUpdating = False
Application.Calculation = xlCalculationManual
For Each C In Union(Columns("B:B").SpecialCells(xlCellTypeConstants, 23), _
Columns("D:D").SpecialCells(xlCellTypeConstants, 23))
C.Value = Replace(C.Text, Chr(32), vbNullString)
C.Value = Replace(C.Text, Chr(160), vbNullString)
Next C
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Pour créer un raccourci, Outils/Macros
Tu sélectionnes la macro ici test_II
puis Options
et la tu attribues ton raccourci clavier.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 752
Messages
2 091 663
Membres
105 037
dernier inscrit
Zazou75