Sous.total selon critère sur liste filtrée

  • Initiateur de la discussion Compte Supprimé 979
  • Date de début
C

Compte Supprimé 979

Guest
Bonjour à tous,

Quelqu'un connait-il une formule miracle pour faire le sous total (ou total) de lignes filtrées selon une condition

Je peux faire un truc en VBA :p

Mais je me demandais si par formule ce n'étais pas possible :confused:

Vois fichier joint pour une meilleur compréhension :D

D'avance meri.

A+
 

Pièces jointes

  • Sous.Total selon condition.xls
    17.5 KB · Affichages: 443
Dernière modification par un modérateur:

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Sous.total selon critère sur liste filtrée

Salut BrunoM45,

Mon problème est qu'avec l'exemple que tu as déposé, j'aurais volontiers répondu: "Ben avec un filtre supplémentaire sur la colonne Type!" :eek: ... Donc j'imagine que tu avais en tête quelque chose de plus complexe ... mais quoi?
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Sous.total selon critère sur liste filtrée

Bonsoir Modeste,

Et bien oui, j'avais oublié un petit truc dans mon énnoncé :D:eek:

En fait je veux faire de la comptabilité de caisse, donc j'ai effectivement besoin de toutes mes lignes à une certaine date.

Ensuite je ferais le sous.total des différends paiements :
- Carte bancaire
- Espèces
- Chèque

Voili, voilà ... donc j'attends effectivement une autre réponse :p

Merci quand même
A+
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Sous.total selon critère sur liste filtrée

Bonsoir Tite-cel ;)

Je ne suis pas certain que ça puisse fonctionner avec un SOMMEPROD()

Car j'ai besoin que soient totalisées uniquement les lignes filtrées,
et rien d'autre, pour chaque type de paiement.

Merci d'être passé sur ce fil :D

A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Sous.total selon critère sur liste filtrée

Bonsoir Bruno, Modeste, tite-cel,

En effet seule la fonction SOUS.TOTAL, il me semble, a la possibilité d'éliminer les cellules masquées par le filtre.

Malheureusement, dans une formule matricielle, elle ne considère jamais que la plage qui lui sert d'argument est une matrice à traiter valeur par valeur. C'est ce qui se passe aussi pour d'autres fonctions comme SOMME MAX ou MIN.

Donc a priori le problème que tu poses, Bruno, si mon hypothèse est juste, n'a pas de solution pas formule.

A+
 
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Sous.total selon critère sur liste filtrée

Bonjour Bruno, le fil, le forum,

Dans mon post précédent j'évoquais le fait que SOUS.TOTAL, sur une plage, ne fait pas d'analyse cellule par cellule.

Très juste, alors faisons-la travailler sur une seule cellule.

Voyez le fichier (1) joint. La colonne C est masquée et pour comprendre il faut la démasquer.

C'est vrai qu'avec une colonne auxiliaire on peut faire beaucoup de choses :)

Edit 1 : solution meilleure avec SOMME.SI en B9 au lieu de SOMMEPROD, voir fichier (2)

Edit 2 : évidemment, petit bémol, si l'on ajoute une ligne au tableau, il ne faut pas oublier de faire un copier/coller de la ligne précédente. La formule en colonne C ne se copie pas toute seule (sauf macro...).

Edit 3 : le filtre était mal appliqué... j'ai corrigé le fichier (2).

A+
 

Pièces jointes

  • Sous.Total selon condition(1).xls
    18 KB · Affichages: 318
  • Sous.Total selon condition(2).xls
    18 KB · Affichages: 332
Dernière édition:

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Sous.total selon critère sur liste filtrée

Bonjour à vous tous (trop nombreux pour vous nommer individuellement),

Question basique : pourquoi filtrer ?

Si je comprends la question : faire la somme des paiements suivant un type et à une date précise.

Établir dans deux cellules deux listes déroulantes sans doublons (par fort difficile), idem à celles des filtres.
Choisir dans ces deux cellules les deux critères, toujours idem aux filtres.
Une troisième cellule contenant une formule (SOMMEPROD), renvoie le résultat.
Ces trois cellules peuvent être copiées vers le bas si plusieurs résultats sont souhaités simultanément.

Maintenat il se peut que je n'ai rien compris à la question.
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Sous.total selon critère sur liste filtrée

Salut JOB75 et merci

Effectivement c'est bien vue, je vais retenir ce genre de solution ;)

Mettre la fonction SOUS.TOTAL() sur chaque ligne est une bonne idée :)

En revanche je craisn que cela alourdisse considérablement ma feuille, donc je ne vais pas l'utiliser pour le moment.

Merci beaucoup Job75
A+
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Sous.total selon critère sur liste filtrée

Salut Bruno,

Sur la base d'une formule du grand Laurent Longre, un essai avec en B9 :

Code:
=SOMMEPROD((SOUS.TOTAL(3;DECALER(B2;LIGNE(Type)-LIGNE(B2);))*(Type=A9))*Mt_TTC)

Je te laisse tester

@+
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Sous.total selon critère sur liste filtrée

Salut Hoerwind,

Question basique : pourquoi filtrer ?
Ben parce queeeeee ;):D
Plus sérieusement, c'est simplement que je voulais faire un état de caisse du seul jour souhaité sur la même feuille que ma BdD des mouvements

Je voulais donc :
1) faire un filtre de la date voulue
2) en-dessous du tableau, créer les sous.totaux par type de paiement
3) imprimer la feuille
4) effacer mes sous.totaux + les filtres

Si je comprends la question : faire la somme des paiements suivant un type et à une date précise.
Yes

Établir dans deux cellules deux listes déroulantes sans doublons (par fort difficile), idem à celles des filtres.
Choisir dans ces deux cellules les deux critères, toujours idem aux filtres.
Une troisième cellule contenant une formule (SOMMEPROD), renvoie le résultat.
Ces trois cellules peuvent être copiées vers le bas si plusieurs résultats sont souhaités simultanément.
Sauf que :
1 )je ne veux pas que mon utilisatrice qui ne connait pas Excel,
fasse cela manuellement.
2) SOMMEPROD() renvoi la somme de toutes les lignes et ce n'est pas ce que je veux.

As-tu regardé mon fichier !?

Maintenat il se peut que je n'ai rien compris à la question.

Je pense oui
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Sous.total selon critère sur liste filtrée

Salut au Grand Maitre Barbatruc
marcelpoire.gif


Salut Bruno,
Sur la base d'une formule du grand Laurent Longre, un essai avec en B9 :
Code:
=SOMMEPROD((SOUS.TOTAL(3;DECALER(B2;LIGNE(Type)-LIGNE(B2);))*(Type=A9))*Mt_TTC)
Je te laisse tester
@+
Ben voilà, je savais bien que c'était possible
yaisse1.gif


MERCI, MERCI, Merciiiiiiiiiii :D

Sacré Laurent LONGRE, punaise, il est vraiment trop fort ...

Problème [RESOLU]

A+
 

Pièces jointes

  • Tibo_sous total lignes filtrées selon 1 condition.xls
    41.5 KB · Affichages: 472
Dernière modification par un modérateur:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Sous.total selon critère sur liste filtrée

Salut Tibo :)

J'en reste assis.

Il "suffisait" d'utiliser SOUS.TOTAL(3) au lieu de (9)... Quelles possibilités avec cette fonction !

Edit : je retiens aussi la cellule matriciellement "évolutive" avec DECALER, il fallait y penser pour analyser chaque cellule individuellement !

A+
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
4
Affichages
413

Statistiques des forums

Discussions
312 308
Messages
2 087 104
Membres
103 469
dernier inscrit
Thibz