SOMMEPROD remplacé par SOMME.SI (Matrices)

Will-e-coyote

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum !

Je crée ce fil pour un problème que je n'arrive pas a resoudre.....

Sur le fichier joint vous pouvez voir une colonne (A) contenant des numéros de compte et une colonne (B) contenant des montants.

Ces deux colonnes sont nommées respectivement DBD_CISI et DBD_MONTANT

A cote de ces deux colonnes vous avez un tableau de synthèse qui contient quatre colonnes.
- La première contient les comptes a synthétiser (leur racine)
- La seconde est un sommeprod qui me trouve les bons résultats.
- La seconde est un sommesi qui ne fonctionne que lorsque ma condition n'est pas un compte "racine"
- Et la troisieme est ce que je cherche a faire sauf que ça ne marche pas (d'ou le format texte)

Le problème est que le sommeprod est utilisée a outrance sur le fichier normal et que ça rame dur ! Etant donné qu'il n'y a qu'une condtion je pensais naturellement au sommesi (j'ai 2007 mais je ne peux pas utiliser le SUMIFS (dsl g une version rosbief)). Le problème est qu'il ne supporte pas les opérations sur la matrice....

Y a t il un barbatruc pour sauver willy ? :p
 

Pièces jointes

  • Echantillon.zip
    11 KB · Affichages: 38
  • Echantillon.zip
    11 KB · Affichages: 35
  • Echantillon.zip
    11 KB · Affichages: 32

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : SOMMEPROD remplacé par SOMME.SI (Matrices)

bonjour Willy

Si tu n'es pas hostile au Vba une fonction personnalisée (voir colonne E)
 

Pièces jointes

  • Echantillon.zip
    16.8 KB · Affichages: 57
  • Echantillon.zip
    16.8 KB · Affichages: 58
  • Echantillon.zip
    16.8 KB · Affichages: 57

mth

XLDnaute Barbatruc
Re : SOMMEPROD remplacé par SOMME.SI (Matrices)

Bonjour Will-e-coyote, pierrejean :)

En beaucoup beaucoup moins bien que pierrejean, un petit exemple avec la fonction BDSOMME() ...

Bon après-midi à tous,

mth
 

Pièces jointes

  • Echantillon2.zip
    11.6 KB · Affichages: 52

Will-e-coyote

XLDnaute Occasionnel
Re : SOMMEPROD remplacé par SOMME.SI (Matrices)

Merci PierreJean & Mth ! :D

Vos solutions me sont d'une grande utilité. La premiere solution me semble plus adaptée même s'il me faut l'aménager car les deux colonnes ne sont pas contigüe.

En général, je n'ai pas trop de souci pour modifier du VBA surtout que le code est très simple... au lieu d'avoir un tableau, j'en ai deux : un pour la plage a sommer, et un pour la plage reference.

Pour l'instant il me retourne un #NAME? mais je devrasi y parvenir..:rolleyes:.

Juste une petite question : Est-ce moins gourmand qu'un SOMMEPROD ?

Encore merci et bon WE ! :cool:
 

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 370
Messages
2 087 693
Membres
103 641
dernier inscrit
anouarkecita2