Sommeprod et dénombrements

Imolah

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je suis nouveau sur ce forum, mais pas autant sur Excel.
J'ai un soucis de dénombrement par emploi de la fonction sommeprod.

Mon but est de compter le nombre de valeurs différentes sur une colonne, mais ce par famille de produits.

J'ai une bdd de type

Famille N°Mandat

A | 12
A | 12
A | 13
B | 12
B | 13
B | 13

Un même N° de mandat peut appartenir à plusieurs familles, d'où l'existence de doublons

Je veux compter le nombre de valeurs différentes pou les mandats :

Si j'utilise la fonction SOMMEPROD((B1:B5<>0)/NB.SI(B1:B5;B1:B5)), j'obtiens
2 et c'est ok, car j'exploite la totalité de la plage.

Par contre, je veux faire pareil par famille, et là je coince :

Si j'emploie un critère dans mon SOMMEPROD, ex. SOMMEPROD((A1:A5="A")*(B1:B5<>0)/NB.SI(B1:B5;B1:B5)), la fonction exploite toute la plage malgré ma restriction, ce qui fait que j'obtiens 1 pour A et 1 pour B alors que pour chacune, on a 2 valeurs différentes.

Pour formuler autrement, je veux faire un comptage d'occurences selon un critère Famille.

Là, je tourne en rond dessus depuis quelques jours. Je vous remercie de la solution potentielle et efficace que vous pourriez m'apporter.
 

mth

XLDnaute Barbatruc
Re : Sommeprod et dénombrements

Bonsoir,

Un tableau croisé dynamique vous conviendrait-il? (cf PJ)

Bien à vous,

Mth
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    9.5 KB · Affichages: 65
  • Classeur1.xls
    9.5 KB · Affichages: 65
  • Classeur1.xls
    9.5 KB · Affichages: 67

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Sommeprod et dénombrements

Bonsoir Imolah et Bienvenue sur le forum XLD,

Nous, on coince aussi, sans un fichier exemple et très représentatif (la réalité de ton fichier, ligne colonnes etc...)

En bas, dans gérer les pièces jointes, Rechercher sur ton disque et Uploader... Envoi pour finir... (Fichier Xls ou Zippé de préférence)...

Sommeprod semble être le bon produit, mais sans rien (le texte n'est pas vraiment représentatif), difficile de dire. Suffit de préciser ton souhait et le résultat que tu attends.

Ensuite, nombre d'ici vont te donner une solution.

Bonne soirée.

Jean-Pierre
 

Imolah

XLDnaute Nouveau
Re : Sommeprod et dénombrements

Merci Jeanpierre d'avoir déjà tenté de comprendre mon soucis

J'ai mis mon fichier pour clarifier ma demande.

Je veux dénombrer toutes les valeurs de LIQ par famille d'achat.
J'ai dû expurger le fichier du fait de sa taille.

Par contre, pour te répondre mth, je prohibe l'emploi d'un TCD pour mon usage et souhaite largement utiliser SOMMEPROD. Merci néanmoins pour ta sollicitude.
 

Pièces jointes

  • exemple-Imolah.zip
    28.5 KB · Affichages: 42
  • exemple-Imolah.zip
    28.5 KB · Affichages: 31
  • exemple-Imolah.zip
    28.5 KB · Affichages: 30

ninbihan

XLDnaute Impliqué
Re : Sommeprod et dénombrements

Bonsoir à tous,

En ajoutant une colonne dans l'onglet data_e, c'est tout ce que j'ai trouvé
(avis aux formulistes).

Bonne soirée,


Ninbihan
 

Pièces jointes

  • exemple-Imolah.zip
    32.7 KB · Affichages: 26
  • exemple-Imolah.zip
    32.7 KB · Affichages: 25
  • exemple-Imolah.zip
    32.7 KB · Affichages: 24

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : Sommeprod et dénombrements

Bonsoir,
Peut-être cet exemple à adapter (pas trop compris où dans ton fichier).
Pb, c'est une formule matricielle à valider par Ctrl+Maj+Entrée, donc horreur du vide.
A+
kjin
 

Pièces jointes

  • Imolah_V1.zip
    1.6 KB · Affichages: 14

Gael

XLDnaute Barbatruc
Re : Sommeprod et dénombrements

Bonsoir à tous,

Une formule de Monique adaptée à ton fichier (équivalente à celle que Kjin a envoyé).

La formule sera plus claire avec des plages nommées.

Pour la colonne "O", je n'ai pas compris les critères qui semblent les mêmes que dans la colonne précédente.

@+

Gael
 

Pièces jointes

  • Imolah_V2.zip
    29.9 KB · Affichages: 26

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Sommeprod et dénombrements

Bonjour,

Si no mandat num:

=NB(1/FREQUENCE(SI(code="B";val);SI(code="B";val)))
valider avec Maj+ctrl+entrée


Si no mandat texte:

=NB(1/FREQUENCE(SI(code="B";EQUIV(val;val;0));SI(code="B";EQUIV(val;val;0))))
valider avec Maj+ctrl+entrée


JB
Formation Excel VBA JB
 

Pièces jointes

  • MatDenombrementUnique.xls
    16.5 KB · Affichages: 86

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
397

Statistiques des forums

Discussions
312 323
Messages
2 087 296
Membres
103 510
dernier inscrit
baloty