Somme sur une formule SI

thinico

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Sous Excel 2007, je souhaiterai savoir comment simplifier la somme de nombreuses formules SI() "identiques" : c'est-à-dire, par exemple :

SOMME(SI($A$1=$A290;$P$1+$Q$1;);SI($A$2=$A290;$P$2+$Q$2;);...;SI($A$i=$A290;$P$i+$Q$i;)) avec i=100.

Soit à l'aide d'une formule existante, soit à l'aide d'une macro ?

Merci par avance pour votre aide.

Cordialement,

Nicolas
 

Pièces jointes

  • fichier exemple.zip
    269.6 KB · Affichages: 33
  • fichier exemple.zip
    269.6 KB · Affichages: 33
  • fichier exemple.zip
    269.6 KB · Affichages: 31
Dernière édition:

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme sur une formule SI

Bonjour thinico,

Bienvenue sur XLD,

Toujours plus parlant avec un fichier exemple

peut-être

Code:
=sommeprod(($A$1:$A$100=$A$290)*($P$1:$P$100+$Q$1:$Q$100))

si pas ça, envoie un petit fichier exemple avec quelques lignes
 

tdenfert

XLDnaute Impliqué
Re : Somme sur une formule SI

bonjour,

Si j'ai bien compris,
Code:
=SI(NB.SI(A1:A100;A290)=0;"rien";SOMME(DECALER(P1;EQUIV(A290;A1:A100;0)-1;0;1;2)))

en relisant ta demande et la réponse des copains je vois que je n'ai rien compris

en pompant sur tititoto

Code:
=SOMMEPROD(($A$1:$A$100=$A$290)*($P$1:$Q$100)))
 
Dernière édition:

thinico

XLDnaute Nouveau
Re : Somme sur une formule SI

Bonjour thinico,

Bienvenue sur XLD,

Toujours plus parlant avec un fichier exemple

peut-être

Code:
=sommeprod(($A$1:$A$100=$A$290)*($P$1:$P$100+$Q$1:$Q$100))

si pas ça, envoie un petit fichier exemple avec quelques lignes

Désolé, je pensai que c'était assez explicite.
J'ai joins le fichier en question dans mon message initial.
En fait, j'ai fait une erreur en recopiant ma formule et la correction manuelle prend un certain temps ; de plus en simplifiant, mon fichier serait surement moins lourd.
Je souhaite appliquer la formule à partir de la cellule C282 et celles dessous.
J'ai essayé =sommeprod(($A$3:$A$255=$A$290)*($P$3:$P$255+$Q$3:$Q$255)) mais cela ne fonctionne pas.
Merci encore pour votre aide.
Nicolas
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme sur une formule SI

Bonjour le fil,

thinico, j'ai un message indiquant que le zip n'est pas valide.

Il n'est pas nécessaire de joindre le fichier complet, un extrait significatif doit en principe suffire.

Sinon, pour le compresser, utilise l'explorateur de Windows : Clic droit - Envoyer vers - Dossier compressé.

@+

Edit : j'ai pu ouvrir ton fichier avec 7zip.

Cela dit, pour pouvoir tester la formule :

Code:
=sommeprod(($A$3:$A$255=$A$290)*($P$3:$P$255+$Q$3:  $Q$255))

il faudrait que les lignes 3 à 255 contiennent des données, ce qui n'est pas le cas dans ton fichier.

@+
 
Dernière édition:

thinico

XLDnaute Nouveau
Re : Somme sur une formule SI

Bonjour à tous,
Juste un p'tit post pour dire que j'ai trouvé la réponse à ma question le WE dernier, soit comment simplifier la formule

SOMME(SI($A$1=$A290;$P$1+$Q$1;);SI($A$2=$A290;$P$2 +$Q$2;);...;SI($A$i=$A290;$P$i+$Q$i;)) avec i=1 à 100 ?

Et bien, en utilisant la fonction SOMME.SI qui devient

=SOMME.SI($A$1:$A$i;$A290;$P$1:$P$i)+SOMME.SI($A$1:$A$i;$A290;$Q$1:$Q$i) avec i=1 à 100

Aloha
Nicolas
 

Statistiques des forums

Discussions
312 688
Messages
2 090 961
Membres
104 712
dernier inscrit
h2eagle