SOMME.SI je cale !

SSP34

XLDnaute Junior
Bonsoir les XLnautes,

Je sollicite humblement votre aide!

Voilà : je dois pointer des versements et je souhaite avoir la somme pour chaque regroupement.

Col I : je donne un n° pour le versement (1,2, ...)
Col K : somme.si(saisi 1) me regroupe la somme du versement. Exemple si "1" total = 3412,70
Je vérifie donc 3412,70

Tout fonctionne mais :

Les colonnes A à H sont alimentées par une base qui me donne les lignes classées par n° de bordereau (col H).

Chaque fois que je fais une mise à jour viennent se "coller" toutes les lignes (colonnes A à H).
Mais si un n° de bordereau vient à s'intercaler (par exemple admettons le n°12268) il se place par ordre numérique, c'est à dire qu'il apparaîtra sur la ligne 6, ligne 6 déjà pointée en code "1" dans mon exemple.

Autrement dit il faut que je recommence le pointage à chaque mise à jour!

Je ne m'en sors pas.. .


Dans ce cas
 

Pièces jointes

  • Espèces 1.zip
    12.8 KB · Affichages: 47
Dernière édition:

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : SOMME.SI je cale !

Bonsoir,

Sans conviction : =SOMMEPROD(($I$5:$I$500=$J5)*($F$5:$F$500)) à recopier vers le bas... Mais pas tout compris... Comment le pointage en I est différent de la colonne J... ou alors on aura trente six mille fois le même cumul ?

Bon courage.
 

SSP34

XLDnaute Junior
Re : SOMME.SI je cale !

Bonsoir Brigitte, bonsoir Nak,

Je vous remercie pour vos réponses.

Vos deux propositions marchent et ma formule marchait déjà :

=SOMME.SI($I$5:$I$500;$J5;$F$5:$F$500) (+ tirer vers le bas etc.).

J'essaie de mieux m'expliquer :

Mon problème n'est pas la formule.
Lorsque se fait la mise à jour les données se placent par "copier/coller" sur $A5:$H$500.
Donc je dois travailler à chaque fois sur des lignes qui sont les anciennes plus les ajouts qui viennent s'intercaler.

Je pense que je devrai écrire un code du style :

1°) Copier de Feuil 1 le tableau avec I <> "" (ce que je viens de pointer)
2°) Coller sur Feuil2
3°) Coller sur Feuil 2 la mise à jour.
3°) Sur Feuil 2 purger les doublons entre les 2 collages précédents : si champ "bordereau" et "montant" égaux
Trier les lisgnes restantes par ordre = n° de bordereau
4°) Aller sur la feuille initiale, se placer après la dernière ligne
5°) Coller le résultat de la purge (soit les lignes qui n'ont pas de valeur col. I)

Résultat supposé :

le tableau initial avec les pointages
suivi des nouvelles lignes non pointées

J'espère avoir été plus clair.

Pablo.
 

abcd

XLDnaute Barbatruc
Re : SOMME.SI je cale !

Bonjour,

Peux-on savoir comment sont attribués les numéros de pointage ?

Si je comprends, il faudrait que, lors d'une mise à jour, les numéros de pointage suivent les lignes auxquelles elles ont été attribuées, alors qu'actuellement elles sont statiques.

abcd
 

SSP34

XLDnaute Junior
Re : SOMME.SI je cale !

Bonsoir abcd,

J'ai donné un numéro de pointage afin d'avoir une référence pour ma formule.

Je reçois un relevé par fax du traiteur des fonds style :

n0 bordereau montant
74652 1075,90
... ....
127395 417,50
-------- -------
total 1493,40

D'autre part j'ai mon fichier.

Je pointe donc chaque versement.
Le total de mes pointages (1 ou 2 ou ...)
correspond alors au total du fax (exemple ci-dessus).

Ensuite lors de la collecte suivante je reçois un nouveau fax.
MAIS je reçois mon fichier avec la première collecte (que j'ai déjà pointé) et la collecte suivante, mais tout mélangé.

Merci.

Pablo.
 

abcd

XLDnaute Barbatruc
Re : SOMME.SI je cale !

Bonjour,

Pour moi ce n'est toujours pas très clair.

Peux-tu mettre en pièce jointe un fichier comprenant :
- une feuille avec les données de départ
- une feuille avec ce que tu reçois en retour
- une feuille avec ce que tu souhaites obtenir comme résultat
quelques lignes suffisent

abcd
 

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : SOMME.SI je cale !

Bonjour à tous

Quand tu fais un pointage de bordereau, ne travaille pas sur la feuille qui recoit les données

tu as 2 feuilles, 1 feuille Donnée et une Feuille pointage

un exemple comme ca : dans ta feille Donnée, un bouton qui va valider un pointage

par macro, envoi de la ligne dans la feuille pointage avec son n° de pointage


ensuite dans ta premiere feuille (donnée), une simple mfc te permet de voir les lignes pointées
 

SSP34

XLDnaute Junior
Re : SOMME.SI je cale !

Bonjour,

Merci pour vos réponses.

Ci-joint un classeur avec trois feuilles pour être plus clair :

1 feuille "ce que je reçois le 3"
1 feuille "ce que je reçois le 7"
1 feuille "ce que je voudrais"

avec des explications.

Merci.

Pablo.
 

Pièces jointes

  • Espèces 2.xls
    42 KB · Affichages: 63

abcd

XLDnaute Barbatruc
Re : SOMME.SI je cale !

Bonjour,

Un détail à préciser :

La somme de 'ce que je reçois le 3"!F5:F20 = 13 735.25
La somme de 'ce que je reçois le 7"!F5:F11 + F17:F26 = 15 541.65
La somme de 'ce que je voudrais"!F5:F20 = 13 735.25

La somme de 'ce que je reçois le 7"!F5:F26 = 20 063.95
La somme de 'ce que je voudrais"!F5:F25 = 18 257.55

Soit deux fois une différence de 1806.40
D'où provient cette différence, alors qu'aucun montant ne correspond à cette valeur ?

Pourquoi 'ce que je reçois le 7'!F12 (1561) est-il pointé en rouge, alors que ce montant est existant sous 'ce que je reçois le 3'!F9 ?
Idem pour 'ce que je reçois le 7'!F8, F9 et F10 qui ne sont pas pointés en rouge, alors qu'inexistant sous 'ce que je reçois le 3'

abcd
 

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : SOMME.SI je cale !

bonjour

j'ai compris ton probleme, et je t'ai dit de ne pas faire ta pointage de bordereaux sur la meme feuille que l'importation de données

tu as donc une feuille pour importer tes données, et une feuille ou tu rescence tes bordereaux pointés

un double click sur la feuille d'importation : transfert de la ligne à la fin de la feuille des bordereaux pointés avec ton n° de pointage

ensuite : dans le colonne de pointage de ta feuille d'importation, tu y mets une formule RECHERCHEV(H5;Pointage!A:I;2;FAUX) et tu recuperes ton pointage selon le n° de bordereau

Il faut changer la methode puisque c'est elle qui te bloque
 

SSP34

XLDnaute Junior
Re : SOMME.SI je cale !

Bonjour Wilfried_42,

Merci pour tes lumières, ça fonctionne comme je voulais. Voila ce j'ai mis :

=SI(ESTNA(RECHERCHEV(H21;pointés!H:I;2;FAUX));"non pointé";RECHERCHEV(H21;pointés!H:I;2;FAUX))

Résultat : lorsque je colle l'import je vois ce qui a été pointé.

Il me reste à chercher sur le forum ce que tu me suggéres :

[ un double click sur la feuille d'importation : transfert de la ligne à la fin de la feuille des bordereaux pointés avec ton n° de pointage ]

En y ajoutant la condition : "transfert de la ligne SI numéro de pointage <> 0"

Qu'en penses-tu?

Pablo.
 

Discussions similaires

Réponses
6
Affichages
376
Réponses
1
Affichages
258

Statistiques des forums

Discussions
312 429
Messages
2 088 350
Membres
103 822
dernier inscrit
kader55