somme.si avec plusieurs critères possibles

garth_algar

XLDnaute Junior
Bonjour à tous
Je souhaiterais effectuer une somme sur les valeurs d'une colonne A si la colonne B contient un de mes 4 critères (contenus dans les cellules E7, F7, G7, H7).

Ces 2 colonnes se trouvent dans un onglet différent, j'aimerais donc éviter les formules à rallonge du type
=SOMME.SI(feuil1!colonne B;E7;feuil1!colonne A) + ... + somme.si(feuil1!colonne B;H7;feuil1!colonne A)

J'ai testé cette formule
=SOMME.SI(feuil1!colonne B;ou(E7;F7;G7;H7);feuil1!colonne A)
mais elle me renvoie 0 et je ne comprend pas pourquoi. (sachant que la condition E7 toute seule ne donne pas 0, bien entendu)
Pareil en essayant dans l'onglet où se trouvent les colonnes.

Est-il possible de faire ceci avec une formule courte, ou dois-je me contenter de ma somme de 4 somme.si ?

Merci d'avance pour vos réponses
 
Dernière édition:

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : somme.si avec plusieurs critères possibles

Bonjour garth algar,

Essaie avec :

Sommeprod((feuil1!$b$1:$b$1000=$e$7)*(feuil1!$b$1:$b$1000=$f$7)*(feuil1!$b$1:$b$1000=$g$7)*(feuil1!$b$1:$b$1000=$h$7)*(feuil1!$a$1:$a$1000))

Mais la formule reste à rallonge.

Bonne journée.

Jean-Pierre
 

Guillaumega

XLDnaute Impliqué
Re : somme.si avec plusieurs critères possibles

Bonjour JP,

Je crois que les critères ne sont pas cumulatifs.
Code:
Sommeprod(((feuil1!$b$1:$b$1000=$e$7)+(feuil1!$b$1:$b$1000=$f$7)+(feuil1!$b$1:$b$1000=$g$7)+(feuil1!$ b$1:$b$1000=$h$7))*(feuil1!$a$1:$a$1000))

Dans ce cas, ne faut-il pas remplacer les x par des + ?
Dis nous :)
Guillaumega
 

garth_algar

XLDnaute Junior
Re : somme.si avec plusieurs critères possibles

alors

=sommeprod(A1:A55000*(B1:B55000=ou(E7;F7;G7;H7)))
renvoie #Valeur

=Sommeprod((feuil1!$b$1:$b$1000=$e$7)*(feuil1!$b$1: $b$1000=$f$7)*(feuil1!$b$1:$b$1000=$g$7)*(feuil1!$ b$1:$b$1000=$h$7)*(feuil1!$a$1:$a$1000))
renvoie 0

=Sommeprod(((feuil1!$b$1:$b$1000=$e$7)+(feuil1!$b$1: $b$1000=$f$7)+(feuil1!$b$1:$b$1000=$g$7)+(feuil1!$ b$1:$b$1000=$h$7))*(feuil1!$a$1:$a$1000))
renvoie bien la valeur voulue, mais la formule est quasiment aussi longue !

Mais ce n'est pas grave, je vais garder ça. Quand j'aurai des formules vraiment trop longues, je passerai par du VBA, mais là ça n'en vaut pas vraiment la peine...

Merci à tous les 2 !
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : somme.si avec plusieurs critères possibles

Re, bonjour Guillaumega,

Il est sans doute normal que ma formule renvoie 0 s'il n'y a aucune correlation qui permette la sommation, car, comme l'a dit Guillaumega, j'étais parti sur des critères cumulatifs.

Comme quoi un petit fichier exemple avec ce que l'on attend comme résultat permet de mieux cerner le problème.

Bonne journée.

Jean-Pierre
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
7
Affichages
257
Réponses
22
Affichages
787

Statistiques des forums

Discussions
312 303
Messages
2 087 047
Membres
103 441
dernier inscrit
MarioC