somme d'une cellule de tous les onglets si..

zesuila

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous

je voudrais dans un onglet " SOMME" faire la somme de la cellule A1 de tous mes onglets (sauf somme bien sûr) mais ne prendre en compte que les onglets qui ont en h1 un mois précis (par exemple janvier)
est ce possible
si si j'en suis sûr
merci
 

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : somme d'une cellule de tous les onglets si..

Bonjour Zesuila,

Bien sûr que c'est possible!

Ta demande étant très vague, voici ci-dessous 2 solutions à adapter à ton cas :
-> Si en [H1] la date est au format "texte" :
Code:
=SI(Feuil1!H1="janvier";Feuil1!A1;0)+SI(Feuil2!H1="janvier";Feuil2!A1;0)+SI(Feuil3!H1="janvier";Feuil3!A1;0)+SI(Feuil4!H1="janvier";Feuil4!A1;0)
-> Si en [H1] la date est au format "date" :
Code:
=SI(MOIS(Feuil1!H1)=1;Feuil1!A1;0)+SI(MOIS(Feuil2!H1)=1;Feuil2!A1;0)+SI(MOIS(Feuil3!H1)=1;Feuil3!A1;0)+SI(MOIS(Feuil4!H1)=1;Feuil4!A1;0)

Evidement, il y a de nombreuses autres méthodes possibles. Après tout dépend de ton cas concret.

Bonne après midi
 

Fo_rum

XLDnaute Accro
Re : somme d'une cellule de tous les onglets si..

bonjour

une petite macro à placer dans le module de la feuille "SOMME"
Code:
Private Sub Worksheet_Activate()
  Dim sh As Worksheet
  Sheets("Somme").[A1] = 0
  For Each sh In Worksheets
    If sh.Name <> "SOMME" And sh.Cells(1, "H") = "janvier" Then
      Sheets("Somme").[A1] = Sheets("Somme").[A1] + sh.[A1]
    End If
  Next
End Sub
 

zesuila

XLDnaute Occasionnel
Re : somme d'une cellule de tous les onglets si..

re bonjour
bon j'ai donc regardé les codes
je pense que celui de excel-lent ne fonctionnera pas pour mon exemple car la creation de nouveau onglets se fait par macro qui donne un nom specifique (different a chaque fois) a cet onglet

celui de Fo rum ces là je pense un problème d'onglet également car il prend en compte TOUT les onglets et j'en ai 3 ou 4 qui n'ont pas la même fonction que tous les autres (et donc pas de somme à calculer)
il fonctionne sauf que bizarrement il ne me prend pas en compte le 1er onglet suivant l'onglet somme alors que tout est ok au niveau des autres( et ce n'est pas un pble de cellule)
et là c'est pour janvier comment faire pour les autres mois dois je dupliquer la ligne

If sh.Name <> "Somme" And sh.Cells(1, "H") = "janvier" Then
Sheets("Somme").[a2] = Sheets("Somme").[a2] + sh.[b12]
End If


avec chaque mois différent ? ou y a t il une autre solution sachant par exemple qu'en feuille planning et en 1ere colonne j'ai un calendrier qui coure jusqu'en 2014
 

Fo_rum

XLDnaute Accro
Re : somme d'une cellule de tous les onglets si..

Bonjour

bizarre ta bizarrerie !
C'est difficile de répondre de façon précise quand on n'a pas le contexte.
Il faut donc essayer d'adapter.
Voilà un autre exemple avec une fonction personnelle.
A toi de "jouer" !
 

Pièces jointes

  • SommeSiOnglet.zip
    11.7 KB · Affichages: 62

zesuila

XLDnaute Occasionnel
Re : somme d'une cellule de tous les onglets si..

bonjour Fo rum
Décidément en ce moment tu "bosses" pour moi ! (2 discussions)
alors pour ta version personnelle c'est moins évident car cettecolonne calendrier court jusqu'en 2014 donc au niveau des validations pas sûr que ce soit possible .
y a t il une autre solution
 

Fo_rum

XLDnaute Accro
Re : somme d'une cellule de tous les onglets si..

bonjour,

j'ai proposé la deuxième version pour te montrer qu'on peut aller dans de nombreuses directions mais, sans le contexte, il est difficile de cibler juste.
Passe nous un échantillon de ton dossier (aussi représentatif que possible) pour mieux cibler le problème.
 

zesuila

XLDnaute Occasionnel
Re : somme d'une cellule de tous les onglets si..

bonjour le forum, Fo-rum, Cisco
Fo-rum, tu as raison pour un échantillon. donc le voici et sur la feuille somme, il y a un petit commentaire
merci
 

Pièces jointes

  • test pl ed.xls
    88.5 KB · Affichages: 86

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : somme d'une cellule de tous les onglets si..

Bonjour zesuila, CISCO , Fo_rum , Excel-lent , le fil, le forum
Une proposition (pour les trois premiers mois, mais le reste de l'année est façile à ajouter...:rolleyes: ):
VB:
Sub Test()
Dim j&, s$, TabGen(), TabTemp, TabMois(1 To 3), F As Worksheet
TabGen = Array(Array("JANVIER", TabMois), Array("FEVRIER", TabMois), Array("MARS", TabMois))
For Each F In Worksheets
    If F.Name <> "LEGENDE" And F.Name <> "Somme" Then
        s = UCase(F.Cells(1, 8).Value)
        For j = 0 To UBound(TabGen)
          If TabGen(j)(0) = s Then
            TabTemp = TabGen(j)(1)
            TabTemp(1) = TabTemp(1) + CLng(F.Cells(12, 2))
            TabTemp(2) = TabTemp(2) + CLng(F.Cells(12, 4))
            TabTemp(3) = TabTemp(3) + CLng(F.Cells(12, 3))
            TabGen(j)(1) = TabTemp
          End If
        Next j
    End If
Next F
For j = 0 To UBound(TabGen)
    Sheets("Somme").Cells(2, j + 2).Resize(3, 1).Value = Application.Transpose(TabGen(j)(1))
Next j
End Sub
Cordialement
 
Dernière édition:

zesuila

XLDnaute Occasionnel
Re : somme d'une cellule de tous les onglets si..

Bonjour Efgé le forum

Efgé je vais tester ton code mais je pense déjà que cela va être fastidieux car mon planning va aller jusqu'en 2014 au moins (sauf si la boîte coule avant !!!)
par contre je vais le tester pour d'autres applis
 

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : somme d'une cellule de tous les onglets si..

Re
Je ne comprend pas bien.
Où sont les années ? (pas dans ton exemple en tous cas).
Si tu donnais dès le début un fichier réellement significatif, tu aurais plus de chance de trouver chaussures à ton pied...
aussi quand même sauf pour ces lignes de code a rajouter
Ké lignes ?
Comme le dit si bien l'un de nos camarades :
Plus tu donne moins d'indications, moins on peux plus t'aider....
Cordialement
 

Fo_rum

XLDnaute Accro
Re : somme d'une cellule de tous les onglets si..

Bonjour,

comme Efgé ;), je ne vois pas comment intervient ton calendrier.
J'ai rajouté des listes de validation ne serait-ce que pour faire attention à la casse mais il y a une réinitialisation à chaque appel.
 

Pièces jointes

  • Somme Si Onglet.zip
    28.7 KB · Affichages: 38

Discussions similaires

Réponses
7
Affichages
318

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 321
Messages
2 087 265
Membres
103 501
dernier inscrit
talebafia