Somme des montants par groupes à partir du code défini dans une grille

jl.delor

XLDnaute Nouveau
Bonjour le Forum,

Petit défi du vendredi 13 ...:cool:

Après de nombreuses recherches j'ai besoin de votre aide pour simplifier un calcul (réussi mais laborieux et lourd à mettre en oeuvre).

Le but recherché :
Somme des montants par groupes à partir du code défini dans une grille.
Ma somme se fait ligne à ligne (code et montant - j'ai masqué d'autres colonnes devant rester présentes mais non utilisées dans le calcul).

La fonction SOMMEPROD est inopérante vu que toutes mes données sont en ligne et que mon contrôle fait appel à une grille.

Je vous joins un échantillon de mon fichier.

Merci à vous de prendre le temps de voir ma question.
 

Pièces jointes

  • Calcul groupe options_echantillon.xlsx
    13.8 KB · Affichages: 53
  • Calcul groupe options_echantillon.xlsx
    13.8 KB · Affichages: 61
  • Calcul groupe options_echantillon.xlsx
    13.8 KB · Affichages: 55

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme des montants par groupes à partir du code défini dans une grille

Bonsoir

Il y a peut être encore plus simple, mais pour le moment...

@ plus
 

Pièces jointes

  • Calcul groupe options_echantillon.xlsx
    15.1 KB · Affichages: 35
  • Calcul groupe options_echantillon.xlsx
    15.1 KB · Affichages: 39
  • Calcul groupe options_echantillon.xlsx
    15.1 KB · Affichages: 31

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme des montants par groupes à partir du code défini dans une grille

Re

Un petit peu plus simple, mais avec une formule matricielle à valider avec Ctrl+maj tempo+enter.

@ plus
 

Pièces jointes

  • Calcul groupe options_echantillon.xlsx
    14.6 KB · Affichages: 34
  • Calcul groupe options_echantillon.xlsx
    14.6 KB · Affichages: 36
  • Calcul groupe options_echantillon.xlsx
    14.6 KB · Affichages: 35

jl.delor

XLDnaute Nouveau
Re : Somme des montants par groupes à partir du code défini dans une grille

Merci CISCO, une formule c'est une formule vraiment simplifiée.
Est-il possible de gérer une contrainte supplémentaire de ma grille : à savoir les valeurs ne sont pas triées par groupe (mais calculer les codes éligibles) ?
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme des montants par groupes à partir du code défini dans une grille

Bonsoir

Une possibilité en pièce jointe, en créant une liste Clim, et une autre Cloison. (formules matricielles à valider avec Ctrl+maj tempo+entrer). Pour le moment, ces deux listes peuvent contenir 18 références. Il faudra adapter ces hauteurs à ton fichier réel.

Si je trouve des formules plus simples, ou une possibilité sans avoir ces deux listes écrites sur la feuille, je les posterai.

@ plus

P.S : On peut faire un peu plus court, pour clim, avec
=SIERREUR(INDEX(listecode;PETITE.VALEUR(SI(options=AB$1;LIGNE(options));LIGNES(AB$1:AB1)));"")
en matriciel. La même méthode est applicable à la liste Cloison.
 

Pièces jointes

  • Calcul groupe options_echantillonbis.xlsx
    17.5 KB · Affichages: 38
  • Calcul groupe options_echantillonbis.xlsx
    17.5 KB · Affichages: 32
  • Calcul groupe options_echantillonbis.xlsx
    17.5 KB · Affichages: 30
Dernière édition:

jl.delor

XLDnaute Nouveau
Re : Somme des montants par groupes à partir du code défini dans une grille

Boujour CICSCO,

Merci pour ton complément.
Je suis effectivement parti sur une structure en colonne.
Je les ai modélisées par un calcul en utilisant l'INDEX de ligne (limité à 26 dans l'exemple pour faire simple, mais qui peut être étendu sans contrainte).
{=SIERREUR(PETITE.VALEUR(SI($Q$7:$Q$26=Y$6;LIGNE($Q$7:$Q$26));LIGNES($Q$6:$Q6));"--")}
=SIERREUR(INDEX($P$1:$P$26;X7;1);"--")
Donc ça marche, avec un bémol sur les temps de calculs (117.000 lignes et 29 colonnes "options" dans le fichier réel).
Si tu trouves un calcul à partir de la liste globale, je reste preneur.

Cordialement
 

Pièces jointes

  • Calcul groupe options.xlsx
    19.8 KB · Affichages: 34
  • Calcul groupe options.xlsx
    19.8 KB · Affichages: 40
  • Calcul groupe options.xlsx
    19.8 KB · Affichages: 35

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme des montants par groupes à partir du code défini dans une grille

Bonsoir

Une autre possibilité en pièce jointe, directement à partir de la liste globale. Pour obtenir ce résultat, j'ai modifié les définitions de Clim, Cloison et listecode.

Si tu as 117 000 lignes, je suppose que c'est effectivement long. Pour aller plus vite, il faudrait une macro, ce que je ne sais pas faire.

@ plus
 

Pièces jointes

  • Calcul groupe options_echantillonbis.xlsx
    16.4 KB · Affichages: 35
  • Calcul groupe options_echantillonbis.xlsx
    16.4 KB · Affichages: 35
  • Calcul groupe options_echantillonbis.xlsx
    16.4 KB · Affichages: 37
Dernière édition:

jl.delor

XLDnaute Nouveau
Re : Somme des montants par groupes à partir du code défini dans une grille

Et voici donc le fichier définitif avec les 2 approches.
 

Pièces jointes

  • Calcul groupe options.xlsx
    20.5 KB · Affichages: 43
  • Calcul groupe options.xlsx
    20.5 KB · Affichages: 50
  • Calcul groupe options.xlsx
    20.5 KB · Affichages: 39

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 218
Messages
2 086 360
Membres
103 197
dernier inscrit
sandrine.lacaussade@orang