Somme de cellules identiques provenant de fichiers différents - consolidation

varchamb

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je cherche à faire une macro pour consolider des fichiers. Il s'agit d'une simple somme de cellules toujours identiques (E17 dans mon cas) mais qu'il faut aller chercher sur plus de 300 fichiers différents. Vous trouverez un exemple de fichiers ici :
https://www.excel-downloads.com/thr...s-et-les-compiler-dans-une-seule-feui.195874/

J'ai tenté quelque chose à partir d'une macro que Kjin m'a très gentiment fourni pour autre chose mais mon rafistolage ne fonctionne pas... Voici ma tentative :


Code:
Sub Macro2()
Application.ScreenUpdating = False
pfile = ActiveWorkbook.Path & "\archive\" 'indiquer ici le chemin du répertoire
nfile = Dir(pfile)
i = 2
Do Until nfile = ""
    Sheets("FORMULAIRE").Range("E17").Value.Consolidate
    nfile = Dir()
Loop
Columns(8).Cells.Clear
With Range("A2:G" & Range("A65000").End(xlUp).Row)
    .Value = .Value
End With
End Sub


Merci d'avance à tous ceux qui pourront m'aider,

Varchamb
 

Gelinotte

XLDnaute Accro
Re : Somme de cellules identiques provenant de fichiers différents - consolidation

Bonsoir,

Ne sachant pas où récupérer les infos, je les fait inscrire dans la colonne H (8e colonne).

i représente la ligne où s'inscrivent les données (qu'il faut incrémenter par i = i+1)
8 remprésente la colonne (à modifier au besoin)

Donc à tester ....

Code:
Sub Macro2()
 Application.ScreenUpdating = False
 pfile = ActiveWorkbook.Path & "\archive\" 'indiquer ici le chemin du répertoire
 nfile = Dir(pfile)
 i = 2
 Do Until nfile = ""
   Cells(i, 8) = "='" & pfile & "[" & nfile & "]FORMULAIRE'!$E$17"
   i = i + 1
     nfile = Dir()
 Loop
 With Range("A2:G" & Range("A65000").End(xlUp).Row)
     .Value = .Value
 End With
 End Sub


G
 

varchamb

XLDnaute Nouveau
Re : Somme de cellules identiques provenant de fichiers différents - consolidation

Bonjour Gelinotte,

Ton code fonctionne mais ce n'est pas tout à fait ce que je voulais. J'aimerai faire la somme de toutes les cellules E17 des différents fichiers présents ds le répertoire archive. C'est pour cela que dans ma proposition de code j'avais utilisé la fonction "consolidate" ... mais ce ne fonctionnait pas.
Je suis convaincu qu'il suffit de changer peu de chose mais je me sens désemparé devant VBA ...

Merci d'avance à tous ceux qui pourront m'aider.

Varchamb
 

Gelinotte

XLDnaute Accro
Re : Somme de cellules identiques provenant de fichiers différents - consolidation

Bonsoir,

Voici une version qui n'utilise que la cellule H8 (cells(2,8))

Évidemment, on peut choisir toute autre cellule.

Code:
 Sub Macro2()
 Dim SSomme As Double
 Application.ScreenUpdating = False
 pfile = ActiveWorkbook.Path & "\archive\" 'indiquer ici le chemin du répertoire
 nfile = Dir(pfile)
 i = 2
 
 Do Until nfile = ""
 
   Cells(2, 8) = "='" & pfile & "[" & nfile & "]FORMULAIRE'!$E$17"
   SSomme = SSomme + Cells(2, 8).Value
   Cells(2, 8) = SSomme
   i = i + 1
     nfile = Dir()
 Loop
 With Range("A2:G" & Range("A65000").End(xlUp).Row)
     .Value = .Value
 End With
 End Sub


G
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 428
Messages
2 088 345
Membres
103 821
dernier inscrit
Lorient56