somme de cellules contenant erreur NA

tatiachou

XLDnaute Nouveau
bonjour
J ESSAIE DE FAIRE LA SOMME DES CELLULES par exemple A1 +A7+A10+ A13+ A15+ A17+ A20. MAIS CERTAINES CELLULES CONTIENNENT DES ERREURS NA:
J AI ESSAYE la somme si(A1+ A7+ A10+ A13+ A15+ A17+ A20) DIFFERENTE DE NA
MAIS CA NE FONCTIONNE PAS: JE SUPPOSE QUE C EST PARCE QUE J AI PAS UNE PLAGE DE DONNEES:
COMMENT FAIRE? MERCI DE VOTRE AIDE
POUR INFO LES ERREURS NA QUE J AI PROVIENNENT D UN RESULTAT DE RECHERCHEV
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : somme de cellules contenant erreur NA

Bonjour à tous,
Bienvenue à tatiachou :),

Merci d'éviter les MAJUSCULES dans tes messages...
Merci de joindre un fichier anonymisé et zippé...

Même si ta demande ne nécessite pas un fichier joint : c'est pour te faire la main et prendre de très bonnes habitudes...

Au plaisir de te lire
A+ à tous
 

DP.

XLDnaute Nouveau
Re : somme de cellules contenant erreur NA

une variante avec formule matricielle :

{=SOMME(SIERREUR(A1:A12;0))}

la formule matricielle est obtenue en validant la formule avec ctrl+maj+entrée

Cf fichier joint avec formule
 

Pièces jointes

  • SIERREUR.xls
    37 KB · Affichages: 1 418
  • SIERREUR.xls
    37 KB · Affichages: 1 529
  • SIERREUR.xls
    37 KB · Affichages: 1 544

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : somme de cellules contenant erreur NA

Bonjour,

DP, la fonction SIERREUR ne serait-elle pas spécifique à Excel 2007 ?

Sinon, un essai avec SOMMEPROD :

Code:
=SOMMEPROD((ESTERREUR(plage_cellules)*1))

@+
 

bolderiz

XLDnaute Nouveau
Re : somme de cellules contenant erreur NA

Bonjour,

Je réalise une somme de plusieurs cellules. Dans certaine, il y a une erreur #NOMBRE!. Cependant, malgré ces erreurs, je voudrais que la somme se réalise sur les autres cellules ne contenant pas cette erreur.
J'ai l'impression que c'est le même problème que précédement, mais je n'y arrive pas!

Merci de votre aide.
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : somme de cellules contenant erreur NA

Bonjour bolderiz et bienvenue,

Sur la base de ce que j'ai compris, peut-être ceci :

Code:
=SOMMEPROD((ESTNUM(plage_cellules))*plage_cellules)

Si pas ça, reviens avec plus de précisions

@+
 

bolderiz

XLDnaute Nouveau
Re : somme de cellules contenant erreur NA

Merci,

C'est passé en écrivant:
=SOMMEPROD(ESTNUM(plage de cellules))

Rectification, ca ne marche pas! Cela me mets automatiquement 0 dans ma somme.

A quoi sert le 2eme plage de cellules dans ta formule?
=SOMMEPROD((ESTNUM(plage_cellules))*plage_cellules)

Quand j'utilise cette formule, en mettant les deux même plage de cellule, cela me mets une erreur valeur.
 
Dernière édition:

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : somme de cellules contenant erreur NA

re,

En fait, avec SOMMEPROD, on va multiplier 2 matrices de cellules.

La 1ère matrice sera composée de 0 ou de 1 (équivalent à FAUX ou VRAI) selon que les valeurs seront numériques ou pas.

La 2ème matrice sera composée des valeurs de la plage de cellules.

Ensuite, Excel va multiplier chaque valeur par 0 (quand c'est pas numérique) ou par 1 (quand c'est numérique), puis faire l'addition de toutes ces multiplications.

Or, depuis déjà un certain temps maintenant, toute multiplication par zéro, donne ... zéro.

Excel va donc ignorer les cellules qui ne contiennent pas de valeur numérique (ce qui est la cas lorsque la cellule contient #N/A)

Voilou

@+
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : somme de cellules contenant erreur NA

rere,

Bon euh réponse un peu trop rapide, j'avais pas testé... :eek:

Une solution avec une formule matricielle :

Code:
=SOMME(SI(ESTNUM(plage_cellules);plage_cellules))

Formule matricielle à valider par CTRL + MAJ + ENTREE

@+
 

bolderiz

XLDnaute Nouveau
Re : somme de cellules contenant erreur NA

Merci Tibo,

La formule matricielle fonctionne.
Le problème c'est que je ne peux pas me permettre d'avoir une formule matricielle, car il y a un prog en VBA qui tourne et qui utilise cette cellule.
Je ne peux donc pas faire ctrl+maj+entre à chaque fois.
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : somme de cellules contenant erreur NA

rere,

Tu veux dire que c'est ton programme VBA qui met la formule à chaque fois ?

Si c'est le cas, il faudrait que la validation matricielle se fasse en VBA.

Malheureusement je ne sais pas faire, mes compérences VBA étant très trsè limitées.

A te (re)lire avec quelques précisions.

@+
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 472
Messages
2 088 715
Membres
103 932
dernier inscrit
clotilde26