Somme cellule non contiguë et <>0

alexandre33260

XLDnaute Occasionnel
Bonjour, je cherche la formule pour additionner des cellules non contiguë et dont la valeur est différente de zéro.
Dans l'exemple joint, en A10, je dois avoir 11 mais si je modifie la valeur de A6, la moyenne doit changer bien évidemment....
Merci pour votre aide.
PS : j'ai essayé plein de formules, mais je n'ai rien trouvé. (si cela était possible de le faire sans Macros.
Le top est SOMME.SI(Plage;"<>0") mais malheureusement, ce n'est pas sur une plage.....
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xlsx
    9.6 KB · Affichages: 43
  • Classeur1.xlsx
    9.6 KB · Affichages: 50
  • Classeur1.xlsx
    9.6 KB · Affichages: 47

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme cellule non contiguë et <>0

Bonjour alexandre33260, hello Gilles,

mais malheureusement, ce n'est pas sur une plage.....

Plage ensoleillée je suppose :confused:

SOMME existe bien sûr sur toute version Excel :

Code:
=SOMME(A1:A9)
MOYENNE.SI existe à partir d'Excel 2007

Code:
=MOYENNE.SI(A1:A9;"<>0")
Edit : salut excfl, aucun intérêt à utiliser SOMME.SI pour seulement éliminer les valeurs nulles...

A+
 
Dernière édition:

alexandre33260

XLDnaute Occasionnel
Re : Somme cellule non contiguë et <>0

Désolé de ne pas avoir répondu plus tôt, en fait je veux bien faire une moyenne, pas une somme...
Je ne peux pas prendre la plage de cellule A1: A1000 ou autre car il y a des valeurs que je ne veux pas prendre (dans l'exemple remplacées par Hello en fait dans ces cellule, il y a des valeurs à ne pas compter)...
 

alexandre33260

XLDnaute Occasionnel
Re : Somme cellule non contiguë et <>0

Je sais, des fois, cela n'est pas simple d'expliquer ce que l'on veut. Voir le nouveau fichier joint pour plus de détail.
Aucune solution ne convient a mon problème pour le moment....
Faire une moyenne avec des cellules non contiguës et en ignorant les cellules portant la valeur 0.
En fait cela veut dire que la cellule n'a pas été encore renseignée dans ne doit pas faire partie de la comptabilisation.
 

Pièces jointes

  • Classeur2.xlsx
    10.4 KB · Affichages: 41
  • Classeur2.xlsx
    10.4 KB · Affichages: 43
  • Classeur2.xlsx
    10.4 KB · Affichages: 45

alexandre33260

XLDnaute Occasionnel
Re : Somme cellule non contiguë et <>0

C'est effectivement un option, je peux prendre une autre feuille et en A1 je recopie A2 puis en A2 je recopie A4, en A3, recopie de A6 etc... et comme ça j'utilise la formule MOYENNE.SI(A1:A6;"<>0) et cela fonctionne mais je voulais éviter ça, en fait, je comptais faire comme suit MOYENNE.SI((A2;A4;A6;A8);"<>0), mais cela ne fonctionne pas!!!
Je pensais qu'il y avait une formule avec du MOYENNE.SI.ENS ou un truc comme ça.
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme cellule non contiguë et <>0

Bonjour à tous.


Un essai :​
Code:
=SOMME(SI(SIERREUR(ESTNUM(A1:A9)*(0<>A1:A9);0);A1:A9;0))
   /SOMME(SIERREUR(ESTNUM(A1:A9)*(0<>A1:A9);0))
À valider par Ctrl Maj Entrée.​


ℝOGER2327
#7712


Mardi 17 Décervelage 142 (Saint Mandrin, poète et philosophe - fête Suprême Quarte)
25 Nivôse An CCXXIII, 6,8108h - chat
2015-W03-3T16:20:46Z
 

Pièces jointes

  • Classeur1-2.xlsx
    10 KB · Affichages: 33
  • Classeur1-2.xlsx
    10 KB · Affichages: 31
  • Classeur1-2.xlsx
    10 KB · Affichages: 36

vgendron

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme cellule non contiguë et <>0

Hello..
hmm. ca sent le sommeprod

=SOMME.SI(A2:A8;"<>0";A2:A8)/SOMMEPROD(ESTNUM(A2:A8)*(A2:A8<>0)*1)

Totalement équivalent à la proposition de Job75
MOYENNE.SI(A1:A9;"<>0")

mais juste en plus compliqué ;-)
 
Dernière édition:

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme cellule non contiguë et <>0

Re...


Oups, les cellules en rouges ne doivent pas être comptabilisées.
Si on ne s'intéresse qu'aux lignes paires :​
Code:
=SOMME(SI(SIERREUR((MOD(LIGNE(A1:A9);2)=0)*ESTNUM(A1:A9)*(0<>A1:A9);0);A1:A9;0))
   /SOMME(SIERREUR((MOD(LIGNE(A1:A9);2)=0)*ESTNUM(A1:A9)*(0<>A1:A9);0))


ℝOGER2327
#7713


Mardi 17 Décervelage 142 (Saint Mandrin, poète et philosophe - fête Suprême Quarte)
25 Nivôse An CCXXIII, 6,8646h - chat
2015-W03-3T16:28:30Z
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
162

Statistiques des forums

Discussions
312 370
Messages
2 087 686
Membres
103 638
dernier inscrit
Pascal29