Signe du Zodiaque

  • Initiateur de la discussion Père Igor
  • Date de début
P

Père Igor

Guest
Existe'il une formule qui permettrai d'attribuer un signe du zodiaque par rapport à une date de naissance.
 
A

AV

Guest
Salut Tibo,

''..il s'agit du dernier argument de la fonction EQUIV (qui est facultatif)...''

Juste une remarque et pour faire avancer le smilblick.
Je pense qu'il faut considérer le 3° de la fonction EQUIV (type) comme obligatoire et non facultatif comme le dit l'Aide.
En fait, l'absence du dernier argument étant égal à la valeur 1, ça peut réserver de très grosses surprises sur la validité du résultat lorsqu'il s'agit de plages numériques.
Donc, avis perso, considérer cet argument comme obligatoire et le mentionner systématiquement. C'est une excellente habitude à prendre.

C'était pour le smilblick...
AV [aaa]


L'aide d'Excel dit :

Si la valeur de l'argument type est 1, la fonction EQUIV trouve la valeur la plus élevée qui est inférieure ou égale à celle de l'argument valeur_cherchée. Les valeurs de l'argument tableau_recherche doivent être placées en ordre croissant : ...-2, -1, 0, 1, 2, ...A-Z, FAUX, VRAI.

Reste à bien comprendre comment il est employé dans la formule d'Alain.

@+[/quote]
 

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Bonsoir,


Merci Alain, c'est sûr t'as bien fait de te forcer... Ca valait le coup.

C'est vraiment bien expliqué, je te remercie ; je ne sais pas si Père Igor va revenir par là, mais il va louper un truc si il revient pas.

Et en plus ca peut servir pour d'autres exemples il me semble.

Pour les habitudes, oui je vais la prendre cette habitude et aussi je vais utiliser les plages nommées, c'est vraiment plus clair après quand on s'y habitue.

Donc encore merci à tous, et particulièrement à toi Alain pour ce fichier d'explications, tout sera solidement et précieusement engrangé.

Bonne fin de ouikand à tous.
 
P

PERE IGOR

Guest
Si, si je suis revenu, simplement le temps de prendre la température. Merci à AV et à Monique pour leurs 2 versions, dans 1er temps celle à Monique m'a semblé plus simple que l'autre mais les explications et surtout le zip joint Monique on éclairés ma petite flamme.


Monique, je crois que le tableau qui donnent les diff signes est éronée.

Ex: Sagittaire du 23/11 au 21/12 et non 20/12.
 

andré

XLDnaute Barbatruc
Salut,

Un petit (très gros !) problème m'a empêché de poster plutôt un petit exemple que j'avais établi.

Comme il existe, je le joins quand même au cas où cela pourrait intéresser certains.

Â+ [file name=zodiaque.zip size=2445]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/zodiaque.zip[/file]

EDITION :
Oups, les fautes d'orthographe !

Message édité par: andré, à: 19/04/2006 18:34
 

Pièces jointes

  • zodiaque.zip
    2.4 KB · Affichages: 83
  • zodiaque.zip
    2.4 KB · Affichages: 52
  • zodiaque.zip
    2.4 KB · Affichages: 75

andré

XLDnaute Barbatruc
Resalut,

Une fée d'XLD m'a gentiment fait remarquer que, malgré toute l'attention que j'avais portée à l'orthographe, j'en avais toutefois laissé une dans le petit programme : Sagittaire.

Voilà qui est corrigé.

Â+ [file name=zodiaque_20060419194455.zip size=2484]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/zodiaque_20060419194455.zip[/file]
 

usch

XLDnaute Nouveau
Salut,

je crois avoir compris mais c'est enore plus dur à expliquer clairement :
index('g','h' etc…
nous ramène la lettre de l'alphabet qui, en windings, donnera le signe voulu.
equiv(…. ira chercher par rapport à une date quel jour de l'année est situé dans la matrice de 0 à 356
sachant que le 21eme jour est le premier du signe 'verseau', le 51eme poisson etc...)
donc sachant quel jour de l'année (le quantieme depuis le 1er janvier ) il fera la correspondance entre ce jour dans la table comme ceci: le 21 eme jour donnera la lettre 'h', le 51eme donnera 'i'.
Voilà, il nous expliquera peut etre mieux mais j'ai compris je principe mais je n'aurais pas été capable d'écrire cette formule 'AVenne'
C'est donc un 'simple' index equiv mais formulé autrement puisque le table est ici en dur dans la formule.
C
belle formule,je cherche une fonction VBA
merci d'avance
usch
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Bonsour®
belle formule,je cherche une fonction VBA
merci d'avance
usch
pour le fun :
VB:
Function Zodiaque(Jour As Date, Optional Symbole As Boolean) As String
' si le symbole(facultatif) est précisé la cible doit utiliser la police Windings
Dim  Signes, bornes
Dim Idx As Integer
bornes = Array(0, 121, 220, 321, 421, 521, 622, 723, 823, 923, 1023, 1123, 1222)
signes = Array("Capricorne", "Verseau", "Poissons", "Bélier", "Taureau", "Gémeaux", "Cancer", "Lion", "Vierge", "Balance", "Scorpion", "Sagittaire", "Capricorne", "Verseau")
    Idx = Application.Match(CInt(Format(Jour, "mdd")), bornes)
        If symbole Then
                Zodiaque = Mid("ghi_`abcdefgh", idx, 1)  '  _=ascii 95 ;  `= ascii 96
        Else
                Zodiaque = Signes(Idx - 1)
        End If
End Function
edition suite remarque mdo100
oubli Bélier dans Signes

1029345
 
Dernière édition:

mdo100

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum, usch, Modeste geedee,

Si je peux apporter ma pierre à l'édifice:

Bélier : 21 mars - 20 avril
Taureau : 21 avril - 21 mai
Gémeaux : 22 mai - 21 juin
Cancer : 22 juin - 22 juillet
Lion : 23 juillet - 22 août
Vierge : 23 août - 22 septembre
Balance : 23 septembre - 22 octobre
Scorpion : 23 octobre - 22 novembre
Sagittaire : 23 novembre - 21 décembre
Capricorne : 22 décembre - 20 janvier
Verseau : 21 janvier - 19 février
Poissons : 20 février - 20 mars


Il me semble qu'il y a une petite erreur dans la formule de Monique voici ce que je propose avec la date en "A2"
VB:
=SI(A2<>"";CHOISIR(EQUIV(DATE(;MOIS(A2);JOUR(A2));{0;21;51;81;112;143;174;205;236;267;297;328;357});"Capricorne";"Verseau";"Poisson";"Bélier";"Taureau";"Gémeaux";"Cancer";"Lion";"Vierge";"Balance";"Scorpion";"Sagittaire";"Capricorne");"")

De même sans aucune prétention, le code VBA de Modeste geedee comporte aussi quelques erreurs, je me suis donc permis de le corriger, j'espère qu'il ne m'en voudra pas ;).

Code:
Function Zodiaque(Jour As Date, Optional Symbole As Boolean) As String
' si le symbole(facultatif) est précisé la cible doit utiliser la police Windings
Dim Signes, bornes
Dim Idx As Integer
bornes = Array(0, 121, 220, 321, 421, 522, 622, 723, 823, 923, 1023, 1123, 1222)
Signes = Array("Capricorne", "Verseau", "Poissons", "Bélier", "Taureau", "Gémeaux", _
"Cancer", "Lion", "Vierge", "Balance", "Scorpion", "Sagittaire", "Capricorne")
    Idx = Application.Match(CInt(Format(Jour, "mdd")), bornes)
        If Symbole Then
                Zodiaque = Mid("ghi_`abcdefgh", Idx, 1)
        Else
                Zodiaque = Signes(Idx - 1)
        End If
End Function

Utilisation du code avec date en "A2":
Code:
=SI(A2<>"";Zodiaque(A2);"")
Utilisation du code avec date en "A2" et Police Cellule WingDings:
Code:
=SI(A2<>"";Zodiaque(A2;1);"")

Voir dans le fichier joint:

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • Signes Astrologiques.xlsm
    17.3 KB · Affichages: 26

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Bonjour, mdo100.

Non, pas d'erreur, juste des imprécisions :
Le 80° jour de 2019 est le 21/03 ( début du Bélier)
Le 80° jour de 2020 est le 20/3 ( fin du poisson)
En complément, le début du cycle zodiacal commence à l'équinoxe de printemps (lien)
 
Dernière édition:

mdo100

XLDnaute Occasionnel
Non, pas d'erreur, juste des imprécisions :
Le 80° jour de 2019 est le 21/03 ( début du Bélier)
Le 80° jour de 2020 est le 20/3 ( fin du poisson)
Re Victor21,

Je ne comprends pas ce que vous-vous voulez dire avec les années bissextiles ?
Par acquis de conscience, puisque le doute "m'habite" :D je suis allé sur un site pour connaître son signe astrologique.

Si je suis né le 21/03/2019 je suis Bélier.
Si je suis né le 21/03/2020 je suis Bélier aussi.

Donc les années bissextiles n'y changent rien.

Cdlt.
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Bonsour®
Par acquis de conscience, puisque le doute "m'habite" :D je suis allé sur un site pour connaître son signe astrologique.
Donc les années bissextiles n'y changent rien.
Une erreur peut devenir exacte selon que celui qui l'a commise s'est trompé ou non. [P.DAC]
Dites moi, je vous prie, quel est le signe zodiacal de monsieur?
- Monsieur est placé sous le double signe du Lion et du fox à poil dur.
- Oui, dites-moi quel est son caractère ?
- Impulsif, parallèle et simultané.
- Quel est son avenir?
- Monsieur a son avenir devant lui, mais il l'aura dans le dos chaque fois qu'il fera demi-tour.
ce ne sont pas les années bissextiles qui posent problème ...
l'année zodiacale commence en Bélier
c'est à dire lors de l’équinoxe de printemps
pouvant survenir un 19, 20 ou 21 mars ...
les autres dates notamment Balance sont soumises aux mêmes variations.
L'équinoxe de septembre pouvant avoir lieu les 21, 22, 23 ou 24 septembre.
les dates de début de signe sont réparties tous les 30 degrés mais selon les équations de KEPLER les durées pour parcourir ces 30 degrés ne sont pas égales (ni le soleil ni la terre ne sont au centre de la sphère zodiacale)
Il y a une différence d'acception du terme zodiaque : zodiaque astronomique (zodiaque de treize constellations que le Soleil semble traverser en une année) et zodiaque astrologique (zodiaque des douze signes astrologiques de 30 degrés chacun que le Soleil semble aussi traverser en une année).
AnnéeÉquinoxe
de mars
Solstice
de juin

Équinoxe
de sept.

Solstice
de déc.
jourheurejourheurejourheurejourheure
Références :
Institut de mécanique céleste et de calcul des éphémérides
20012013:30:442107:37:452223:04:302119:21:31
20022019:16:102113:24:262304:55:252201:14:23
20032100:59:472119:10:292310:46:502207:03:50
20042006:48:392100:56:542216:29:512112:41:38
20052012:33:262106:46:092222:23:112118:34:58
20062018:25:352112:25:522304:03:232200:22:07
20072100:07:262118:06:272309:51:152206:07:50
20082005:48:192023:59:232215:44:302112:03:47
20092011:43:392105:45:322221:18:362117:46:48
20102017:32:132111:28:252303:09:022123:38:28
20112023:20:442117:16:302309:04:382205:30:03
20122005:14:252023:08:492214:48:592111:11:37
20132011:01:552105:03:572220:44:082117:11:00
20142016:57:052110:51:142302:29:052123:03:01
20152022:45:092116:37:552308:20:332204:47:57
20162004:30:112022:34:112214:21:072110:44:10
20172010:28:382104:24:092220:01:482116:27:57
20182016:15:272110:07:182301:54:052122:22:44
20192021:58:252115:54:142307:50:102204:19:25
20202003:49:362021:43:402213:30:382110:02:19
20212009:37:272103:32:082219:21:032115:59:16
20222015:33:232109:13:492301:03:402121:48:10
20232021:24:242114:57:472306:49:562203:27:19
20242003:06:212020:50:562212:43:362109:20:30
20252009:01:252102:42:112218:19:162115:03:01
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
120
Réponses
2
Affichages
129
Réponses
6
Affichages
398

Statistiques des forums

Discussions
312 239
Messages
2 086 494
Membres
103 234
dernier inscrit
matteo75654548