Série de trimestres à l’aide d’une formule

chindou

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir,
J’ai rencontré un problème d’appliquer une formule sur une cellule texte (son contenu est : texte)
Le contenu est par exemple : 1er trimestre 2010 (A1 sur le fichier),
Je souhaite si on peut dire incrémenter une série de trimestres à l’aide d’une formule c’est à dire dans A2, sera 2e trimestre 2010, sur A3, 3e trimestre 2010, dans A4, 4e trimestre 2010 et dans A5 1er trimestre 2011 et ainsi de suite.
Merci d’avance pour vos aides
Cordialement
 

Pièces jointes

  • Formules Serie trimestres.xlsm
    9.3 KB · Affichages: 49

chindou

XLDnaute Occasionnel
Re : Série de trimestres à l’aide d’une formule

Merci bien BigDady Merci bien Victor
Oui mais je dois verrouiller la feuille et ne laisser que la cellule A1 modifiable et au choix d'autre utilisateur
peut être il va commencer par 4e trimestre 2013,...
J'espère que j'ai bien éclairci le problème
Merci encore une fois
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Série de trimestres à l’aide d’une formule

Bonjour chindou, salut Patrick,,

En A2, à tirer vers le bas :

Code:
=MOD(LIGNES(A$1:A1)+GAUCHE(A$1)-1;4)+1&"e"&REPT("r";GAUCHE(A1)="4")&" trimestre "&DROITE(A1;4)+(GAUCHE(A1)="4")
Le n° du trimestre en A1 peut être modifié...

Bonne soirée.
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Série de trimestres à l’aide d’une formule

Bonjour à tous,
Salut aux amis,

Une autre à poser en A2 et vers le bas :
Code:
=SI(A1="";"";SI(GAUCHE(A1;1)+1>4;"1er";GAUCHE(A1;1)+1&"ème")&" Trimestre "&SI(GAUCHE(A1;1)+1>4;DROITE(A1;4)+1;DROITE(A1;4)))

A+ à tous
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Série de trimestres à l’aide d’une formule

Re, salut Jean-Claude,

Ceci est beaucoup mieux car ainsi le tableau peut être copié/collé n'importe où dans la feuille :

Code:
=1+GAUCHE(A1)*(GAUCHE(A1)<"4")&"e"&REPT("r";GAUCHE(A1)="4")&" trimestre "&DROITE(A1;4)+(GAUCHE(A1)="4")
A+
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Série de trimestres à l’aide d’une formule

Bonsoir à tous :)

Juste pour le fun.

Une formule en A2 à tirer vers le bas:
VB:
=DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1)+3;1+MOD(JOUR(A1);4))

Un format personnalisé en A1:A10: "Trimestre n° "j" de "aaaa

Pour le trimestre de départ, saisir une date en A1. Une validation (en formule) pour la cellule A1 vérifie la conformité de la saisie en A1.
 

Pièces jointes

  • chindou-Formules Serie trimestres-v1.xlsm
    9.6 KB · Affichages: 42
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Série de trimestres à l’aide d’une formule

Bonjour à tous, salut mapomme,

Alors pour le fun encore une solution VBA.

Dans ThisWorkbook (Alt+F11) :

Code:
Private Sub Workbook_Open()
Feuil1.Protect "TOTO", UserInterfaceOnly:=True
End Sub
Dans le code de Feuil1 (clic droit sur l'onglet et Visualiser le code) :

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim P As Range, t$, s, ub%, jour, an, i&
Set P = [A1:A100] 'plage à adapter
t = Application.Trim(P(1)) 'SUPPRESPACE
s = Split(t): ub = UBound(s)
Application.ScreenUpdating = False
Application.EnableEvents = False 'désactive les évènements
P(1).Resize(Rows.Count - P.Row + 1) = "" 'RAZ
If ub < 1 Then GoTo 1
jour = Int(Abs(Val(s(0)))): an = Int(Abs(Val(s(ub))))
If jour = 0 Or jour > 4 Or Len(an) <> 4 Then GoTo 1
For i = 1 To P.Rows.Count
  If i > 1 Then
    jour = IIf(jour = 4, 1, jour + 1)
    an = IIf(jour = 1, an + 1, an)
  End If
  s(0) = jour & IIf(jour = 1, "er", "e")
  s(ub) = an
  P(i, 1) = Join(s)
Next
1 Application.EnableEvents = True 'réactive les évènements
End Sub
Fichier joint.

Noter qu'en A1 au lieu de "trimestre" on peut entrer ce qu'on veut, par exemple "T" ou "trimestre de l'année".

A+
 

Pièces jointes

  • VBA Serie trimestres(1).xlsm
    24.4 KB · Affichages: 41
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 305
Messages
2 087 084
Membres
103 459
dernier inscrit
Arnocal