Selectionner des lignes d'un tableau suivant leur date tout en utilisant un UserForm

tomlachips

XLDnaute Nouveau
Bonjour a tous !

Je suis vraiment desole pour les accents, je suis a l'etranger et le clavier est un QWERTY.

Je bosse dans une boite aeronautique specialisee dans la maintenance aeronautique. Je recoi tous les mois des donnees que je rassemble dans un tableau sous excel.

Mon but est de pouvoir trier ces donnees par annees et cela en utilisant un UseForm, dans l'optique d'une interface conviviale, car beaucoup de personnes de differents corps de metier auront a chercher des donnes dans ce tableau.

Ces donnees etant tres confidentielles, je ne peux malheuresement pas me permettre de vous mettre en copi le fichier Tableau Excel original.
J'ai donc cree un tableau Excel contenant 4 colonnes, qui est dans l'esprit du tableau original :
1) WorkOrder
2) Serie N
3) Immat de l'avion
4) Date

J'aimerai pouvoir selectionner les avions par Date, plus precrisement par annees (2010, 2011, 2012, etc) et envoyer ces donnees dans un autre tableau qui lui contiendra les infos souhaites suivant la bonne date !

J'ai l'ambition de comprendre comment cela fonctionne (VBA...) pour pouvoir faire la meme methode sur mon tableau excel initial beaucoup plus gros que le tableau que je vous joins.

Merci par avance aux genies d'excels qui naviguent sur le forum!

N'hesitez pas a me demander quelques explications si la description de mes attentes n'est pas assez precise !

Voila merci ;)
Tom
 

Pièces jointes

  • Exemple.xlsx
    10.5 KB · Affichages: 38
  • Exemple.xlsx
    10.5 KB · Affichages: 36
  • Exemple.xlsx
    10.5 KB · Affichages: 44

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Selectionner des lignes d'un tableau suivant leur date tout en utilisant un User

Bonjour Tom, et bienvenue sur le forum

ton fichier en retour

à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.xlsm
    22.3 KB · Affichages: 51
  • 111.xlsm
    22.3 KB · Affichages: 49
  • 111.xlsm
    22.3 KB · Affichages: 47

tomlachips

XLDnaute Nouveau
Re : Selectionner des lignes d'un tableau suivant leur date tout en utilisant un User

Phillippe,

Merci pour ta reponse rapide.

Si je comprend bien : Tu as mis en place un filtre sur chaque colonne. A l'utilisateur ensuite de selectionner dans le filtre l'annee qu'il souhaite avoir. Tu as ensuite mis en place une maccro actionnee par le bouton, qui copie/colle les donnees selectionnees dans une nouvelle page.
Est ce ca ?

Pourrait on a t'on avis mettre en place une fenetre dans laquelle on entrerai l'annee voulu ?
Je te joins pour l'exemple un tableau Excel creer par l'un des membres du furom. Ce serait vers quoi je souhaiterai aller...

En tout cas merci pour ta reponse, c'est deja une bonne piste ;)

Tom
 

Pièces jointes

  • Essai.xls
    64 KB · Affichages: 40
  • Essai.xls
    64 KB · Affichages: 35
  • Essai.xls
    64 KB · Affichages: 38

tomlachips

XLDnaute Nouveau
Re : Selectionner des lignes d'un tableau suivant leur date tout en utilisant un User

Bonjour Phillippe et Robert,

Robert, ta proposition correspond exactement a ce dont je cherche ! Merci :)

Seulement, pourrais tu juste m'expliquer en quelques lignes comment le realiser sous visual basic ? Par ou commencer ? Faut il realiser l'userformen premier ?

Merci d'avance,

Tom
 

tomlachips

XLDnaute Nouveau
Re : Selectionner des lignes d'un tableau suivant leur date tout en utilisant un User

Re bonjour Robert !

J'ai pas mal taffer ce que tu m'as envoye et j'ai reussi a modifier le code pour le faire correspondre a mon cas.

Seulement j'ai un petit souci : je n'arrive pas a propager la "formule" au dela de 11 colonnes...

Peux tu s'il te plait jeter un coup d'oeil a ma recherche ? je l'a met en piece jointe.

Enfaite je souhaiterai pouvoir coller toutes les colonnes de la feuille ISF vers la feuille COPY ISF SELECT DATE toujours en ne considerant que la date comme filtre.


Merci de ton aide,

Tom ;)
 

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Selectionner des lignes d'un tableau suivant leur date tout en utilisant un User

Bonjour Tom, bonjour le forum,

Regarde ce que dit l'aide VBA par rapport au nombre de colonnes :

Remarques

Si vous définissez la propriété ColumnCount pour une zone de liste sur 3 dans une feuille employés, une colonne peut lister les noms, une autre peut lister les prénoms et la troisième peut lister les numéros d'identification des employés.
La définition de la propriété ColumnCount sur 0 affiche zéro colonne et la définition sur -1 affiche toutes les colonnes disponibles. Pour une source de données indépendante, il y a une limite de 10 colonnes (0 à 9).
Vous pouvez utiliser la propriété ColumnWidths pour définir la largeur des colonnes affichées dans le contrôle.

Sinon tu as bien compris le principe est bien adapté à ton fichier. Toutefois j'aurais une remarque à faire. Si tu venir tenir compte de toutes les lignes il te faut définir dl dans une colonne ou tu es sûr que la ligne soit remplie. Ce n'est pas le cas dans ton exemple :
Code:
dl = .Cells(Application.Rows.Count, 15).End(xlUp).Row 'définit la dernière ligne éditée dl de la colonne 15 (=O)
O16 est vide et donc la ligne 16 ne sera pas prise en compte...
Je vais essayer une autre méthode pour dépasser les 10 colonnes...


 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 452
Messages
2 088 544
Membres
103 880
dernier inscrit
rafaelredsc