[RESOLU]Userform et listbox je n'arrive pas a valider !

Bosco13

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le Forum,

J'ai fait une petite BDD pour gestion commande avec des Userforms
une feuille Listes et une feuille commandes et comme je suis toujours aussi nul en VBA je reviens vers vous

j'ai un userform avec une listbox 1 colonnes (provenant de LISTES) le renvoi vers Commandes fonctionne
par contre J'ai deux userform avec une listbox 2 colonnes ( LISTES) et je souhaite ecrire la selection en validant sur la feuille commandes mais je n'arrive pas a envoyer les deux valeurs dans la meme cellule..

Une autre petite question comment eviter les doublons dans mes userforms Ajout de données .

je vous remercie d'avance de votre aide

@@@+++++Bosco13
 

Pièces jointes

  • Userform et listeBox.xls
    137 KB · Affichages: 91
Dernière édition:

Bosco13

XLDnaute Occasionnel
Re : Userform et listbox je n'arrive pas a valider !

Bonjour le Forum,

Je reviens vers vous car je n'arrive pas a regler mon problème des 2 colonnes de ma listbox

Pour la listbox 1 colonne c'est régler car les données proviennent d'une seule cellule de la Feuille "LISTE" vers la Feuille "COMMANDES"
mais pour la listBox 2 colonnes les données étant dans deux cellules ( Nom et Prénom ) je n'arrive pas a les envoyer sur la Feuille commandes dans une seule cellule.

Et pourtant j'ai cherché et essayé pas mal de solutions.

Merci d'avance a tous pour votre aide

@@++Bosco13
 

titiborregan5

XLDnaute Accro
Re : Userform et listbox je n'arrive pas a valider !

Bonjour Bosco, le forum,

si tu mets ça sur ton bouton valider pour le choix client
VB:
Private Sub CommandButton2_Click()

ActiveCell.Value = ListBox1

     ' ferme formulaire
  Unload Me
  
End Sub

edit: oups mal lu ça règle pas le pb des deux colonnes... d'ailleurs j'ai pas vu comment tu faisais apparaître les 2 colonnes, moi je ne renvoie que le nom...
 
Dernière édition:

Bosco13

XLDnaute Occasionnel
Re : Userform et listbox je n'arrive pas a valider !

bonjour titiborregan5, le Forum

Merci pour ton aide

En fait les deux colonnes a partir de :

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim i As Single

CHOIX_CLIENT.ListBox1.ColumnCount = 2
'liste 2 colonnes

For i = 0 To 5
ListBox1.AddItem ' <<<<=== nécessaire ....
ListBox1.List(i, 0) = i
ListBox1.List(i, 1) = Rnd
'ListBox1.List(i, 2) = Rnd
Next i
Dim clé() As String, index() As Long, a(), b()
With Sheets("LISTES")
Me.ListBox1.List = .Range("A3:B" & .[A65000].End(xlUp).Row).Value
End With
a = Me.ListBox1.List
ReDim b(LBound(a) To UBound(a), LBound(a, 2) To UBound(a, 2))
ReDim clé(LBound(a) To UBound(a, 1))
ReDim index(LBound(a) To UBound(a, 1))
For i = LBound(a) To UBound(a, 1)
clé(i) = a(i, 0) & a(i, 1): index(i) = i
Next i
Call Tri(clé(), index(), LBound(a), UBound(clé))
For lig = LBound(clé) To UBound(clé)
For col = LBound(a, 2) To UBound(a, 2): b(lig, col) = a(index(lig), col): Next col
Next lig
Me.ListBox1.List = b
End Sub


A pres a voir chercher j'avais trouver cela pour les faire apparaitre
( mon niveau vba est en dessous de zero....!!

@+++
 

stefan373

XLDnaute Occasionnel
Re : Userform et listbox je n'arrive pas a valider !

Bonjour titiborregan, Bosco et le forum,

Je me suis permis de simplifier un peu le code dans l'userform client, voyez si cela vous convient et si cela répond à votre demande. :) A vous d'adapter pour le reste, mais suis toujours disponible pour la suite. :)

A+ Stéfan
 

Pièces jointes

  • Userform et listeBox 2.xls
    129.5 KB · Affichages: 90

Bosco13

XLDnaute Occasionnel
Re : Userform et listbox je n'arrive pas a valider !

Re stefan373, le Forum,

C'est super, cela correspond bien a ce que je voulais. Un Enorme merci.

J'adapte pour les autres userforms et je reviens pour une ou deux petites choses comme eviter les doublons dans l'ajout


Encore merci,

@@@@++ bosco
 
Dernière édition:

Bosco13

XLDnaute Occasionnel
Re : Userform et listbox je n'arrive pas a valider !

RE stefan373 , et le Forum

j'ai modifié mon fichier et cela fonctionne parfaitement

Merci stefan

Maintenant j'ai deux ou trois autres petites choses

1 Comment faire lorsque je rempli une cellule que la ligne se mette en couleur et si je coche une case elle passe en rouge
2 commen eviter les doublon dans mes ajouts formulaire

en vba si possible
J'ai mis en petit commentaire dans le fichier joint.

Merci d'avance a tous

Bosco13 @@@++
 

Pièces jointes

  • Userform et listeBox 2 bis_bosco.xls
    205 KB · Affichages: 63
Dernière édition:

stefan373

XLDnaute Occasionnel
Re : Userform et listbox je n'arrive pas a valider !

Bonjour Bosco et le forum,

Pour ce qui est de colorer la ligne si date entrée, le plus simple je pense est une mise en forme conditionnelle. :)
Sélectionner toute la zone en question, ici à partir de H12, ensuite cliquez sur mise en forme conditionnelle, puis une nouvelle règle et puis utiliser une formule... et là, copier cette formule et collé la dans l'emplacement prévu, puis clic sur Format et choisissé la couleur de remplissage voulue. Ici cela signifie que si la colonne H est remplie alors on colorie la ligne 12. :)
Code:
=$H12<> ""
Pour ce qui est de la case à cocher, pas d'idée pour la relier à une mise en forme conditionnelle. :confused:
Pour ce qui est des doublons, je pense que cela n'est pas nécessaire, étant donné que vous actionnez le bouton ajout, que si vous ne trouvez pas ce que vous cherchez dans la liste. :)

A+ Stéfan
 

Bosco13

XLDnaute Occasionnel
Re : Userform et listbox je n'arrive pas a valider !

Re stefan, Le Forum

Pour la MFC je vais voir ce que je peux faire je connais un peu.

Par contre pour les doublons, si j'etais le seul a m'en servir je suis tout a fait d'accord avec vous malheureusement ce n'est pas le cas de tous et je sais qu'il y en aura...!!!

Sinon pour le bouton eh bien je ne sais pas encore je vais essayer de trouver ! ( c'est pour cela que je parlais de VBA)

Merci encor pour votre aide. Je commence a comprendre un peu le VBA et aujourd'hui j'ai ameliorer le fichier et les formulaire

@@@@++ Bosco
 

Bosco13

XLDnaute Occasionnel
Re : listbox je n'arrive pas a valider(résolu) ! + probleme double click et userf

Bonjour titiborregan5 , Le Forum

Eh bien en cas d'ajout de preparateur, client, etablissement je veux eviter de retrouver plusieurs fois les meme
et je sais que cela arrivera.......!!!

Sinon je me retrouve avec un autre soucis sur mon fichier

cela concerne le doubleclic dans une cellule qui ouvre un userform j'ai la main sur le userform Préparateur fonctionne Bien
mais pas sur les Clients et etablissement je suis obliger de cliquer sur une cellule pour avoir la main sur le userform.

je joint le fichier
d'avance merci a tous pour votre aide

@++ Bosco
 

Pièces jointes

  • Probleme Double clic dans Cellule et userform.xls
    190.5 KB · Affichages: 66

Discussions similaires

Réponses
6
Affichages
409

Statistiques des forums

Discussions
312 490
Messages
2 088 881
Membres
103 981
dernier inscrit
vinsalcatraz