( Résolu )Synthèse d'une synthèse

jacky49

XLDnaute Impliqué
bonsoir le forum,

Voici mon problème, j’ai un fichier qui me sert pour mon travail dans lequel on note en dans le tableau de A1 à O104 le type de pièces, la teinte, les bonnes, les rebuts etc.…
Puis sur la même feuille , j’ai un tableau de Q1 à AB104 qui me fait une Synthèse journalière du 1er tableau en me regroupant les types de pièces (toute teinte confondus)
Ma demande, ce serait de faire une Synthèse mensuel des Synthèse journalières , et je ne sais pas comment faire
J’espère être assez clair
Je joint le lien car mon fichier même réduit est trop gros
Cijoint.fr - Service gratuit de dépôt de fichiers
merci
jack
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Synthèse d'une synthèse

Bonjour jacky49, le forum,

Encore un détail important qui m'avait échappé.

Quand la macro entre les données dans le tableau de synthèse, les sommes en haut sont recalculées, et cela prend du temps de calcul...

Pour l'éviter, la macro doit mettre provisoirement le calcul en manuel par :

Application.Calculation =xlManual et le remet ensuite en Automatique.

Version (6).

Utilisez au moins la macro Synthèse.

Quant à la macro SynthèseJour je crains qu'elle ne prenne trop de temps avec beaucoup de données.

Avec vos formules, ça ira peut-être plus vite :)

Ce serait sympa de nous dire ce qu'il en est.

A+
 

Pièces jointes

  • Synthèse(6).zip
    67.9 KB · Affichages: 26
  • Synthèse(6).zip
    67.9 KB · Affichages: 25
  • Synthèse(6).zip
    67.9 KB · Affichages: 25

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Synthèse d'une synthèse

Bonjour le forum,

J'aurais dû appliquer dès le début cette règle de base :

Les macros sont beaucoup plus rapides quand les calculs sont effectués dans des tableaux.

Alors testez cette version (7).

Cette fois c'est vraiment terminé.

A+
 

Pièces jointes

  • Synthèse(7).xls
    258 KB · Affichages: 55

jacky49

XLDnaute Impliqué
Re : Synthèse d'une synthèse

Bonsoir Cisco, Job, le forum,

j'arrive de week-end et je vous remercie pour votre aide à tous les deux.
La solution de job me plait beaucoup par macro, je vais la tester sur mon fichier original mais par contre mes feuilles sont protégés pour pas que quelqu'un enlève les formules qu'il y a par erreur donc est ce que cela va beuguer ??
merci
jacky
 

jacky49

XLDnaute Impliqué
Re : Synthèse d'une synthèse

Bonsoir Cisco, Job, le forum,

je viens de tester sur mon fichier et comme j'avais une erreur de compilation quand j'entrais des données dans les feuilles du mois, je ne me suis pas servi de la macro synthèse jour mais par contre, la macro synthese (mensuel) fonctionne à merveille, j'ai juste une demande, car j'ai vu qu'elle fonctionne lorsque je clique sur l'onglet , c'est de pouvoir garder les formules qui sont en S100:T104 ou bien avec le code car la, je les ai remise mais quand je reclique sur l'onglet Synthese mois, elle s'éfface à nouveau et je ne vois pas dans le code ou rectifier cela . Je vais continuer à chercher mais je ne sais pas si je vais trouver
merci
jacky
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Synthèse d'une synthèse

Bonjour jacky49, le forum,

Sur un ordi d'emprunt en Normandie (je vais avoir sous peu Internet chez moi).

Pas compris l'histoire des formules en S100:T104 :

- à quoi servent-elles donc ?

- il faudra bien de toute façon les écraser si le tableau de synthèse dépasse les lignes 100/104...

A mon avis il faut revoir cette question, car inclure des formules étrangères dans un tableau n'est guère cohérent.

Par ailleurs la macro SynthèseJour est bien plus commode que vos formules.

Je ne vois pas pourquoi vous avez un problème de compilation. Accrochez-vous.

A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Synthèse d'une synthèse

Bonjour jacky49, le forum,

Je reviens encore sur un ordi d'emprunt car toujours pas d'Internet chez moi en Normandie.

Il manquait en effet une chose sur ce fil : le formatage automatique des tableaux.

Voici donc la version (8). Vous remarquerez que :

- toutes les feuilles sont protégées avec le mot de passe OKZEF : c'est l'un des nombreux mots de passe qui déprotège la feuille '0106' de votre fichier

- les plages des formules en lignes 1 et 3 et celles de la MFC commencent en ligne 5

- les listes de validation en colonnes A sont définies sur toute la colonne.

A+
 

Pièces jointes

  • Synthèse(8).xls
    206 KB · Affichages: 47

jacky49

XLDnaute Impliqué
Re : Synthèse d'une synthèse

Bonsoir job75, le forum,

lorsque je rajoute un argument en A12, c'est nickel, cela masque les cellules du dessous mais par contre lorsque je rentre la quantité de pièces , cela me met : Erreur d'éxécution 5, argument ou appel de procédure incorrect et ensuite quand je clic sur débogage, il me surligne cette ligne: .Modify xlExpression, Formula1:=Replace(.Formula1, 6, 5 + h)

merci
jacky
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Synthèse d'une synthèse

Bonjour jacky49, le forum,

J'utilise Excel 2010.

Il est possible que sur les versions antérieures la formule de la MFC ne se comporte pas de la même manière.

Alors essayez la version (9) ci-jointe.

Surtout vérifiez bien que la formule de la MFC sur votre fichier est de la forme (en Q5) :
Code:
=ET($AB5>0;$AB5=MAX($AB$5:$AB$104))
ou sur la feuille Synthèse Juin (en A5) :

Code:
=ET($L5>0;$L5=MAX($L$5:$L$104))
Les 6 signes $ doivent être à la bonne place.

Edit : les MFC doivent être définies à partir de la ligne 5, comme sur mon fichier.

Si vous n'y arrivez pas, déposez votre fichier, éventuellement sur Cijoint.fr - Service gratuit de dépôt de fichiers

A+
 

Pièces jointes

  • Synthèse(9).xls
    206.5 KB · Affichages: 45
Dernière édition:

jacky49

XLDnaute Impliqué
Re : Synthèse d'une synthèse

bonsoir job75

le problème, c'est que lorsque je change la formule des MFC, cela fonctionne mais des que je rajoute un type de pièces et que je rentre le nombre de pièces, la macro se met en marche et du coup m'enlève la formule des MFC pour me remettre les anciennes .
Comment faire ??
merci
jacky
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Synthèse d'une synthèse

Bonjour jacky49, le forum,

Pas compris votre problème :confused:

La macro adapte la MFC à la dernière ligne de la synthèse, elle ne change pas la structure de la formule.

Mais si vous vous voulez modifier la formule, il faudrait savoir ce que vous voulez écrire.

Le mieux serait de joindre votre fichier avec des explications claires.

Nota : je suis peu souvent sur un ordi (d'emprunt).

Edit : le format des cellules V6 et X6 feuille '0206' n'était pas correct (police de couleur blanche...).

J'ai corrigé le fichier (9), mais vous l'aviez peut-être fait vous-même.

A+
 
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Synthèse d'une synthèse

Bonjour le forum,

Ce fil n'a pas l'air de beaucoup passionner jacky49.

Alors pour les autres cette version qui traite la synthèse annuelle quand il y a plusieurs mois dans le classeur.

Il a suffi de modifier un peu le début de la 1ère macro.

A+
 

Pièces jointes

  • Synthèse annuelle(1).xls
    164 KB · Affichages: 37

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Synthèse d'une synthèse

Bonjour le forum,

Avec cette macro qui crée une nouvelle année on aura fait le tour des problèmes :

Code:
Sub NouvelleAnnee() 'se lance par Ctrl+A
Dim w As Worksheet, an$, txt$
For Each w In Worksheets
  If w.Name Like "####" Then an = Year(w.[A4]): Exit For
Next
1 txt = InputBox("Entrez la nouvelle année :", "Nouvelle année", an + 1)
If txt = "" Then Exit Sub
If Not txt Like "20##" Then GoTo 1
Application.ScreenUpdating = False
Application.EnableEvents = False
For Each w In Worksheets
  If w.Name Like "####" Or w.Name Like "Synthèse*" Then
    w.Unprotect "OKZEF"
    w.[A4].Replace an, txt, xlPart
    w.[7:65536].Delete
    w.[A6].Resize(, IIf(IsEmpty(w.[AB6]), 12, 28)).Borders(xlEdgeBottom).LineStyle = xlDouble
    w.[6:6].ClearContents
    w.Protect "OKZEF"
  End If
Next
Application.EnableEvents = True
End Sub
A+
 

Pièces jointes

  • Nouvelle année(1).xls
    185.5 KB · Affichages: 40

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 305
Messages
2 087 080
Membres
103 457
dernier inscrit
fab2614