RESOLU - Fonction / Macro qui supprime les doublons

Melomie

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

Question toute simple:
Je cherche une fonction ou une macro qui supprimerait les doublons d'une colonne.
En fait j'ai une colonne avec des références, certaines de ces références sont en doubles dans la colonne et je cherche donc à supprimer les doublons pour qu'il ne reste qu'un référence de chaque...

J'ai essayé à la main mais ma colonne est bien trop grosse, ce serait bcp trop long...


Merci par avance ! ;)
 
Dernière édition:

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Fonction / Macro qui supprime les doublons

Salut,
tu peux addapter cette formule à ton fichier.
tu n'as pas mis de fichier exemple;
@+
Rachid
 

Pièces jointes

  • sans-doublons.xls
    25 KB · Affichages: 57
  • sans-doublons.xls
    25 KB · Affichages: 58
  • sans-doublons.xls
    25 KB · Affichages: 56

Melomie

XLDnaute Occasionnel
Re : Fonction / Macro qui supprime les doublons

Bonjour Rachid_0661, merci pour ta réponse,

Le souci c'est que dans mon cas, il faudrait que les valeurs restent sur leurs mêmes lignes, comme dans mon exemple ci joint.

david84 m'a trouvé une bonne solution, seul hic, il me faudrait avoir des zéros à la place de blancs mais au pire ce n'est pas très grave...
 

Pièces jointes

  • exemple.JPG
    exemple.JPG
    69.4 KB · Affichages: 77
  • exemple.JPG
    exemple.JPG
    69.4 KB · Affichages: 80
  • exemple.JPG
    exemple.JPG
    69.4 KB · Affichages: 71

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Fonction / Macro qui supprime les doublons

Re,
voir modification et adaptes la avec ton fichier
@+
Rachid
 

Pièces jointes

  • sans-doublons.xls
    19 KB · Affichages: 59
  • sans-doublons.xls
    19 KB · Affichages: 56
  • sans-doublons.xls
    19 KB · Affichages: 58

laurent950

XLDnaute Accro
Re : Fonction / Macro qui supprime les doublons

Bonsoir Melomie, Rachid_0661, David84

Je poste ce petit bout de code simple mais je me suis vraiment cassé la tête pour trouver cette astuce. Boisgontier ma aider à trouver l’astuce pour extraire juste la troisième colonne (dans d’autre poste) c’est un expert très agréable avec son site très riche.

Normalement cela doit traiter vos donner à la vitesse de Leclerc sur des milliers de donner sans ralentissement.

VB:
Sub Test()

Dim t() As Variant

f = Range("a65536").End(xlUp).Row
Range(Cells(2, 3), Cells(f, 3)).Clear

t = Range(Cells(2, 1), Cells(f, 3))
For i = 1 To UBound(t, 1)
x = i + 1
For j = x To UBound(t, 1)
If t(i, 2) = t(j, 2) Then
t(j, 3) = t(j, 3) + 1
End If
Next j
Next i

For i = 1 To UBound(t, 1)
If t(i, 3) = Empty Then
t(i, 3) = t(i, 2)
ElseIf t(i, 3) <> Empty Then
t(i, 3) = 0
End If
Next i

'Restitution de la colone 3 uniquement (Merci à Boisgontier)
Cells(2, 3).Resize(UBound(t, 1)) = Application.Index(t, , 3)
 
End Sub

Au plaisir de vous aider

Laurent
 

Pièces jointes

  • sans doublon en variable tablreau.xls
    26 KB · Affichages: 47
Dernière édition:

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Fonction / Macro qui supprime les doublons

Bonsoir,

Solution 1

Code:
Sub supdoublons()
  Set mondico = CreateObject("Scripting.Dictionary")
  For Each c In Range("a2", [a65000].End(xlUp))
    mondico(c.Value) = c.Offset(, 1)
  Next c
  [E2].Resize(mondico.Count, 1) = Application.Transpose(mondico.keys)
  [F2].Resize(mondico.Count, 1) = Application.Transpose(mondico.items)
End Sub


Solution2


On masque les doublons par mfc
 

Pièces jointes

  • Copie de sans doublon.xls
    39.5 KB · Affichages: 56

Melomie

XLDnaute Occasionnel
Re : Fonction / Macro qui supprime les doublons

Bonjour à tous,

laurent950, ta solution fonctionnait aussi, mis à part que les zéro qui étaient générés quand il y avait doublons, n'étaient (je pense) pas considérés comme des chiffres. On ne pouvait pas les utiliser par la suite pour faire un calcul. Sinon ta solution était très rapide, c'est vrai !

Merci
 

Melomie

XLDnaute Occasionnel
Re : Fonction / Macro qui supprime les doublons

Boisgontier,

je n'ai pas encore testé la solution 1, mais la solution 2 ne peut pas s'adapter à ma situation étant donné que les chiffres sans doublons se mettent tous à la suite au lieu de rester sur leurs lignes respectives...

Je test la 1 !
 

Melomie

XLDnaute Occasionnel
Re : Fonction / Macro qui supprime les doublons

Le souci maintenant, c'est plutôt que dans la colonne où il cherche les doublons il m'arrive d'avoir des #N/A qui me faussent mes résultats par la suite...

Savez vous comment je peux faire pour avoir des zéros à la place ?
Ma fonction est la suivante:

ActiveCell.FormulaR1C1 = _
"=VLOOKUP(C[-7],'P:\DOSSIER ELODIE BLANCHET\Macro\[CCNV2.xls]Feuil1'!R2C8:R1000C10,3)"

et il faudrait que, si erreur, elle me mette des zéros...
je ne suis vraiment pas douée, ça doit être assez basique mais je n'ai aucune idée de comment faire !
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 413
Messages
2 088 198
Membres
103 763
dernier inscrit
p.michaux