[RÉSOLU]:Attribuer une valeur précise à un mot; possible d'adapter NB.SI?

Gen Rose

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Bonjour XLNautes :eek:

Petite mini question sur NB.SI; j'aimerais attribuer une valeur de -1 à "non 1" et -3 à "non 2", sans tenir compte des oui.

Quelqu'un sait comment adapater? J'ai quand même réussi pour un seul
Code:
=NB.SI(F5:J5;"non 1")*-1
Ça se gâte quand je tente d'ajouter des bouts, bien entendu! je crois qu'il me manque un morceau.

J'ai même essayé de nommer "non 1" et lui donner une valeur de -1 mais ça ne fonctionne pas lorsque l'on fait la somme des cellules...ça aurait été si parfait.

Merci à l'avance pour vos lumières, c'est très apprécié:eek:
Bonne journée à tous
 
Dernière modification par un modérateur:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Attribuer une valeur précise à un mot; possible d'adapter NB.SI?

Salut Bernard,

Mais ils ne sont plus nécessaires ces chiffres maintenant. Simplement "oui" ou "non".

OK, s'il n'y a plus de chiffres, nouvelle formule en K2 :

Code:
=SOMMEPROD(--SUBSTITUE(SUBSTITUE(F2:J2;"oui";1);"non";F$8:J$8))
Fichier (4).

A+
 

Pièces jointes

  • valeur_texte(4).xls
    40 KB · Affichages: 35

Gen Rose

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : Attribuer une valeur précise à un mot; possible d'adapter NB.SI?

Re Si
Job75 (coucou!)
Dranreb
Le Forum :eek:

L'adaptation de Si a l'avantage que je peux aller modifier directement le VBA et l'adapter s'il y a des changements et déjà, j'en ai...:rolleyes: (merci beaucoup Si pour toutes les explications, c'est vraiment clair :D )

On me demande d'attribuer
Code:
en F une valeur de -3 à "non", G: -1 à "non", H: -2 à "oui", I: -1 à "oui" et J: -3 à "oui"
Ceci dit, à voir comment je dois m'adapter, je dois pouvoir modifier les formules. Dans le cas de Si, je peux éventuellement m'en sortir sans revenir vers vous mais dans le cas de tes formules job, je n'arrive pas à me figurer comment la manipuler pour respecter mes nouveaux paramètres :confused:

J'aimerais beaucoup arriver à me figurer comment, mais je n'ose pas te demander de tout m'expliquer car je sais qu'il y a beaucoup d'autres gens qui ont besoin d'aide mais...si tu veux bien, je t'en serais réellement reconnaissante:eek: Sinon, je vais simplement me rabattre sur le code de Si :p

Merci aussi Dranreb de t'être penché sur mon cas.

Bonne journée à tous!:)

Edit.: dans les modif, il faut noter que toutes les autres réponses valent 0 donc en F: non=-3 et oui=0
 
Dernière modification par un modérateur:

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Attribuer une valeur précise à un mot; possible d'adapter NB.SI?

Et que diriez vous d'une ligne de poids pour les "oui" et une autre pour les "non", et toujours la même formule avec deux SOMME.SI sur le modèle de celui pour les "non" ?
 

Gen Rose

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : Attribuer une valeur précise à un mot; possible d'adapter NB.SI?

Re Dranreb,

Je suis intéressée par l'idée.

Je te donne un fichier avec les dernières demandes et si tu veux bien, un exemple serait bienvenue car je n'ai pas la pensée logique comme vous et donc, j'ai de la difficulté à créer la solution.

Merci beaucoup,
 

Pièces jointes

  • OuiNon_valeur.xls
    27 KB · Affichages: 25
  • OuiNon_valeur.xls
    27 KB · Affichages: 26
  • OuiNon_valeur.xls
    27 KB · Affichages: 21

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Attribuer une valeur précise à un mot; possible d'adapter NB.SI?

Re Geneviève,

Renseigner les valeurs de "Oui" et "Non" sur la plage F8:J9.

Formule en K2 :

Code:
=SOMMEPROD(--SUBSTITUE(SUBSTITUE(F2:J2;"oui";--F$8:J$8);"non";--F$9:J$9))
Les cellules vides sur F8:J9 sont considérées comme si elles contenaient des zéros.

Fichier (5).

A+
 

Pièces jointes

  • valeur_texte(5).xls
    31 KB · Affichages: 24
Dernière édition:

Gen Rose

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : Attribuer une valeur précise à un mot; possible d'adapter NB.SI?

Re Job :eek:
Le Forum

Extrêmement clair! Wow!!! :eek:
Tu est un petit coeur sur 2 pattes! Pardonne mes effusions mais c'est tellement formidable de comprendre, on y prend goût tu sais!

Je m'amuse aussi avec la formule de Si et même si elle résiste beaucoup je trouve ça agréable car j'apprends.

Ta solution est comme on dit, très "userfriendly" alors je vais l'appliquer c'est certain!

p.s.: à quoi faisait référence le N? Et aussi, pourquoi ne pas le remplacer à la fin de la formule avant (F$9:J$9)?
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Attribuer une valeur précise à un mot; possible d'adapter NB.SI?

Re,

Encore une économie de 3 octets sur les signes - :

Code:
=SOMMEPROD(-SUBSTITUE(SUBSTITUE(F2:J2;"oui";-F$8:J$8);"non";-F$9:J$9))
Fichier (6).

A+
 

Pièces jointes

  • valeur_texte(6).xls
    31 KB · Affichages: 26

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Attribuer une valeur précise à un mot; possible d'adapter NB.SI?

Voilà, il suffit de mettre les poids au dessus des colonne, et la formule ne change pas.
 

Pièces jointes

  • OuiNon_valeur.xls
    23.5 KB · Affichages: 27
  • OuiNon_valeur.xls
    23.5 KB · Affichages: 35
  • OuiNon_valeur.xls
    23.5 KB · Affichages: 24

Gen Rose

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : Attribuer une valeur précise à un mot; possible d'adapter NB.SI?

Re job,

J'ai un souci avec la formule; si une case n'est pas renseignée, la forumle fait un appel de valeur.

Imaginons que la case I n'est pas remplie mais toutes les autres oui, serais-ce possible d'avoir tout de même une résultat?
Car pour le moment, toutes les cases soivent êtres remplies obligatoirement.
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Attribuer une valeur précise à un mot; possible d'adapter NB.SI?

Re,

Comparaison des 2 types de formules (la mienne et celle de Dranreb) :

Code:
=SOMMEPROD(-SUBSTITUE(SUBSTITUE(F2:J2;"oui";-F$8:J$8);"non";-F$9:J$9))
prend 54 octets et s'exécute en 41 µs

Code:
=SOMME.SI($F2:$J2;"oui";$F$8:$J$8)+SOMME.SI($F2:$J2;"non";$F$9:$J$9)
prend 57 octets et s'exécute encore en 24 µs.

Je pense qu'il est préférable d'utiliser les SOMME.SI.

A+
 

Gen Rose

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : Attribuer une valeur précise à un mot; possible d'adapter NB.SI?

Re Dranreb
Le Forum


Elegant! je me demande laquelle de vos 2 formules, entre toi et job, est la plus légère!
Du moins, ta solution ne nécessite pas de remplir toutes les cases pour obtenir un résultat;)

Edit job75; on s'est croisé mais moi aussi j'opterai pour la solution de Dranreb. Gros merci xox
Edit Dranreb; on s'est croisé aussi!
 

Statistiques des forums

Discussions
312 331
Messages
2 087 355
Membres
103 528
dernier inscrit
hplus