[RÉSOLU]:Attribuer une valeur précise à un mot; possible d'adapter NB.SI?

Gen Rose

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Bonjour XLNautes :eek:

Petite mini question sur NB.SI; j'aimerais attribuer une valeur de -1 à "non 1" et -3 à "non 2", sans tenir compte des oui.

Quelqu'un sait comment adapater? J'ai quand même réussi pour un seul
Code:
=NB.SI(F5:J5;"non 1")*-1
Ça se gâte quand je tente d'ajouter des bouts, bien entendu! je crois qu'il me manque un morceau.

J'ai même essayé de nommer "non 1" et lui donner une valeur de -1 mais ça ne fonctionne pas lorsque l'on fait la somme des cellules...ça aurait été si parfait.

Merci à l'avance pour vos lumières, c'est très apprécié:eek:
Bonne journée à tous
 
Dernière modification par un modérateur:

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Attribuer une valeur précise à un mot; possible d'adapter NB.SI?

Bonjour.
M'étant arrêté à votre 1ère phrase du 1er post (je n'ai rien compris au reste) et au début de votre formule, je me demande ce qui ne va pas dans cette évidence qui a dû vous venir à l'esprit :
Code:
=-NB.SI(F5:J5;"non 2")*3-NB.SI(F5:J5;"non 1")
?
Et votre 2ième semble carrément autre chose:
Code:
=-(B5="non")*3-(C5="non")
 
Dernière édition:

Gen Rose

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : Attribuer une valeur précise à un mot; possible d'adapter NB.SI?

Re Dranreb,
Le forum

Rendu là, un fichier s'impose!

Voir p.j. pour une clareté sans pareil.

p.s.: j'ai modifié les valeurs attribuée pour une meilleure logique

Détail de valeur attribuée:
Code:
oui:	 1
non 1:	-1
non 2:	-2
non 3:	-3
 

Pièces jointes

  • valeur_texte.xls
    18.5 KB · Affichages: 44
  • valeur_texte.xls
    18.5 KB · Affichages: 45
  • valeur_texte.xls
    18.5 KB · Affichages: 45
Dernière modification par un modérateur:

Gen Rose

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : Attribuer une valeur précise à un mot; possible d'adapter NB.SI?

Re le Forum

Ce qui est formidable, c'est qu'à force de patauger, on s'en sort:
Code:
=NB.SI(PLAGE VISÉE;"non 1")*-1+NB.SI(PLAGE VISÉE;"oui")*1+NB.SI(PLAGE VISÉE;"non 2")*-2+NB.SI(PLAGE VISÉE;"non 3")*-3

Ce qui fonctionne.

Je suis preneuse pour une formule plus simplifiée!

Ah, si Monique passait par là...
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Attribuer une valeur précise à un mot; possible d'adapter NB.SI?

Oui ben c'est encore autre chose: pour la ligne 2:
Code:
=NB.SI($F2:$J2;"oui")-NB.SI($F2:$J2;"non 1")-NB.SI($F2:$J2;"non 2")*2-NB.SI($F2:$J2;"non 3")*3
Effectivement pour reprendre l’embryon d'idée de votre #2, si des poids négatifs spécifiques des "non" pouvaient être indiqués pour chaque colonne en sous titre on pourrait s'en sortir avec l'addition d'un NB.SI et d'un SOMME.SI. Mais ça ne semble pas être le cas dans vos exemples à première vue.

P.S. Ben oui hein, vous l'avez quand même trouvé de votre coté finalement. Avouez que ça découlait quand même un peu de mon #3.
 
Dernière édition:

Gen Rose

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : Attribuer une valeur précise à un mot; possible d'adapter NB.SI?

Merci Dranreb

La formule que j'ai concocté fonctionne mais la question que je me pose, sur 1000 lignes, ça ne va pas être un peu lourd...

D'autant plus que je vais ajouter dans la foulé un TDC à partir de ce tableau.

Ma question reste donc ouverte pour alléger le tout et je re-post mon fichier avec ma solution adaptée.

Ah oui, pour l'embryon de l'idée #2, elle s'applique bel et bien; tu verras dans le fichier-joint chaque colonne a son "non" bien à lui.

Merci pour votre aide :eek:
Amicalement,
gen
 

Pièces jointes

  • valeur_texte.xls
    21.5 KB · Affichages: 39
  • valeur_texte.xls
    21.5 KB · Affichages: 43
  • valeur_texte.xls
    21.5 KB · Affichages: 45

Gen Rose

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : Attribuer une valeur précise à un mot; possible d'adapter NB.SI?

Re Dandreb, pour l'édit du post précédent...en toute sincérité, j'ai pris cette formule du merveilleux JHA en cherchant sur le forum!
Pour mon crédit, j'ai pris ça ici. Post #9.
Et pourtant, votre solution précédente était effectivement pas loin loin!
Là, je passe pour une fille pas reconnaissante du tout qui ne donne pas crédit :(

...et je ne suis tellement pas comme ça en plus.
 
Dernière modification par un modérateur:

Si...

XLDnaute Barbatruc
Re : Attribuer une valeur précise à un mot; possible d'adapter NB.SI?

salut

dans le fichier joint, Si... un essai par Macro évènementielle t’intéresse, les "non" ne sont plus distingués par leur numéro mais par leur position.

Sinon, tu peux aussi simplifier un peu la formule :
=-NB.SI(F2:J2;"non 1")+NB.SI(F2:J2;"oui")-2*NB.SI(F2:J2;"non 2")-3*NB.SI(F2:J2;"non 3")
 

Pièces jointes

  • SommeSiTexte(VBA).xls
    34 KB · Affichages: 51

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Attribuer une valeur précise à un mot; possible d'adapter NB.SI?

Mais on peut alors aussi utiliser cette formule du coup :
Code:
=NB.SI($F14:$J14;"oui")+SOMME.SI($F14:$J14;"non";$F$9:$J$9)
Avec en F14:J14 les trois caractères de gauche de F2:J2
et en F9:J9 les valeurs de poids négatives des "non" (qu'on pourrait d'ailleurs affubler d'un format '"non="Standard' pour que ça s'affiche comme dans la ligne 8)
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Attribuer une valeur précise à un mot; possible d'adapter NB.SI?

Bonjour à tous,

Voyez le fichier joint avec cette formule en K2 :

Code:
=SOMMEPROD((F2:J2="oui")-STXT(F2:J2&REPT(0;F2:J2="oui");4;9))
A+
 

Pièces jointes

  • valeur_texte(1).xls
    22.5 KB · Affichages: 44

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Attribuer une valeur précise à un mot; possible d'adapter NB.SI?

Re,

Autre solution s'il y a toujours un espace après "non" :

Code:
=SOMMEPROD((F2:J2="oui")-STXT(REMPLACER(F2:J2;5;;0);4;9))
Fichier (2).

A+
 

Pièces jointes

  • valeur_texte(2).xls
    22 KB · Affichages: 42

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Attribuer une valeur précise à un mot; possible d'adapter NB.SI?

Re,

Nettement plus simple finalement :

Code:
=SOMMEPROD(-SUBSTITUE(SUBSTITUE(F2:J2;"oui";-1);"non";))
Fichier (3).

A+
 

Pièces jointes

  • valeur_texte(3).xls
    22 KB · Affichages: 39

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Attribuer une valeur précise à un mot; possible d'adapter NB.SI?

Re,

Pour ce qui est de masquer les chiffres après "non" il faut du VBA :

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim r As Range
Set r = Intersect(Target, [F1].CurrentRegion)
If Not r Is Nothing Then
For Each r In r
  If r Like "non*" Then r.Characters(4).Font.ColorIndex = 2
Next
End If
End Sub
Fichier joint.

Edit : pour afficher tous les chiffres sélectionner le tableau puis couleur police => Automatique.

Pour remasquer les chiffres copier-coller le tableau sur lui-même.

A+
 

Pièces jointes

  • valeur_texte VBA(1).xls
    46 KB · Affichages: 42
Dernière édition:

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 196
Messages
2 086 101
Membres
103 116
dernier inscrit
kutobi87