[RÉSOLU!] 1 seul choix possible sur 3 cellules; Macro ou liste de validation?

Gen Rose

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Bonjour :eek:

J'ai un document original dans lequel les colonnes MNO et QRS sont des choix.

Si j'apose un x en M et qu'ensuite je met un x en N sur la même ligne, le x doit s'effacer en M. La dernière modification est prise en compte et efface les autres cases.

Je tente depuis le début de la semaine de voir si je dois fonctionner par liste de validation ou par macro mais comme le document original comporte des milliers de lignes, une macro serait probablement un choix plus intelligent.

Néamoins, comme je risque de revoir ce type de projet à plus petite échelle un de ces jours, je serais aussi curieuse de voir la même solution par liste de validation, si quelqu'un sait.

Je n'ai pas réussi à les adapter les solution de liste et de macro que j'ai trouvé.

Voir mon document orginal ajusté pour l'exemple en p.j.

Merci beaucoup
:eek:

P.S.: Dernier souci; un champs calculé dans mon TCD prend le résultat de la colonne M divisé par la colonne V pour donner le pourcentage de police renouvelées; le problème est que ce sont des x en M. Si je remplace les x par 1, problème réglé...sauf que je ne peux pas. Les gens veulent des x absolument. Une idée?
 

Pièces jointes

  • 1seulchoixpossible.xls
    86 KB · Affichages: 62
  • 1seulchoixpossible.xls
    86 KB · Affichages: 63
  • 1seulchoixpossible.xls
    86 KB · Affichages: 64
Dernière modification par un modérateur:

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : 1 seul choix possible sur 3 cellules; Macro ou liste de validation?

Bonsoir Geneviève,

Ton fichier en retour avec une macro événementielle attachée au module Feuil1.

Je te laisse le soin de vérifier si celà répond à ta demande.

Bonne soirée.

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • 1seulchoixpossible.xls
    92 KB · Affichages: 37
  • 1seulchoixpossible.xls
    92 KB · Affichages: 41
  • 1seulchoixpossible.xls
    92 KB · Affichages: 36

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : 1 seul choix possible sur 3 cellules; Macro ou liste de validation?

RE,

Suite à la lecture de la solution de Philippe (qu'à mon tour je salue), je me suis aperçu que je n'avais pas traité ta demande de façon complète.

Je joins donc mon exemple corrigé.

Toutefois, la solution de Philippe par double-clic ou clic droit me paraît plus ergonomique.

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • 1seulchoixpossible modif.xls
    93 KB · Affichages: 43

Gen Rose

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : 1 seul choix possible sur 3 cellules; Macro ou liste de validation?

Bonjour Papou et Phil :eek:

Superbe solution Phil et ça fonctionne impeccablement. J'espère que mes destinataires sauront apprécier tout autant que moi et comme de fait Papou, très ergonomique!

Mais, comme nous avons des gens qui des fois, ne comprennent rien du tout (le tout dit amicalement!) ta solution Papou pourrait très bien servir!!

Je suis comblée par vos 2 solutions :eek:

Merci merci BEAUCOUP!

En finissant, comme je rechigne à partir un 2e fil, auriez-vous une idée pour le champs calculé dans mon TCD? En réalité, si les x de ces zones (MNO et QRS) pouvaient avoir une valeur de 1, le TCD pourrait compiler ces résultats...
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : 1 seul choix possible sur 3 cellules; Macro ou liste de validation?

Re,

avec ceci pour mettre 1 dans les cellules:
Code:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Not Intersect(Target, Range("M7:O" & Range("A65535").End(xlUp).Row)) Is Nothing Then
Range(Cells(Target.Row, 13), Cells(Target.Row, 15)).ClearContents
Target = IIf(Target = "", 1, "")
End If
If Not Intersect(Target, Range("Q7:S" & Range("A65535").End(xlUp).Row)) Is Nothing Then
Range(Cells(Target.Row, 17), Cells(Target.Row, 19)).ClearContents
Target = IIf(Target = "", 1, "")
End If
End Sub

Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Not Intersect(Target, Range("M7:O" & Range("A65535").End(xlUp).Row)) Is Nothing Then
Cancel = True
Range(Cells(Target.Row, 13), Cells(Target.Row, 15)).ClearContents
Target = IIf(Target = "", 1, "")
End If
If Not Intersect(Target, Range("Q7:S" & Range("A65535").End(xlUp).Row)) Is Nothing Then
Cancel = True
Range(Cells(Target.Row, 17), Cells(Target.Row, 19)).ClearContents
Target = IIf(Target = "", 1, "")
End If
End Sub
à+
Philippe
 

Gen Rose

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : 1 seul choix possible sur 3 cellules; Macro ou liste de validation?

Re phil; oui, tout à fait mais après test, le pourcentage ne sort pas, même avec les occurences de 1.
Si j'écris des 1 dans le document que j'ai posté en premier, ils sort bien.

Crois-tu que la macro fait un écran quelquonque au calcul? Il me semble que ça ne soit pas possible car les autres champs prennent bien en charge ces données.

Je suis dépassée d'explications...

Voir en p.j le résultat.
 

Pièces jointes

  • PremierDoc.xls
    67 KB · Affichages: 42
  • Doc_avec_MacroPhil.xls
    83.5 KB · Affichages: 33

Gen Rose

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : 1 seul choix possible sur 3 cellules; Macro ou liste de validation?

Re @ tous!

Je retire le post ci-dessus et la raison est simple;

Après avoir recommencé le TCD, le bug a disparu.

J'explique cela par le fait que de copie en copies, le lien à la matrice initiale était toujours là; j'ai tenté de refaire la source du TCD mais il me l'interdisait donc j'ai simplement recommencé et tout fonctionne impeccablement.

Encore merci pour ton temps Phil; j'espère avoir écrit à temps avant que tu y retournes!:rolleyes:

Papou,
Le Forum, :eek:
 

Discussions similaires

Réponses
8
Affichages
435
Réponses
2
Affichages
147

Statistiques des forums

Discussions
312 199
Messages
2 086 157
Membres
103 137
dernier inscrit
Billly