Repercuter l'insertion d'une ligne sur plusieurs onglets

Ahm

XLDnaute Junior
Bonjour,

J'ai un fichier excel composés 3 feuilles:
Feuil1 (feuille référence)
Feuil2
Feuil3

Chaque feuille commence avec 8 colonnes communes aux 3 feuilles (elles sont liées avec un collage avec liaison)
Les colonnes suivantes sont différentes selon les feuilles.

Or le collage avec liaison ne prend pas en compte l'ajout de nouvelles lignes.

De là, deux problématiques:
1. Comment répercuter l'ajout d'une ligne sur la feuil1 aux feuilles 2 et 3?

2. J'aimerai que chaque ligne ajoutée récupère les formules de la ligne du dessus?

Bonne journée.

(Merci à Guiv pour m'avoir aidé au préalable)
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Repercuter l'insertion d'une ligne sur plusieurs onglets

Bonsoir


Tu te positionnes sur ta 1ère feuille

Clic-droit sur son onglet -> Sélectionner toutes les feuilles

Tu insères ta ligne

Dans la cellule vide, tu fais CTRL+B

Re clic-droit sur l'onglet de la 1ère feuille -> Dissocier les feuilles

Et théoriquement :
Répercuter l'insertion d'une ligne sur plusieurs onglets
est effectif ;)
 

Ahm

XLDnaute Junior
Re : Repercuter l'insertion d'une ligne sur plusieurs onglets

Bonsoir Snaple & merci !

C'est effectivement ce que je cherchais.
Mais les personnes qui vont utilisés ce fichier ont un niveau informatique très limité et j'ai peur qu'ils omettent une de ces étapes.
Et dans ce fichier, nous devons absolument rien oublier.

J'aimerai le faire via VBA mais je suis très limité.
Si une bonne âme pouvait m'éclairer, ce serait idéal.
(à noter que seule la colonne H a une fonction (somme))
 

Ahm

XLDnaute Junior
Re : Repercuter l'insertion d'une ligne sur plusieurs onglets

Formidable !
Je ne connaissais pas du tout cet enregistreur.

J'obtiens:
Code:
Sub Macro3
    Sheets(Array("Feuil1", "Feuil2", "Feuil3")).Select
    Sheets("Feuil1").Activate
    Rows("12:12").Select
    Selection.Insert Shift:=xlDown
    Range("H12").Select
    Selection.FillDown
    Sheets("Feuil1").Select
End Sub

Par contre, l'insertion se fait toujours à la ligne 12.
Est-il possible de selectionner une autre ligne lorsque l'on utilise la macro?
Peut-on intégrer ce code à la feuil1 (càd utiliser cette macro à chaque insertion de ligne) ?

Merci!
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Repercuter l'insertion d'une ligne sur plusieurs onglets

Bonjour Ahm
Pas sûr d'avoir bien compris, mais essayez :
Code:
[COLOR="DarkSlateGray"][B]Sub inserer()
[CENTER][COLOR="DarkRed"][B][SIZE="3"]Code supprimé[/SIZE][/B][/COLOR]
(Je n'avais rien compris)[/CENTER]
End Sub[/B][/COLOR]
La ligne sera insérée à partir de la ligne sélectionnée dans la feuille "Feuil1".​
ROGER2327
#2108
 
Dernière édition:

Ahm

XLDnaute Junior
Re : Repercuter l'insertion d'une ligne sur plusieurs onglets

Bonjour Roger,

Merci pour ta réponse mais cela ne fonctionne pas.
Pour clarifier:
Je cherche qu'une insertion de ligne sur la feuille 1,2ou3 se fasse sur les 3 feuilles simultanément de manière "automatique".

Est-ce possible?

Bonne semaine. Merci.
 

Ahm

XLDnaute Junior
Re : Repercuter l'insertion d'une ligne sur plusieurs onglets

Bonjour mutzik,

Impossible de vous présenter un extrait du fichier car je suis tenu par la confidentialité de ce dernier.

Mais pour faire simple:
- Il s'agit d'un fichier à 3 feuilles
- Les 7 premières colonnes sont identiques d'une feuille à l'autre
- Mon but est que chaque mise à jour (sur une des 3 feuilles) de cet ensemble de colonne se répercute sur l'ensemble des feuilles

Pour cela, j'ai utilisé le collage avec liaison qui est très approprié mais il ne prend pas en compte l'insertion de lignes...

Voilà où j'en suis.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 229
Messages
2 086 426
Membres
103 206
dernier inscrit
diambote