Repartition gaussienne avec table de sensibilité

Tikale

XLDnaute Junior
Bonjour a tous,

Je cherche a modéliser une repartition gaussienne de 100% sur une durée de x mois (variable), avec pour contrainte de ne pas pouvoir utiliser le menu series de données pour remplir les données, car je veux pouvoir faire des table de sensibilitié automatiques.

Avez-vous des idées de fonctions que je pourrais utiliser pour cela svp?


Pour un peu plus de clareté, je vais avoir des mois en colonne, et j'aimerai avoir sur la ligne 1 des chiffres en %, dont la somme fait 100%, et qui suivent une répartition gaussienne, sur une durée de mois déterminée dans une cellule, et dont le "centrage" (désolé si ce n'est pas le bon terme mathématique, le plus haut de la courbe) est aussi paramétrable dans une cellule, en mois.

Par avance, merci pour votre aide / vos suggestions et bon weekend !
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Repartition gaussienne avec table de sensibilité

Bonjour.

Essayez ça :
VB:
Sub test()
Gauss100 ActiveSheet.[A1:X1], 11, 4
End Sub

Sub Gauss100(ByVal Plage As Range, ByVal Moy As Double, ByVal Ecart As Double)
Dim T(), C As Long, S As Double
ReDim T(1 To 1, 1 To Plage.Columns.Count)
For C = 1 To UBound(T, 2)
   T(1, C) = Exp(-(((C - Moy) / Ecart) ^ 2))
   S = S + T(1, C): Next C
For C = 1 To UBound(T, 2)
   T(1, C) = T(1, C) / S: Next C
Plage.Value = T
End Sub
 

Discussions similaires

Réponses
11
Affichages
579

Statistiques des forums

Discussions
312 500
Messages
2 089 013
Membres
104 004
dernier inscrit
mista