Renvoyer des valeurs issues d'une fréquence de lignes régulières

Isere38

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je cherche une solution à un petit problème pour me faciliter le travail.
Je vous explique : sur la colonne A, j'ai des valeurs, qui correspondent à une valeur par mois.
Dans la colonne C, je souhaite afficher la valeur équivalente au mois de janvier issue de la colonne A (soit une valeur toutes les 12 lignes).
Quelle formule ou quelle macro puis-je utiliser ?
Si je ne suis pas assez claire, je peux vous joindre un fichier d'exemple.

Merci !
Bonne journée,
 
J

JJ1

Guest
Re : Renvoyer des valeurs issues d'une fréquence de lignes régulières

Bonjour,
Regarde la fonction Mod() pour ton nombre de lignes. (le reste de la division par 12 doit égaler 0 pour afficher ton résultat)
Sinon joins nous un exemple.

A+
 

Isere38

XLDnaute Nouveau
Re : Renvoyer des valeurs issues d'une fréquence de lignes régulières

Hum, bon, je n'ai pas tout compris à ce que tu proposes. Je joins donc un fichier à mon message.
C'est la colonne C que je voudrais compléter, avec les 3 valeurs de janvier.

Des idées ?! Merci !
 

Pièces jointes

  • ex_valeur_frequence_12.xls
    19 KB · Affichages: 37
  • ex_valeur_frequence_12.xls
    19 KB · Affichages: 33
  • ex_valeur_frequence_12.xls
    19 KB · Affichages: 36

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : Renvoyer des valeurs issues d'une fréquence de lignes régulières

Bonjour le Forum,
Bonjour Isere38, jj1,

un essai en fichier joint si j'ai bien compris le besoin

Cordialement
 

Pièces jointes

  • ex_valeur_frequence_12.xls
    25.5 KB · Affichages: 37
  • ex_valeur_frequence_12.xls
    25.5 KB · Affichages: 36
  • ex_valeur_frequence_12.xls
    25.5 KB · Affichages: 37

Isere38

XLDnaute Nouveau
Re : Renvoyer des valeurs issues d'une fréquence de lignes régulières

Ca me semble très bien correspondre ! Peux-tu m'expliquer la formule "=DECALER($A$2;(LIGNE()-2)*12;)" , c'est le (LIGNE()-2)*12;) que je ne comprends pas très bien comment il fonctionne...
En tous cas, merci beaucoup !
Bien cordialement
 

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : Renvoyer des valeurs issues d'une fréquence de lignes régulières

re,

par rapport a cette formule ;
Code:
=DECALER($A$2;(LIGNE()-2)*12;)

pour janvier on démarre en $A$2 en bloquant cette cellule par les $ (pour février nous aurions démarré en $A$3) ensuite on veut décaler d'un certain nombre de ligne la fonction ligne() renvoie le numéro de ligne sur laquelle elle est placée ici on commence la formule sur la ligne 2 la partie (LIGNE()-2)*12 va donc fonctionée de cette façon donc ligne()= 2 et cela donne (2-2)*12=0 ici on ne décale pas en étirant la formule sur la ligne 3 la partie (LIGNE()-2)*12 va donner ligne()=3 soit (3-2)*12 = 12 on décale donc $A$2 de 12 lignes ensuite en arrivant sur la ligne 4 (LIGNE()-2)*12 va donner ligne()=4 soit (4-2)*12=24 on décale donc $A$2 de 24 lignes etc .....

voila j'espère que c'est plus clair pour toi sinon n'hésite pas

Petit complément à la formule si l'on considère que janvier est en colonne C et que l'on imagine février en D mars en E etc.... pour ne pas avoir a changer la cellule de départ on peut écrire en C2 :

Code:
=DECALER($A$2;((LIGNE()-2)*12)+(COLONNE()-3);)

de cette façon la formule peut être étirée vers le bas et vers la droite (colonne() fonctionne comme ligne() elle renvoie le numéro de la colonne)
 
Dernière édition:
J

JJ1

Guest
Re : Renvoyer des valeurs issues d'une fréquence de lignes régulières

Re, bonjour Jocelyn,

Decaler est meilleur dans ton cas.
Je te renvoie l'exemple pour te montrer le principe de Mod (toutes les 12 lignes, il écrit la valeur de A)

Bonne soirée
 

Pièces jointes

  • Copie de ex_valeur_frequence_12-1.xls
    20.5 KB · Affichages: 25

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 500
Messages
2 089 010
Membres
104 004
dernier inscrit
mista