Renseigner un tableau avec une formule excel ou macro?

melaura

XLDnaute Nouveau
Bonsoir,
mon problème est le suivant..
j'ai une liste d'operation , repertoriée en ligne , ayant des libellés contenant des noms de founisseurs ou clients

çà se presenterait ainsi

date l libellé l montant l type de tiers
12/08/08 ldurand 14 couteaux l 123
13/07/08 l verty 23 verres l 235
23/02/08 l juilo 23 sacs l 26

à coté de chaque ligne je dois renseigner (colonne) s'il s'agit d'un fournisseur ou d'un client ( dans mon fichier j'ai plus de 1000 lignes)
pour cela je dois reconnaitre dans le libellé le nom

sachant que durand sera forcement un fournisseur et verty un client etc...
(a coté j'ai un listing associant chaque nom a sa nature de tiers, le listing a plus de 10 noms a reconnaitre)

et que dans les libellés le nom à rechercher n'est jamais seul

ma question est donc la suivante est il possible de renseigner la colonne "type de tiers" avec une formule excel ou plutot une macro.?

j'espere que j'ai été claire :confused:

merci d'avance
:)
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Renseigner un tableau avec une formule excel ou macro?

Bonsoir

Tu connais la fonction RECHERCHEV?

Tu peux aussi poster un fichier exempel d'un 15 de lignes
avec la liste de type de tiers, on t'aidera plus facilement.

(Remplaces avant les données confidentielles par des données fictives)
 

bba26

XLDnaute Nouveau
Re : Renseigner un tableau avec une formule excel ou macro?

Bonjour le forum, Melaura,

Solution possible avec formule Excel, en créant une colonne supplémentaire (qui pourra être masquée) pour extraire le nom.
Pour obtenir le type de tiers, j’ai utilisé la fonction RECHERCHEV, mais il serait peut-être plus intéressant de combiner 2 fonctions (je pense à INDEX et EQUIV).
Pour faciliter la compréhension de ta demande, il est préférable de joindre un fichier (je rejoins Staple 1600).
André
 

Pièces jointes

  • melaura.xls
    13.5 KB · Affichages: 74

melaura

XLDnaute Nouveau
Re : Renseigner un tableau avec une formule excel ou macro?

tout d'abord merci beaucoup de venir a mon secours :)
j'avais oublié de rajouter une autre subtilité...dans le libellé le texte a rechercher n'est pas forcement au debut
c'est à dire le mot durand peut etre au debut (durand 14 couteaux)
au milieu (14 durand couteaux) à la fin....bref n'importe ou.. c'est pour cela que je n'ai pas essayé la recherchev

je vais d'abord essayer les formules que vous m'avez proposé...
et essayé de comprendre la fonction =CAR (je suis nulle en excel..............)

Merci encore!!
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Renseigner un tableau avec une formule excel ou macro?

Bonjour,

2 plages nommées Tiers et Nom
=INDEX(Tiers;MIN(SI(ESTNUM(CHERCHE(Nom;B5));LIGNE(Nom)))-1)

Formule matricielle, à valider par ctrl, maj et entrée et mise au conditionnel ou bien un format conditionnel
 

Pièces jointes

  • EstNumChercheMelaura.zip
    3.2 KB · Affichages: 46

jmd2

XLDnaute Accro
Re : Renseigner un tableau avec une formule excel ou macro?

hello

la colonne "type de tiers" ne peut-elle renseigner si c'est un client ou un fournisseur ?
car enfin, ta liste est un genre de compta, elle contient donc sans avoir besoin de liste annexe toutes les infos pour dire si une ligne est une entrée ou une sortie.

*****
 

melaura

XLDnaute Nouveau
Re : Renseigner un tableau avec une formule excel ou macro?

Monique , bonsoir et merci beaucoup de ton aide je verifie cette nuit si çà marche

mon exemple ressemble effectivement à des données de logiciel comptable mais en fait le veritable fichier sur lequel je dois travailler n'a rien à voir avec de la gestion comptable
j'ai pris cet exemple pour faire simple
 

melaura

XLDnaute Nouveau
Re : Renseigner un tableau avec une formule excel ou macro?

Monique ,je viens de tester la formule, elle marche a merveille
merci!

cependant, c'est peut etre trop demandé, mais pourriez vous m 'expliquer grosso modo comment se fait la recherche, car je ne comprends pas trop comment fonctionne la colonne f (où il y des formules commençant par index ) et le fait de mettre en format conditionnel
car meme en n'ayant pas ces lignes remplies a coté de la colonne type tiers (j'ai fait l'essai en la copant/collant sur un autre onglet) , ma colonne type tiers se remplit quand meme

le principal c'est que çà marche , mais j'aimerai bien comprendre la logique histoire de l'appliquer sur d'autres tableaux
merci encore
 

bba26

XLDnaute Nouveau
Re : Renseigner un tableau avec une formule excel ou macro?

Bonjour Melaure, Monique, et le forum,

La fonction CAR(nombre) renvoi un caractère ASCII.
CAR(32) correspondant à un espace.
=CAR(49) dans une cellule renvoi le chiffre 1.
Félicitations à Monique pour la formule.
André
 

Statistiques des forums

Discussions
312 304
Messages
2 087 070
Membres
103 453
dernier inscrit
Choupi