Remplissage d'une couleur d'arrière plan depuis une fonction

Xertou

XLDnaute Nouveau
Bonjour les gens,

Je consulte régulièrement le forum pour m'aider à trouver des réponses à mes problèmes, mais cette fois-ci, je suis coincé. Je suis sûr que mon problème sera certainement trivial pour vous.

Je souhaite pouvoir personnaliser la couleur d'arrière plan d'une cellule depuis une fonction. Jusque là, rien de très compliqué. Sauf que la cellule en question, est celle qui appelle la fonction.

Un dessin valant mieux qu'un long discours, voici une illustration de mon problème :

Exemple BgColor.png

La cellule B5 appelle la fonction =BgColor(IndexColor) (c'est un exemple de nom, elle peut s'appeler comme elle veut, la fonction :eek:), passe l'index de la couleur et la fonction remplit la cellule B5 avec la couleur passée en argument.

Juste pour situer le contexte de mon problème (il y a peut-être une autre solution plus simple finalement). Sous Excel 2003, il n'est malheureusement pas possible de créer plus de 3 règles pour la mise en forme conditionnelle. Or, je souhaiterais pouvoir appliquer une couleur d'arrière plan selon 4 critères et plus. Sous Office 2010, pas de prob. Mais pas sous 2003. Je me suis alors mis en tête de créer une fonction qui posséderait 2 arguments, du genre :

=BgColor(ValeurCritereCouleur; MatriceCouleur)

ValeurCritereCouleur :
représente une valeur quelconque depuis laquelle la couleur sera choisie dans MatriceCouleur.

MatriceCouleur :
est un range de 2 colonnes, la première contenant un nombre qui sera comparé à ValeurCritereCouleur et la seconde la couleur à appliquer (je cherche ValeurCritereCouleur dans MatriceCouleur, si la valeur est trouvée, je pique la couleur de la seconde colonne de MatriceCouleur).

Voili, voilà. Merci d'avance de votre précieuse aide.

(J'espère avoir été assez clair dans mon explication).
 

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : Remplissage d'une couleur d'arrière plan depuis une fonction

Bonjour xertou, le forum

Mettre à jour une cellule à partir d'une fonction est, à moins que cela ait chagé depuis ma dernière visite, est impossble.

Neanmoins, il existe dans le forum des macros permettant de créer des mises en forme conditionnelles illimitées.

cordialement
 

Xertou

XLDnaute Nouveau
Re : Remplissage d'une couleur d'arrière plan depuis une fonction

Merci beaucoup d'avoir pris 2 secondes pour me répondre.

Votre réponse me conforte dans mes tentatives qui se sont toutes soldées par un échec.

J'étais tellement englué dans mon problème que je n'ai bêtement pas pensé à faire une recherche sur "mises en forme conditionnelles illimitées".

A tout hasard, je fais remonter le lien du topic. On ne sait jamais.

https://www.excel-downloads.com/thr...n-forme-conditionnelle-sur-excel-2003.119215/

Salutations
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Remplissage d'une couleur d'arrière plan depuis une fonction

Bonsoir,

Les fonctions ne peuvent agir que sur les commentaires et les shapes:
On peut créer des commentaires et des shapes, les positionner, les déplacer,...

MFC par commentaire
MFC par transparence
http://boisgontierjacques.free.fr/pages_site/mfc.htm#jauge
http://boisgontierjacques.free.fr/pages_site/mfc.htm#ArPlan

Pour MFC multiples sur zones calculées avec Calculate()

http://boisgontierjacques.free.fr/pages_site/mfc.htm#MFCCalcul
http://boisgontierjacques.free.fr/fichiers/MFC/MFCZoneCalcul.xls

JB
 
Dernière édition:

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : Remplissage d'une couleur d'arrière plan depuis une fonction

re:

voici un lien (fichier xl 2003 ne fonctionne pas sur 2007), je me suis amusé à réaliser ce que tu demandes (il y a longtemps) mais c'est une véritable usine à gaz. Le problème que je m'étais donné est de pourvoir sélectionner une cellule à partir d'une fonction. Chose précédemment dite impossible.
c'est pour nombrer ou sommer des valeurs en fonction des mises en forme conditionnelles (pour les MFC avec des formules contenant des adresses relatives la sélection de la cellule est impérative)
https://www.excel-downloads.com/threads/usine-a-gaz-calculs-sur-mfc-nombre-et-somme.103888/
si tu regardes le code, je triche et j'utilise l'interruption calculate afin de traiter les formules. le traitement des cellules devient possible alors puisque c'est un sub qui lance les fonctions.
 

Xertou

XLDnaute Nouveau
Re : Remplissage d'une couleur d'arrière plan depuis une fonction

Merci à tous les 2 pour vos réponses.

@Boisgontier. C'est finalement une de tes solutions que je vais retenir (MFC sur zone calculée).
@Wilfried. C'est effectivement une usine à gaz. Mais ta solution est également intéressante. Celle de Boisgontier à le mérite d'être plus simple à mettre en oeuvre.

Encore merci.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 294
Messages
2 086 916
Membres
103 404
dernier inscrit
sultan87