Regrouper les critéres pour en faire un autre critère

gooliver7

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous les amis!
Bon je m'explique ma question n'est pas très simple

J'ai une colonne A avec toute sorte de transaction: (cheque, dépot, liquide..)
Une colonne C avec le montant

et je me suis fais une colonne H que je compte masquer car elle me sert juste de repert que j'ai appeler "moyen de paiment" (ça reprend exactement les même mots de la colonne A mais seulement les sorties d'argent et nom pas les rentrées...


Je me suis fait un colonne I qui me sert juste de repert également "gain"
ou j'ai écris simplement les critères de rentrées d'argent (salaire, Cadeau...)


Ma question est de savoir si je peux faire une formule en utilisant H comme critére (qui serait lui même une colonne regroupant plusieurs critère comm je l'ai dit plus haut cheque, liquide...)

En fait je voudrai faire la somme des sorties

Je traduis ma formule:

La somme de tous les critères de la colonne A qui serait aussi dans la colonne H (valeurs se trouvant dans la colonne c)

voila j'éspère que vous avez compri...!
je vous envoie le fichier très simple juste pour comprendre!

RapidShare: Easy Filehosting

Merci beaucoup

à tous!!
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Regrouper les critéres pour en faire un autre critère

Bonjour Gooliver7 et bienvenue :),
Effectivement, la question n'est pas simple... vu que je n'ai pas compris :eek:. Ton fichier parait déjà remplir les conditions que tu souhaites...
Vu que tu as l'air de connaître VBA, la seule chose que je vois, c'est de faire une fonction avec 3 entrées : moyen de payement, somme et débit/crédit et l'utiliser pour ton récapitulatif.
A te lire :cool:.
 

gooliver7

XLDnaute Nouveau
Re : Regrouper les critéres pour en faire un autre critère

Bonjour, mon ami
Et merci beaucoup pour ton aide
Bon, petit détail, je ne connais pas du tout le VBA...(on m'a fait la Macro...)

J'ai du mal à expliquer ma question:

En fait voila

dans ma colonne A (transaction) j'ai: (Dépot, liquide, retrait, Carte crédit...)
Je veux faire la somme que de certain critères

Pour avoir 1) la somme des entrées,
Et ensuite2) la somme des sorties

c'est pour cela que je voudrai parmi 2 groupes parmis ces critéres

Liquide, carte de crédit, retrait.....= Sortie

Depot, cadeau aniversaire...= Entrée


Donc le groupe sortie contiendrai plusieur critéres (Liquide, carte de crédit, retrait)

Et le groupe Entrée aussi plusieurs critères (Depot, cadeau aniversaire...)


J'ai pensé que je pouvais faire 2 colonne (cachée H et I contenant respectivement les sorties, et les rentrées)
et après trouver une formule qui utilise ces 2 colonnes pour facilliter les chose
et ne pas faire Somme.Si+ Somme.S+ Somme.S+ Somme.S+ Somme.S........
et me perdre dans les sommes Si !!

Si j'arrive à faire ce système mes calcules seront beaucoup plus simples
et je voudrai l'appliquer à plein d'autre choses car j'ai beaucoup de données...

Croyez vous que je demande l'impossible ????????

En tout cas un très grand merci à vous!!!!!!!!!


A bientot
 

ngogoisidore

XLDnaute Occasionnel
Re : Regrouper les critéres pour en faire un autre critère

Bonjour gooliver7 et JNP,

Voir solution avec DSUM et DCOUNT dans le fichier attaché.
Voit également l'aide d'Excel relative à ces deux fonctions.

J'espère répondre à ta demande, gooliver7.

@+
 

Pièces jointes

  • Colorer_ligne_selon_critere v2.xls
    46.5 KB · Affichages: 162
Dernière édition:

gooliver7

XLDnaute Nouveau
Re : Regrouper les critéres pour en faire un autre critère

Un enorme bravo!!!!!!!!!!!!!!
La je suis vraiment très content!

Donc la fonction s'appelle bien BDSOMME n'est ce pas ? (et pas DSUM et DCOUNT??) (ou alors je n'ai pas compris )


En 2 mots si j'ai bien compris, le charabiat que j'ai écrit plus haut se resume à :

Additionner les valeurs figurant dans une colonne d'une liste ou d'une base de données qui répondent aux conditions spécifiées. C'est bien ça n'est pas?


Un très grand merci en tout cas!
l'aide a été très efficace!

Gooliver
 

ngogoisidore

XLDnaute Occasionnel
Re : Regrouper les critéres pour en faire un autre critère

Je t'en prie gooliver7, no pb.

Oui, la définition que tu donnes correspond à la fonction BDSOMME.

DSUM et DCOUNT, sont les versions anglaises de BDSOMME et BDNB (je présume) que tu vois s'afficher sur ton écran. Mais, moi, j'ai bien écrit les fonctions en anglais car j'ai une version anglaise d'Excel (boulot, pas le choix ...).

@+
 
Dernière édition:

gooliver7

XLDnaute Nouveau
Re : Regrouper les critéres pour en faire un autre critère

Je me suis enchanté un peu trop top! heheh
dans mon tabelau la formule n'a pas marchée?
Je ne sais pas pourquoi...?
Je vais mettre mon talbeau en ligne (une partie du tableau)
RapidShare: Easy Filehosting

(c'est sur la 2iem feuille du tableau)

j'ai apliqué la formule comme tu m'as dit:

en la posant en D12

=BDSOMME($A$6:$G$11;$D$6;$M$1:$M$13)

et ça m'aditionne tout!!!!

Bizare quand même....
 

ngogoisidore

XLDnaute Occasionnel
Re : Regrouper les critéres pour en faire un autre critère

gooliver7,

Il est préférable (et demandé dans la charte du Forum) que tu déposes tes fichiers directement sur le forum. Si tu zippes le fichier exemple de ton dernier post, sa taille sera suffisamment petite pour être déposé directement sur XLD :).
Ceci afin que tous les XLDnautes puissent accéder à ton fichier rapidement, et ce, même dans un an (pas garanti sur les zones de stockage internet). C'est indispensable à la compréhension du fil.

Pour la réponse à ta question, la syntaxe de BDSOMME est :

Code:
=[B]BDSOMME[/B]([B]Base de Données[/B]; [B]Titre Colonne à Sommer[/B]; [B]Plage des Critères[/B])

# Base de Données est organisée en lignes et la première ligne doit contenir les noms des champs de la base.

Dans ton exemple -> OK


# Titre Colonne à Sommer est le nom (ou une référence de cellule qui contient ce nom) du champ à sommer.

Dans ton exemple -> OK


# Plage des critères est organisée en colonnes adjacentes. A chaque colonne correspond un seul champ de la base de donnée. La première cellule de cette colonne doit contenir le nom du champ critère de la base de donnée et les cellules suivantes doivent contenir les valeurs de ce champ qui vont servir de critères pour selectionner les valeurs à sommer. S'il y a une cellule vide dans les critères, cela signifie que toutes les valeurs du champs sont acceptables, donc toutes les valeurs du champs à sommer seront additionnées. Lorsqu'il y a plusieurs colonnes adjacentes : les critères des cellules se trouvant sur une même ligne doivent être réalisés en même temps (critère de colonne 1 et critère de colonne 2 et critère de colonne 3 et ...).

Dans ton exemple -> PAS OK, car le nom du champs critère (Descrição) n'apparait pas en tête de colonne. De plus, il faut que tu restreignes la plage des critères aux cellules non vides.


Espérant ne pas t'avoir "noyé" sous les explications :).

@+
 
Dernière édition:

gooliver7

XLDnaute Nouveau
Re : Regrouper les critéres pour en faire un autre critère

Merci, beaucoup

Je crois que j'ai un peu mieux compris même si ce n'est pas très évident! (pour les pseudos débutant comme moi..!)

Tu me dis qu'il faut que je change Dans ton exemple nom du champs critère
ok

Restreindre la plage des critères aux cellules non vides. ça par contre...je ne sais pas trop comment faire...

(je vais poster mon fichier convenablement)

Merci encore!
 

Pièces jointes

  • Colorer_ligne_selon_critere v2.zip
    14 KB · Affichages: 24
Dernière édition:

ngogoisidore

XLDnaute Occasionnel
Re : Regrouper les critéres pour en faire un autre critère

gooliver7,

Tu as très bien suivi les instructions, pas de problème. Ta formule en D12 est maintenant :

=BDSOMME($A$6:$D$11 ; $D$6 ; $M$1:$M$5)

et
  1. $A$6:$D$11 contient ta BD
  2. $D$6 contient bien le nom du champ à sommer : R$
  3. $M$1:$M$5 contient une plage de critères "définie comme il faut"
$M$1:$M$5=

Descrição
Ganho Depositado no Caixa
Transferência CIC/Caixa
Transferência Real BR/Caixa
Transferência Real Poupança 1/Caixa


avec le nom du champs critère en première ligne (Descrição) et aucune cellule vide.

et comme la colonne Descrição de ta BD ne contient aucunes des valeurs de ta plage de critères, la formule renvoie 0.

Note : la colonne Descrição de ta BD contient :

Ganho depositado Real BR
Transferência Real BR/ Real Poupança 1
Ganho Depositado Caixa


On voit bien que cela ne correspond à aucuns des critères de ta plage de critères ...

Ca marche !

@+
 
Dernière édition:

gooliver7

XLDnaute Nouveau
Re : Regrouper les critéres pour en faire un autre critère

Mon ami Merci beacoup!!!!!
j'ai compris

regarde dans ma base de donnée j'avais écris: Ganho Depositado no Caixa



et dans ma plage de critère: Ganho Depositado Caixa


ce qui n'est pas tout à fait pareil!!!!!!!!!!!!!!
fallais bien que je lise....
Merci encore!!
 

Discussions similaires

Réponses
6
Affichages
292

Statistiques des forums

Discussions
312 715
Messages
2 091 306
Membres
104 852
dernier inscrit
Max13008