regrouer des lignes en haut d un tablo

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : recherche une formule

Bonsoir,

Une tentative avec une formule matricielle en A8 :

Code:
=SI(LIGNES($1:1)>NB('donnee depart'!$A$6:$A$50);"";INDEX('donnee depart'!
A$1:A$50;PETITE.VALEUR(SI('donnee depart'!$A$6:$A$50<>"";('donnee depart'!
$A$6:$A$50<>"")*LIGNE('donnee depart'!$A$6:$A$50));LIGNES($1:1))))
Formule matricielle à valider par CTRL + MAJ + ENTREE

à recopier vers le bas et vers la droite

Je te laisse tester

@+
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : regrouer des lignes en haut d un tablo

re,

En retour ton fichier avec la formule.

Ne pas oublier que, s'agissant d'une formule matricielle, il faut la valider par CTRL + MAJ + ENTREE (et non pas simplement ENTREE)

@+
 

Pièces jointes

  • loulette.xlsx
    12.2 KB · Affichages: 71

loulette07

XLDnaute Junior
Re : regrouer des lignes en haut d un tablo

bonsoir
j ai un probleme avec cette formule si je complete le tableau sur la derniere ligne.
Les donnes ne se retrouvent pas sur le 2ème feuillet Pourquoi????

Aidez moi s il vous plait

Merci d avance
 

Pièces jointes

  • supr lignes vide.xlsx
    19.7 KB · Affichages: 55

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : regrouer des lignes en haut d un tablo

Bonjour,

Mon ami Tibo n'étant pas matinal (comme à son habitude), je me permets de te dépanner.

Sous les formules proposées il faut agrandir les plages de recherche en modifiant tous les 50 ($A$50, $B$50 et $C$50) en 500 par exemple
 

TempusFugit

XLDnaute Impliqué
Re : regrouer des lignes en haut d un tablo

Bonjour


Au lieu d'une formule, pourquoi ne pas utiliser la fonction Tri d'Excel ?

On sélectionne le tableau puis on applique un tri croissant sur la colonne A

et les données se retrouveront en haut du tableau.
 

loulette07

XLDnaute Junior
Re : regrouer des lignes en haut d un tablo

bonjour
merci pour ta reponse
la modif de ma formules fonctionne pour l exemple que je t ai donné .
Cependant pour le fichier que j utilise elle ne fonctionne pas je te joint le fichier avec les exlplications

merci d avance
 

Pièces jointes

  • Septembre Bis modif.zip
    187.2 KB · Affichages: 44

TempusFugit

XLDnaute Impliqué
Re : regrouer des lignes en haut d un tablo

Bonjour de nouveau


Je trouve que tu compliques la tâche.
En utilisant les possibilités offertes par le tri, le filtre automatique (avec ou sans macros), tu pourrais en partant de ton tableau initial
(la feuille RECETTES), obtenir les informations que tu souhaites simplement (et sans devoir créer de feuilles supplémentaires)

Mais peut-être n'as tu pas encore l'occasion d'utiliser ces outils dans Excel ?
 

loulette07

XLDnaute Junior
Re : regrouer des lignes en haut d un tablo

RE
le probleme avec les filtres s est qu il faut l actualiser a chaque nouvelle ligne dans mon tableau de recette hors les autres feuillets sont proteges et masques.
et je ne metrise pas les macro
concernant la formule qui ne marche pas as tu une solution?
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : regrouer des lignes en haut d un tablo

Bonjour,

La lenteur lors de chaque calcul provient des formules matricielles (très gourmandes en temps !).

Sous la pièce jointe une proposition par colonne intermédiaire en RECETTES!A:A et une autre formule en 'pas payé sup ligne vide'!
Sous cette dernière feuille le classement est effectué par ordre alphabétique sur les noms, mais rien n'empêche de le faire par dates, ...

Vois si cela peut te convenir.
 

Pièces jointes

  • SeptembreBisModif2.xlsx
    91.9 KB · Affichages: 56

Statistiques des forums

Discussions
312 492
Messages
2 088 908
Membres
103 982
dernier inscrit
krakencolas