XL 2019 RegEx

Amilo

XLDnaute Accro
Bonjour,

J'ai découvert les expressions RegEx notamment à la lecture de ce fil,
Après quelques recherches, je retiens que RegEx est un langage très puissant
Je voudrais m'aventurer dans l'apprentissage en tout cas dans les bases,
Et ceci afin d'extraire des mots ou expressions plus ou moins complexes dans une liste Excel (comme le sujet du fil que j'ai mis en lien)

Cependant, j'ai également noté certaines remarques à @jmfmarques concernant RegEx et le code VBS : vbscript.dll
Je me pose alors certaines questions :
- Faut-il éviter VBScript.dll et à quoi il sert ?
- RegEx est-il plus lent que le VBA ?
- Y a-t-il un inconvénient à utiliser RegEx plutôt VBA ?
- Est-ce que RegEx est plutôt réservé à d'autres environnements que Excel ?
En tout cas, je rencontre peu d'utilisation de RegEx dans Excel, je note que c'est un langage très particulier.

Sinon voici notamment les extraits qui m'ont interpellé :

Au message #4
Une fois obtenue cette précision, je m'efforcerai de donner une solution sans alourdir par REGEX (lourd et pas forcément disponible sur toutes les machines)

Au message #15 :
et sans REGEX (natif sur les PC mais inhibé sur certains, dont le mien :) )

Au massage #32
ps : et ce n'est pas seulement scrun.dll, mais la totalité de vbscript.dll, hein, que tu importes ainsi dans ton classeur …

Merci d'avance pour vos lumières

Cordialement
 
Dernière édition:

patricktoulon

XLDnaute Barbatruc
Bonjour Staple1600,Laurent

non Laurent ce post est en fait une question sur l'utilité des regex en vba excel
moi je dis oui malgré tout
et que les anti vb(s)ript aillent boire leur soupe ( nan!! j'rigolle) :p :p :p faut me pardonner j'ai la fièvre anctiolycoronatique :p :p :p
 

Amilo

XLDnaute Accro
Bonjour laurent950, patricktoulon,

@ laurent950, merci beaucoup pour votre réponse et le lien,

Exemples comment attraper dans une phrase : exemple ci-dessous
* les z 34 et 437 douze 750 z travaux 1000 d'Astérix
les Nombres qui sont bornées entre 34 et 1000

Effectivement, l'exemple que vous évoquez ci-dessus montre le potentiel de RegEx et aussi la difficulté du langage pour un débutant comme moi.

Je vais regarder plus en détail votre fichier pour essayer de comprendre les bases

Pour réagir aux questionnements du voisin, il oublie que la modélisation peut être tout aussi complexe que n'importe quel autre langage. Une bonne modélisation simplifie certes grandement l'analyse et les calculs qui peuvent en découler, mais faut-il déjà en avoir les compétences.

@patricktoulon, je viens de voir votre poste et je vous en remercie pour votre réponse pertinente
Tout à fait d'accord avec vous, je ne vois pas trop le lien avec la conception dans ce fil.
Mais je crois comprendre ce que le "voisin" veut dire par là. ;)

Cordialement
 
Dernière édition:

patricktoulon

XLDnaute Barbatruc
re
Bonjour Amilo
oui moi aussi je comprends ,mais c'est un motif bien trop souvent évoqué a mon gout par jmfmarques (qui de toute façon pensant avoir définitivement viré vbscript de son exploitation ) ne se sert pas du regex

j'ai dis " pensant avoir" heu oui c'est bien ça ;)

pas taper!! (fievre anctiolicoronatique);)

bon d'accords je sort :oops:
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re

•>patricktoulon
[aparté]
re
c'est un motif bien trop souvent évoqué a mon gout par jmfmarques (qui de toute façon pensant avoir définitivement viré vbscript de son exploitation )
Ce n'est pas ce que j'ai lu:
J'ai lu: inhibé et/ou interdit
NB: Par contre, rien lu sur Powershell ;)
PS: Tu as été voir le lien qui réponds à ton questionnement du message#15
(cf message#16* qui pointe sur le message#1)
message écrit spécialement à ton intention ;)
[/aparté]
 

Amilo

XLDnaute Accro
Bonjour Patrick, le Forum
Super peux être un bon fil sur les Regex qui se dessine sur XLD et des astuces des solutions qui vont peux être venir allimenter en enrichire ce fil

Laurent

Re,
Voici une vidéo intéressante qui résume bien, ce pourquoi j'ai lancé ce fil,
Même si la vidéo est en Russe, cela vaut la peine de la visionner jusqu'au bout.
Le pdf à Staple1600 de son message #2 associé à la vidéo est un bon début


Vidéo

Sinon, comme patricktoulon, je sors aussi mais pour me dégourdir un peu les jambes.

Cordialement
 

patricktoulon

XLDnaute Barbatruc
Re

>•patricktoulon
Et il y aussi ceux qui ne répondent pas aux questions qu'on leur pose
N'est-ce pas, patricktoulon ? ;)
(Cf les questions de ce fil à ton endroit restées sans réponse de ta part)
Cela me fait une double bouleversification ;)

ben parce que la réponse était hors contexte

quand on me dit va voir post x et que j'ai posé aucune question m'en vient alors une de question
la question:
toi aussi tu souffre de fievre anctiolicoronatique??
:p:p:p;)
 

laurent950

XLDnaute Accro
Pour Staple1600,

Tu aurais cette solution (Avec une Regex)
Exemples comment attraper dans une phrase : exemple ci-dessous
* les z 34 et 437 douze 750 z travaux 1000 d'Astérix
les Nombres qui sont bornées entre 34 et 1000 : Soit Récupérer 437 et 750 / Mais ne pas récupérer dans le Pattern 34 (Facile) et pas 1000 (Facile aussi)....
La difficulté c'est que le nombre 100 est compris entre (34 et 1000) et donc ont récupére aussi le Nombre 100

REGEX Lien : https://www.lucaswillems.com/fr/articles/25/tutoriel-pour-maitriser-les-expressions-regulieres


Laurent
 
Dernière édition:

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 413
Messages
2 088 199
Membres
103 763
dernier inscrit
p.michaux