recuperer 2 colonnes sans doublons

jean paul

XLDnaute Junior
bonsoir à tous

Actuelement je recupére de la feuil1 une liste de references sans doublons en colonne B feuil2 jusque là pas de probleme ,je souhaite récupèrer en plus la désignation de ces reférences en collonne A j'ai bien essayer à partir du code existant de faire quelques modifs mais sans réussite.
Merci de votre collaboration
bonne soirée
jean paul
 

Pièces jointes

  • ESSAISsyntese_compte.zip
    29.4 KB · Affichages: 65
Dernière édition:

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : recuperer 2 colonnes sans doublons

Bonjour Jean-paul, bonjour le forum,

Nous aussi on essaierait bien si on navet le code ou un fichier exemple... mais on l'a pas, tâte ton post il est creux...

Ha entre temps le fichier a été placé... Je me sens comme une vieux Hollywood trop mâché... laid gum en quelque sorte...
 
Dernière édition:

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : recuperer 2 colonnes sans doublons

Bonsoir Jean paul, Robert,

J'ai essayé d'ouvrir ton fichier, ça bug.

Je l'ai renommé en *.rar au cas où tu aurais compressé ton fichier avec Winrar, mais ça fonctionne pas mieux!

Quelqu'un arrive à l'ouvrir?

Sans ça, impossible de t'aider :(

A te lire
 

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : recuperer 2 colonnes sans doublons

Bonsoir le fil, bonsoir le forum,

J'ai pu ouvrir ton premier fichier sans problème... Mais les fonctions c'est pas mon truc je ne m'en sors pas. Je te propose la macro suivante :

Code:
Public Sub sansfonction()
Dim cr As Collection 'déclare la variable cr (Collection des Références)
Dim cd As Collection 'déclare la variable cd (Collection des Désignations)
Dim cel As Range 'déclare la variable cel (CELlule)
Dim pl As Range 'déclare la variable pl (PLage)
 
Set cr = New Collection 'définit la variable cr
Set cd = New Collection 'définit la variable cd
Set pl = Sheets("Feuil1").Range("B1:B" & Sheets("Feuil1").Range("B65536").End(xlUp).Row) 'définit la variable pl
 
'***************************
'remplissage des collections
'***************************
For Each cel In pl 'boucle sur toutes les cellules cel de la plage pl
    On Error Resume Next 'gestion des erreurs (un doublon génère une erreur à cause de la clé "CStr(cel.Value)")
    cr.Add cel.Value, CStr(cel.Value) 'ajoute la valeur de la cellule comme nouveau membre de la collection cr
    cd.Add cel.Offset(0, -1).Value, CStr(cel.Offset(0, -1).Value) 'ajoute la valeur de la cellule à gauche comme nouveau membre de la collection cd
Next cel 'prochaine cellule cel de la plage pl
 
'************************
'récupération des données
'************************
With Sheets("Feuil2")
    For x = 1 To cr.Count
        .Cells(x + 3, 2).Value = cr(x)
        .Cells(x + 3, 1) = cd(x)
    Next x
End With
End Sub
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : recuperer 2 colonnes sans doublons

Bonsoir,

Méthode rapide

http://boisgontierjacques.free.fr/pages_site/Dictionnaire.htm#comparaison

Code:
Sub Essai()
  Set f = Sheets(1)
  Set mondico = CreateObject("Scripting.Dictionary")
  For Each c In f.Range("b1:b" & f.[B65000].End(xlUp).Row)
     mondico.Item(c.Value) = c.Offset(0, -1).Value
  Next c
  Sheets(2).[b4].Resize(mondico.Count, 1) = Application.Transpose(mondico.keys)
  Sheets(2).[a4].Resize(mondico.Count, 1) = Application.Transpose(mondico.items)
End Sub

JB
 

Pièces jointes

  • Classeur2.xls
    33 KB · Affichages: 134
  • Classeur2.xls
    33 KB · Affichages: 134
  • Classeur2.xls
    33 KB · Affichages: 135
Dernière édition:

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : recuperer 2 colonnes sans doublons

Bojour le fil, bonjour le forum,

P... moi c'est celui de JB qui m'a "espanté" comme on dit chez moi... C'est dommage qu'il ne nous donne pas quelques explications mais... pfffiou ! Quelle consision Sire ! C'est à se la prendre, se la couper et se la poser sur l'oreille pour la fumer plus tard non ?
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 198
Messages
2 086 153
Membres
103 135
dernier inscrit
Imagine