RECHERCHEV : nom matrice variable

TOFatJOB

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

dans la fonction RECHERCHEV, a-t-on un moyen d'interpréter une variable comme nom de matrice ?

Je voudrais que le contenu d'une cellule soit interprété comme nom de la matrice où chercher.

=SI($K31="";RECHERCHEV($A29;E29;5;FAUX)*M30;$K31*M30)

Ici le contenu de la cellule E29 étant variable.

Merci d'avance.
 

weyb

XLDnaute Nouveau
Re : RECHERCHEV : nom matrice variable

bsr,

désolé de revenir sur ce sujet qui a l'air "simple" mais chez moi ca ne marche pas

après test avec un collègue, chez lui, ca marche mais pas chez moi
ca doit donc être au niveau des paramètres excel...

le symptôme :
=RECHERCHEV($R3;absences_201601;2;FAUX) renvoie bien 1 (1j d'absence en 2016/01 pour la personne en $R3 via la plage nommée 'absences_201601')

si je fais :
=RECHERCHEV($R3;INDIRECT("absences_201601");2;FAUX), ca ne marche plus, et chez mon collègue oui...
:-(

donc inutile de dire que toutes les autres combinaisons pour "fabriquer" le nom de la plage ne marchent pas non plus !

une idée ???:confused:

d'avance un grand merci car je sèche depuis 14h...

cordt
 

weyb

XLDnaute Nouveau
Re : RECHERCHEV : nom matrice variable

bjr

j'ai mis le fichier sous www.transfernow.net/47gt5933tp2h

explications :
- sur l'onglet "201601-absBoolo", il y a une plage nommée "absences_201601" qui pointe vers le TCD
- sur l'onglet "Export_ATFFS", en X9, on voit que le RECHERCHEV fonctionne : la recherche du nb de jour d'absence en janvier renvoie bien 1 pour la personne sélectionnée R3
- sur le meme onglet en X10 je construis le nom de la plage nommée
- en X11 j'écris le RECHERCHEV avec INDIRECT(X10) et là, ça ne marche plus :-(

cordt
 

st007

XLDnaute Barbatruc
Re : RECHERCHEV : nom matrice variable

Il est reconnu qu'on ne peut utiliser indirect avec une plage nommée définie avec la fonction decaler.

une idée
étire V2:V3 vers la droite

puis V3:AG3 vers le bas

J'ai volontairement créé l'onglet septembre pour essai (10 jours si çà fonctionne)
 

Pièces jointes

  • Prev 2016-forum.xls
    329 KB · Affichages: 70
Dernière édition:

weyb

XLDnaute Nouveau
Re : RECHERCHEV : nom matrice variable

bjr

je suis tjs surpris quand les personnes qui ne connaissent rien au sujet arrivent à s'imprégner du contexte et trouver la solution en 2mn...
Bluffant... :)
BRAVO !

bien cordt

EDIT :
hmmm...
il doit y avoir autre chose car après avoir recopié les formules dans mon fichier d'origine (sans "-forum"), je me retrouve avec #REF!... :mad:
je vais repartir du fichier "...-forum" car lui fonctionne, mais bon, c'est pas "propre"...
 
Dernière modification par un modérateur:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : RECHERCHEV : nom matrice variable

Bonjour à tous,

Il suffit de placer cette petite fonction VBA dans un module standard (Alt+F11=> Module1) :

Code:
Function Eval(t As String)
Eval = Evaluate(t)
End Function
Elle est ensuite utilisée en X11 :

Code:
=RECHERCHEV($R3;Eval(X10);2;FAUX)
Fichier joint.

A+
 

Pièces jointes

  • Prev(1).xls
    338 KB · Affichages: 71

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 321
Messages
2 087 266
Membres
103 502
dernier inscrit
talebafia