recherchev ? Comment catégoriser avec des mots clef ?

jojo2006

XLDnaute Occasionnel
bonjour à tous,

j'ai besoin de classer beaucoup de sujets d'un 1 fichier excel dans des catégories ( pour faire une étude statistique)


Pour "catégoriser" :confused: un sujet je fonctionne par mots clef:


Tout bêtement, si le sujet comporte tel mot clef alors il faut le classer dans telle catégorie.

En vba je pense savoir le faire mais je souhaiterai savoir si une formule existe directement.

Dans mon fichier je possede dans la 1ere colonne la liste des sujets et je voudrais que dans la 2ème colonne apparaissent la catégorie grace à une formule recherchev equiv ou autre ...


Bien évidement dans mon fichier j'ai aussi un tableau ou figure dans 1 colonne les mots clef ( séparés par des points virgules) et dans 1 autre colonne la catégorie.


Selon vous, quelle formule puis je utiliser pour dire à excel, si dans le sujet tu trouves tel mot clef alors attribue la catégorie en fonction de ce que j'ai défini dans mon tableau.


Je vous poste un exemple pour être + explicite


Merci à tous pour votre aide.
 

Pièces jointes

  • categorie mot clef.xls
    14.5 KB · Affichages: 142

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : recherchev ? Comment catégoriser avec des mots clef ?

Bonjour jojo2006, le forum,

Ci-joint comme vous le souhaitez, une solution par formules, finalement assez simples.

Elles travaillent sur des matrices à 2 dimensions (500 x 20) qu'on peut éventuellement alléger suivant le nombre de caractères des sujets et des mots clefs.

Simplement j'ai modifié votre tableau Mots clefs/Catégories pour le rendre plus "digestible".

S'il y avait une solution avec votre tableau, elle serait certainement très lourde et laborieuse.

A+
 

Pièces jointes

  • categorie mot clef (1).xls
    25 KB · Affichages: 238

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : recherchev ? Comment catégoriser avec des mots clef ?

Re,

Deux compléments intéressants mais qui bien sûr alourdissent la formule en B2 :

- version (2) => pas de mot clé dans le sujet

- version (3) => pas de mot clé et/ou mot clé non séparé.

Dans ces cas-là le texte vide "" est renvoyé par la formule.

Edit : bon la version (3) n'est pas parfaite car le mot clé est renvoyé si l'on a bla bla motclef9bla bla.

Mais j'arrête là.

A+
 

Pièces jointes

  • categorie mot clef (2).xls
    25.5 KB · Affichages: 114
  • categorie mot clef (3).xls
    26.5 KB · Affichages: 96
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : recherchev ? Comment catégoriser avec des mots clef ?

Re,

Ah mais il suffisait d'y penser ;)

Dans le tableau Mots clefs/Catégories, faire précéder et suivre le mot clé d'un espace ! Et modifier un peu la définition de Ligne.

La version (4) est donc la plus complète.

A+
 

Pièces jointes

  • categorie mot clef (4).xls
    26 KB · Affichages: 116

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : recherchev ? Comment catégoriser avec des mots clef ?

Re,

J'aurais dû avoir cette idée dès le début : ajuster les dimensions des matrices au nombre de caractères du sujet et des mots clés, en utilisant NBCAR, ADRESSE et INDIRECT.

Donc version (5). Je pense qu'on touche au but.

A+
 

Pièces jointes

  • categorie mot clef (5).xls
    26 KB · Affichages: 124

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : recherchev ? Comment catégoriser avec des mots clef ?

Re,

Ca devait m'arriver à vouloir travailler en temps réel :eek:

Je n'avais pas essayé la recherche inverse, en partant d'abord des mots clés :eek::eek:

Alors "simplement" cette formule matricielle en B2 :

Code:
=SI(MAX(1*ESTNUM(CHERCHE(F$2:F$11;" "&A2&" ")));INDEX(G:G;MAX(SI(ESTNUM(CHERCHE(F$2:F$11;" "&A2&" "));LIGNE(F$2:F$11))));"")

Désolé d'avoir été aussi longuet, mais finalement je pense que ce fut quand même instructif.

A+
 

Pièces jointes

  • categorie mot clef (6).xls
    25.5 KB · Affichages: 223
Dernière édition:

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : recherchev ? Comment catégoriser avec des mots clef ?

Salut Job,

Une petite soeur à ta formule :

en B2 :

Code:
=SI(SOMME(ESTNUM(TROUVE($G$2:$G$11;" "&A2&" "))*1)=0;"";INDEX($H$2:$H$11;
EQUIV(VRAI;ESTNUM(TROUVE($G$2:$G$11;" "&A2&" "));0)))

Matricielle également, donc CTRL + MAJ + ENTREE

@+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : recherchev ? Comment catégoriser avec des mots clef ?

Re, salut Tibo :)

Oui j'étais justement en train de simplifier ma dernière formule...

Un peu besogneux non ?? Toi tu aurais tout de suite proposé la meilleure solution.

Mais je m'étais levé de bonne heure :)

A+

A+
 

jojo2006

XLDnaute Occasionnel
Re : recherchev ? Comment catégoriser avec des mots clef ?

Bonsoir à tous,

je tiens à vous remercier encore 1 fois pour votre rapidité et votre qualité de réponse. :D

En effet, votre/vos formule/s fonctionne/ent bien. MERCI !!

Le seul hic c'est que je dois refaire mon tableau mots clef -- catégorie a savoir que chaque mots clef ne peut pas être dans la meme cellule. Je vais me débrouiller avec. CA MARCHE !! C l'essentiel :D

Merci encore


Jojo
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 215
Messages
2 086 316
Membres
103 176
dernier inscrit
jean.yvesjean.yves